Презентация на тему: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7862 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!

Этот проект призван сохранить память о героической истории города-героя Ленинграда и Ботанического Сада Петра Великого. ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ! Автор и фотограф проекта № 4 : Артемий Королёв, ученик 3 кл. Соавтор: бабушка Татьяна 26. 02. 2021

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сад ботанического института РАН пострадал в самом начале блокады: 15 ноября 1941 года фугасная бомба весом в несколько сотен килограммов упала на территорию рядом с пальмовой оранжереей. Взрывная волна выбила стёкла самой большой в саду оранжереи. От этого взрыва пострадали также кактусовая и тропическая оранжереи. Была повреждена котельная, снабжавшая теплом представителей южной флоры.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сотрудники сада всю ночь в двадцатиградусный мороз перетаскивали горшки с растениями в другие помещения, но огромные пальмы спасти не удалось – все они погибли от холода. Сотрудники разобрали по домам экспонаты, заставив горшками всё свободное место около буржуек в своих квартирах. Растения пристраивали в госпиталях, на заводах – везде, где было тепло. Не сумев спасти большинство растений, учёные собрали с них семена, черенки, споры. Уже в 1942 году весь этот посевной материал был высажен в непострадавшей разводной теплице. На фото – c отрудники Ботанического сада, работавшие во время блокады.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В оранжереях Ботанического сада выращивалась рассада для блокадных огородов, разбитых в парках и скверах Ленинграда, чтобы прокормить горожан. В ботаническом саду выращивали лекарственные растения для нужд госпиталей. На фото - оранжерея в годы блокады и ее современный вид.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Всего до наших дней сохранилось около ста из более тысячи спасённых растений. Были спасено более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм. « Растения – ветераны», пережившие блокаду, символически обозначены Георгиевскими ленточками. Эхинокактус Грузони, его родина - Мексика

Изображение слайда
6

Слайд 6

После войны Ленинградский Ботанический сад восстановил свою коллекцию – часть вырастили из спасённых черенков и семян работники сада, приносили чудом уцелевшие комнатные растения сами горожане… Ботанические сады мира и правительства многих стран вагонами присылали экземпляры тропической флоры. Первая экскурсия была проведена в 1946 году в ещё полуразрушенных оранжереях. Ховея Бельмора. В природе Ховея достигает до 15 метров и имеет пышную крону.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Настоящее восхищение вызывают растения, которые сумели выжить около 80 лет назад, в холодном блокадном Ленинграде. Опунция (родина - Испания)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Цереус Форбса - эндемик Аргентины, Боливии и Парагвая. Растёт кактус на высотах от 500 до 2000 м. над уровнем моря.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Название «Cereus» в латинском языке означает «восковая свеча». Чаще всего такие кактусы достигают в высоту от 6 до 10 метров.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Эхинопсис в раннем возрасте напоминает небольшой шар с колючками, от этого и появилось его название: « эхино » – ёж, « опсис » – похожий. Он действительно выглядит, будто свернувшийся в клубок ёж. По мере взросления кактус вытягивается вверх. Некоторые экземпляры взрослых эхинопсисов могут достигать 2 метров в высоту.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Миртиллокактус геометрический – ветвящийся куст, распространен на территории Мексики и Гватемалы. По мере роста куст образует много отростков и превращается в мощное разросшееся дерево. Цветы у этого суккулента кремовые или белые.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Селеницереус, или «Лунный кактус», имеет около 20 видов. В естественной среде произрастает в тропиках и субтропиках Америки. Этот удивительный кактус цветет ночью, цветы очень крупные, до 20см в диаметре, в виде короны. За эту особенность Селенецериус называют «Королевой ночи». На фото - Селеницереус госпожи Макдональд, цветы отличаются яркой, почти оранжевой окраской внешних лепестков.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Мексиканский кактус - Астрофитум Орнатум (украшенный) является самым крупным из рода Астрофитумов, может вырастать до 2 метров! Цветет Астрофитум Орнатум светло-желтыми цветками до 10 сантиметров в диаметре. Этот уникальный, очень красивый кактус любит яркое освещение.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Так здорово, что даже зимой в тропической оранжерее всегда можно окунуться в жаркое лето!

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!

Я люблю Ботанический сад! Занимаясь этим проектом, я много узнал о героической истории людей и растений, о преданности своему делу, о великих трудностях блокадного времени. Было очень интересно поближе познакомиться с кактусами- долгожителями! Артемий Королёв

Изображение слайда