Презентация на тему: Применение лекарственных средств во время беременности

Применение лекарственных средств во время беременности
Применение лекарственных средств во время беременности
три критических периода, когда эмбрион и плод наиболее уязвимы для воздействия лекарственных средств:
Физиологические изменения, приводящие к изменению концентрации лекарственных препаратов в крови у беременных:
Классификации
Применение лекарственных средств во время беременности
Классификация FDA
Применение лекарственных средств во время беременности
Применение лекарственных средств во время беременности
Применение лекарственных средств во время беременности
Применение лекарственных средств во время беременности
Правила при назначении ЛС для обеспечения безопасности плода
НПВС
Антигипертензивные средства
Гормональные препараты
Антикоагулянты
Противосудорожные средства
Гипогликемические препараты
Антибактериальные препараты
Жертвы талидомидовой катастрофы
ГКС и волчья пасть
Тетрациклин
Применение лекарственных средств во время беременности
Применение лекарственных средств во время беременности
Перспективы
Источники
Применение лекарственных средств во время беременности
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1018 Кб)
1

Первый слайд презентации: Применение лекарственных средств во время беременности

Выполнила Карабут Р.Ю 605 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2

Считают, что ЛС обусловливают около 1% всех врожденных аномалий.Практически любой фармакологический препарат может оказать вредное влияние на плод, и поэтому фармакотерапия беременной должна быть строго и четко обоснованной. Около 15 % женщин принимают лекарственные средства в первые 6 месяцев беременности, 75 % из них – от 3 до 10 препаратов. Лекарственные средства назначают беременным в 38 % случаев обращений к врачу [по статистике ВОЗ].

Изображение слайда
3

Слайд 3: три критических периода, когда эмбрион и плод наиболее уязвимы для воздействия лекарственных средств:

I критический период (2-я неделя беременности) – велика опасность как тератогенных эффектов лекарственных средств, так и гибели эмбриона с последующим выкидышем; II критический период (3-8я недели беременности – период органогенеза) – токсическое и тератогенное действие лекарственных средств с возможным развитием пороков, а также гибели плода; III критический период (18-22я недели) – наиболее значительные изменения биоэлектрической активности головного мозга, периферической нервной системы, гемопоэза, функций эндокринных желез; велика опасность развития пороков половых органов у плодов женского пола под влиянием андрогенов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Физиологические изменения, приводящие к изменению концентрации лекарственных препаратов в крови у беременных:

увеличение внутрисосудистого объема повышение скорости клубочковой фильтрации снижение уровня белков в плазме крови, приводящее к ослаблению связи препарата с белками крови и увеличению клиренса препарата истончение мембраны, отделяющей плод от матери, в результате чего увеличивается трансплацентарная диффузионная способность, а также способность лекарств проникать через плаценту снижение двигательной активности желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся задержкой всасывания лекарств при их приме внутрь ускорение метаболических процессов в печени

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификации

Для обозначения потенциального риска ЛС для плода в большинстве стран применяют классификации категорий риска при беременности. Первая из них была введена в Швеции в 1978 г. (FASS),следующей была классификация FDA (1979), получившая наиболее широкое распространение в мире. На их основе в 1989 г. была разработана австралийская классификация (ADEC)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Сравнительный анализ американской, шведской и австралийской классификаций показал, что между ними существует много разногласий, которые авторы анализа объясняют не только различиями в определении категорий, но и различиями в трактовке имеющейся по этой проблеме научной литературы. В целом в классификации FDA предъявляются более строгие требования к препаратам категории А. Ряд НПВС (кетопрофен, напроксен, сулиндак, пироксикам, ибупрофен и др.), классифицируемые FDA как «В», в шведской и австралийской классификациях рассматриваются как препараты «С»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация FDA

- категория A : лекарственные средства, входящие в эту группу, безвредны для плода на протяжении всей беременности (хлорид калия, препараты железа, поливитамины, трийодтиронин ); - категория B: экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали лекарственные препараты, входящие в эту группу (инсулин, аспирин, метронидазол ); - категория C : на животных выявлено тератогенное или эмбриотоксическое действие препарата, контролируемых испытаний не проводилось, либо действие препарата не изучено ( изониазид, фторхинолоны, гентамицин, противопаркинсонические препараты, антидепрессанты); - категория D: применение препаратов сопряжено с определенным риском для плода, однако польза от их применения превосходит возможное побочное действие ( диазепам, доксициклин, канамицин, диклофенак ); - категория X: доказано тератогенное действие препаратов этой группы, их прием противопоказан до и во время беременности ( изотретиноин, карбамазепин, стрептомицин)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Лекарственные средства,применение которых сопряжено с риском для плода (категория D )

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Беременные получают ЛС тех же фармакологических групп, что и небеременные, однако их распределение по частоте назначений иное.Наиболее часто во время беременности выписывают специально разработанные для беременных женщин витамины, за ними следуют поливитамины, антимикробные средства, анальгетики, дерматологические препараты и противоастматические средства.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Лекарственные средства, абсолютно противопоказанные в период беременности Анд p огены, Антибиотики ряда аминогликозидов, Галотан, Диэтилстилбест p ол, Дисульфи p ам, Иод-131, Метилтестосте p он, П p огестины, Изот p етиноин, P оаккутан, Эт p етинат, Тигазон, Ацит p етин, Т p иметадон, Хинин, Э p готамин, Эст p огены

Изображение слайда
12

Слайд 12: Правила при назначении ЛС для обеспечения безопасности плода

тщательно взвешивать потенциальную пользу применения ЛС и его потенциальный вред (в обоих случаях как в отношении матери, так и плода); по возможности, избегать применения ЛС в I триместре; не использовать комбинации ЛС и несколько ЛС одновременно; применять минимальную эффективную дозу на протяжении минимального времени; если есть возможность, отдавать предпочтение местным лекарственным формам; информировать беременных женщин о необходимости консультации с врачом по поводу приема любых ЛС, включая анальгетики, витамины, БАД, растительные препараты и другие средства, применяемые для самолечения; контролировать прием всех ЛС беременной; контролировать состояние матери и плода в период лекарственной терапии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: НПВС

Во время беременности при необходимости применения анальгетиков рекомендуют использовать малые дозы (кратковременно). Относительно безопасными считают парацетамол и малые дозы ацетилсалициловой кислоты. При использовании ненаркотических анальгетиков на поздних сроках беременности вследствие угнетения простогландинов возможны осложнения в виде переношенной беременности, кровотечений у плода и беременной, преждевременного закрытия боталлова протока с формированием легочной гипертензии (особенно часто при применении индометацина и вольтарена ). Расстройства гемостаза у новорожденных, обусловленные приемом беременными женщинами аспирина, проявляются птехиальными высыпаниями, гематурией, субконьюнктивальным кровоизлиянием.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Антигипертензивные средства

В целом применение бета-адреноблокаторов противопоказано при беременности. Они снижают проницаемость плаценты, ухудшают маточно-плацентарный кровоток, что чревато задержкой развития плода, гипотрофией, а также ослаблением родовой деятельности. Действие на плод проявляется также брадикардией, угнетением дыхания, гипогликемией, желтухой. Однако при наджелудочковой тахикардии можно использовать пропранолол и пиндолол. Введение сульфата магния беременной перед родами может привести к снижению тонуса скелетных мышц и выраженной заторможенности новорожденного. Применение тиазидных диуретиков может стать причиной тромбоцитопении и нарушений электролитного баланса. иАПФ - различные нарушения у плода – почечную недостаточность, неонатальную гипотонию, открытый артериальный проток, респираторный дистресс – синдром, гипоплазию легких, внутриутробную смерть, что связывают с воздействием ингибиторов АПФ на почки. Возможно также нарушение оссификации скуловой кости у ребенка. Нифедипин -вызывает незначительные побочные эффекты в виде тахикардии, головных болей, приливов.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Гормональные препараты

У девочек, родившихся у беременных, которые на 8-17-й неделе беременности принимали диэтилстильбэстерол, повышается риск развития аденокарциномы влагалища, а также анатомических и функциональных дефектов женских половых органов: поперечных складок на шейке матки, Т-образной матки, гипоплазии матки, дисфункции яичников. Эстрогены и прогестины не следует применять в первые 4 месяца беременности из-за риска нарушения развития сердца и конечностей и возможности развития псевдогермафродитизма у мальчиков. Тератогенное действие гормональных контрацептивов описано как синдром VACTERL ( вертебральные, анальные, кардиальные, трахеальные, эзофагеальные, ренальные аномалии и аномальное формирование конечностей ). Тератогенное действие АКТГ проявляется в расщеплении твердого неба. ГКС у беременных необходимо применять с острожностью из-за возможности развития гипоплазии надпочечников.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Антикоагулянты

Гепарин не проникает через плаценту и при необходимости может быть использован у беременных. Непрямые антикоагулянты проходят через плаценту в неизменном виде и могут вызвать кровоизлияния у плода.В первом триместре беременности непрямые антикоагулянты оказывают и эмбриотоксическое, и тератогенное действие (гипоплазия носа, укорочение рук, короткопалость, атрофия глаз, катаракта, аномалия развития конечностей ). Нередко антикоагулянты приводят к выкидышам, внутриутробной смерти плода и геморрагическим проявлениям у новорожденных. Стрептокиназа не проникает через плаценту, в связи с чем допускается использование ее в обычных дозах в период беременности.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Противосудорожные средства

Дифенин в 10 % случаев вызывает задержку внутриутробного развития, различные нарушения строения лицевого черепа (короткий седловидный нос), аномалии сердца и половых органов, концевых фаланг пальцев (отсутствие ногтей). При беременности отдают предпочтение более безопасным препаратам (барбитураты и бензодиазепины ). Последние в ряде случаев вызывают у новорожденных коагулопатии, характеризующиеся увеличением частичного тромбопластинового времени и снижением концентрации факторов 2, 7, 9, 10 (у новорожденных возникает кровоточивость уже в первые сутки после родов, что может привести к кровотечениям в плевральную или брюшную полость). Для профилактики рекомендуется назначение витамина К.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Гипогликемические препараты

При необходимости назначения препаратов этой группы предпочтение отдают инсулину. Производные сульфанилмочевины более безопасны, чем бигуаниды. Однако во избежание развития гипогликемии у новорожденного их прием следует прекратить за 4 дня до предполагаемых родов.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Антибактериальные препараты

Наиболее безопасными для плода являются пенициллин, ампициллин Прием цефалоспоринов может привести к гипопротромбинемии в результате снижения обмена витамина К в печени и повышению риска кровотечений. Сульфаниламиды не следует принимать во время беременности, так как они могут оказать тератогенное действие, а в конце беременности усиливают желтуху, увеличивая опасность билирубиновой энцефалопатии. Особенно опасны сульфаниламиды пролонгированного действия, а также комбинированные препараты (ко-тримоксазол). Нитрофурановые препараты (нитрофурантоин, фуразидин, фуразолидон) легко проходят через плаценту и накапливаются в околоплодной жидкости; они могут вызвать гемолиз у плода. Назначение их в конце беременности нежелательно. Метронидазол оказывает эмбриотоксическое действие в первом триместре беременности.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Жертвы талидомидовой катастрофы

Изображение слайда
21

Слайд 21: ГКС и волчья пасть

Изображение слайда
22

Слайд 22: Тетрациклин

Применение даже небольших доз тетрациклина в поздние сроки беременности может вызвать окрашивание в желтый цвет зубов ребенка, их гипоплазию, а также замедление развития костного скелета. Большие дозы тетрациклина, особенно на поздних сроках беременности, при парентеральном введении могут вызвать острую жировую дистрофию печени плода.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Перспективы

Большое место безопасности и эффективности ЛС при беременности отводится и в программе «Здоровье женщины XXI века» Национального института здоровья ( National Institute for Health ). В рамках программы намечена разработка новых экспериментальных и других моделей для прогнозирования влияния ЛС на репродуктивность и развитие плода, а также проведение клинических испытаний наиболее часто используемых беременными женщинами ЛС. Результатом реализации этих инициатив должна стать подготовка рекомендаций, позволяющих разрешить одну из наиболее сложных проблем современной медицины – фармакотерапию болезней, возникающих во время беременности, и лечение женщин, которые забеременели, получая ЛС по поводу хронических заболеваний.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Источники

Белоусов Ю.Б. и др. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М.:Универсум паблишинг, 1997. 532 с. Вахарловский В.Г. и др. О некоторых спорных вопросах медико-генетического консультирования, связанных с приемом лекарственных препаратов во время беременности // Проблемы репродукции. Ушкалова Е.А. Журнал «Трудный пациент» 2005, №2

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Применение лекарственных средств во время беременности

Спасибо за внимание

Изображение слайда