Презентация на тему: Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1

Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1
1.Социология города
2.Город как объект комплексного изучения
Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1
Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1
3. Методологические принципы изучения города
1/6
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (45 Кб)
1

Первый слайд презентации: Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1

ПГС/б-20-1-о Мукомол Сергей Сергеевич

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Социология города

Социология- это наука об обществе, его составляющих. Изучает закономерности развития общества, его институты, организации, группы. Как мы знаем, общество динамично и разнообразно, в нем существуют как яркие личности, так и тусклые, и социология призвана изучать феномены общества как можно глубже. Социология города- это отрасль социологии, которая изучает городскую жизнь в различных аспектах ее деятельности. Объектом ее изучения является город, так же она рассматривает специфику городской жизни, ее проблемы и формирует критерии для решения этих проблем. Сама социология как наука сформировалась из-за стремительной индустриальной урбанизации 21 века. Массовое переселение людей в города, новые виды обществ, разрыв традиционных социальных связей- все это стимулировало появление социологии. И поэтому практически вся классическая социология- это социология города. Существовало много ученых, изучающих социологию города и которым это было действительно интересно. И главный из них - Макс Вебер, он исследовал средневековые города, как центры обмена. Еще один из них - Фердинанд Теннис. Он изучал общность города и делил его на два компонента. 1)Община-сообщество, которое имеет связи в семье или крестьянской общине. 2)Общество- это социальная связь с взаимовыгодным обменом, имеющая место в больших городах. Георг Зиммель так же выделял формы социальной жизни - господство, подчинение, соперничество, разделение труда, образование партий, солидарность. Классификация социальных форм: Социальные процессы, социальные типы, модели развития.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2.Город как объект комплексного изучения

Город- крупный населённый пункт, жители которого заняты не сельским хозяйством. В нем развит комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений. Основные проблемы социологии города: 1) причины возникновения и факторы изменения и возникновения города. 2 ) структура и особенности города как среды обитания. 3) специфика города как пространств взаимодействия. 4 ) особенности городского образа жизни. 5 ) последствия урбанизации как влияния на город так и на личность. Основные предметные области изучения города: 1) Территориально- поселенческий ракурс. Город представляется как концентрированное поселение людей, которые заняты нехозяйственной деятельностью. 2 ) Экономический ракурс- город представляется как производственная экономическая система. 3 ) Градостроительный ракурс- город как система социально-функционального расселения. 4 ) Исторический ракурс- город как система политической и культурной жизни. 5) Психологический ракурс- город как «встреча» объективной и субъективной реальности. 6 ) Семиотический ракурс- город как текст, как континуум сообществ и городских субкультур. 7 ) Философско-методологический ракурс- системный анализ городских процессов. 8) Социологический ракурс-город как социально- отношенческий феномен. Цивилизационные функции города инновационная-коммуникативно- интегративная.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Существуют классические модели образа города в социологии: 1) город как базар. 2) город как организм. 3) город как джунгли. 4) город-машина. Город как базар- дает рыночные возможности и отношения. Это широкий выбор предоставляемых городом возможностей. Город как джунгли- это место где идет постоянная борьба за выживание. Территория в нем плотно заселена и различные территории охраняются теми, кто имеет на нее права. Так же имеет место быть борьба за ресурсы. Город как организм- в этом городе все взаимосвязано, будто в организме. Город предстает как система, в которой имеется новое качество,иное, нежели чем в отдельных его частях. Город как машина- работает как машина, все его механизмы функционируют в точности так, как их спроектирвали создатели. Наиболее ярко выражена модель данного города в фильме Ч. Чаплина «Новые времена». Эрнест Берджесс так представляет сущность большого города: «…с его «неоновыми вывесками», его торговыми центрами, где торгуют новинками и устраивают дешевые распродажи, его дворцами увеселений, его подпольным миром порока и преступлений, его рисками и страхованием жизни и собственности от несчастного случая, кражи и человекоубийства стал зоной, где до предела возросли дух приключения и опасность, душевный подъем и нервное возбуждение».

Изображение слайда
5

Слайд 5

В социологии города при организации практически любого исследования важно иметь представление о типологии городов, которая основана на ряде признаков. Каждый город выполняет определенные обязанности в народно- хозяйственном разделении труда, у каждого города есть своя специализация. Город может осуществлять одну или несколько функций, т.е. быть монофункциональным или полифункциональным. В зависимости от набора функций формируется соответствующая социальная и демографическая среда. Среди монофункциональных встречаются города с преимущественно мужским либо женским населением или, как пишут социологи, с несбалансированным демографическим составом. По выполняемым функциям выделяются города-столицы, индустриальные, транспортные центры (порты, крупные железнодорожные узлы), научные города, курортные, административные центры, города, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства.В зарубежной социологии есть и другая классификация: города — штаб-квартиры, инновационные центры, города- центры модульного производства, города- перевалочные пункты, города пенсионеров, университетские города и т. п.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Прикладная урбанистика / Социология города/Практическая №1: 3. Методологические принципы изучения города

Принципы историзма в изучении города. Город как точка изменений социокультурного пространства, центр социокультурных инноваций. Город как утверждение принципа многообразия жизнедеятельности. Историзм в изучении города как исследование процесса развития сущностных характеристик города через конкретные в историко-территориальном, а значит и социокультурном плане формы. Принципы синергетики в изучении города. Существование параллельных временных измерений. Случайность как результат инновационной деятельности. Город как сложная, нелинейная и открытая система. Город как диссипативная структура. Ауторепродукция как механизм урбанизации. Город как социогеном цивилизации. Городская жизнь как перманентный разрыв с традицией. Принцип антропологизма. Горожане- их потребности, интересы, ценности, цели, особенности их личности и поведения как гносеологический фокус (точкой концентрации исследовательских интересов) социологии города. Город как особым образом организованное, обитаемое, жизненное пространство-время, особая организация среды обитания, континуум жизнедеятельности человека.

Изображение слайда