Презентация на тему: Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников

Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1929 Кб)
1

Первый слайд презентации

Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников приёма и размещения ТЕМА: правила гостеприимства применяемые в сфере обслуживания при приёме размещении и выписке гостей Ремизов Е.C. ГД-О-19

Изображение слайда
2

Слайд 2

В современном мире не знать правил этикета — значит плевать против ветра, выставив себя при этом в неудобном положении. К сожалению, многие воспринимают соблюдение определенных норм и правил общения как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. Однако эти люди забывают о том, что грубое и бестактное поведение может вызвать такую же реакцию в ответ. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями. И то и другое касается как мужчин, так и женщин.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Речевой этикет Вежливые слова – особенные формулы, в которых зашифрован большой объем информации, как смысловой, так и эмоциональной. Необходимо знать их наизусть, уметь выбирать наиболее подходящие случаю и вовремя произносить их соответствующим тоном. Виртуозное, правильное владение этими словами и есть речевой этикет в современном обществе. Приветствие Представляясь в компании, называйте свое имя внятно и четко, если вас никто не представил. Пожимать руки необязательно, если народу много, однако, если сделали одно рукопожатие, то придется обойти всех присутствующих. Руку в перчатке подавать может только женщина и только, если перчатка тонкая, а не, например, вязаная варежка. Бывает, что рука у человека занята или, к примеру, вымазана, если его застали за работой, и он ее протягивает для того, чтобы ему пожали запястье. Это на самом деле недопустимо. Здороваясь, первым произносит приветствие тот, кто младше. Если речь идет о мужчине и женщине, то первым здоровается мужчина. Если вас приветствуют словами "добрый день", то некрасиво отвечать словом "добрый", надо ответить полным словосочетанием "добрый день". Теперь давайте представим такую картину: стоит группа мужчин, к ним подходит или (проходит мимо) знакомая (или незнакомая) дама. Кто первый должен приветствовать, мужчины или женщина? Первым слова приветствия произносит тот, кто подходит, независимо от того, один это человек или группа, мужчина или женщина. Тот или те, кто находится на месте, отвечают на приветствие. Выбирая форму приветствия, вкладывайте в слова достаточно смысла и чувства. Например, вы поступите не очень деликатно, сказав «добрый день» человеку, по лицу которого видно, что он чем-то расстроен. Или совсем недопустимо говорить начальнику «привет», за исключением случаев личной дружбы. Будьте внимательны к словам и людям – приветствуя их, называйте по имени или по имени-отчеству. Мужчины должны сопровождать приветствие друг друга рукопожатием. При встрече с дамой галантный кавалер целует ей руку, при этом он не должен подтягивать ее к себе, а обязан наклониться настолько, насколько женщина подала руку.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обращение. Какое из обращений предпочтительнее, приходится решать в каждом конкретном случае, в зависимости от той аудитории, к которой вы обращаетесь. К знакомым принято обращаться по имени или по имени и отчеству, второе считается проявлением большего уважения. В официальной обстановке, представляя кого бы то ни было, называйте имя и фамилию. А обращение по отчеству, например Ивановна, допустимо только в деревне, но никак не в светском обществе. Просьбы Слово «пожалуйста» действительно волшебное, оно обязательно должно звучать во всех просьбах. Поскольку просьба так или иначе обременяет того, к кому вы обращаетесь, в некоторых случаях стоит прибавить: «Если тебе не трудно», «Вас не затруднит?» Также уместно говорить: "Сделайте одолжение, будьте любезны, вы не могли бы" и пр. Прощание. Перед тем как попрощаться, следует подготовить собеседника к расставанию: «Уже поздно», «К сожалению, мне пора». Затем принято выразить удовлетворение временем, проведенным вместе, например «Я рад, что мы встретились». Следующий этап прощания – слова благодарности. Иногда можно сказать комплимент хозяйке дома, попрощаться и сразу уходить, не задерживаясь. Кроме того, правила этикета в обществе предполагают умение приглашать, извиняться, утешать, выражать соболезнование, благодарность. Каждая из этих форм обращения должна звучать естественно, искренне, исключая грубые и резкие фразы и словосочетания.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Столовый этикет Красиво есть так же важно, как хорошо двигаться и говорить, но именно здесь нужно особенно соблюдать меру. Не нужно пытаться специально приукрасить процесс еды, например, кушать очень маленькими кусочками, отставлять согнутые пальцы. Достаточно не открывать рот во время жевания, не разговаривать с набитым ртом, тщательно пережевывать пишу, прежде чем положить в рот очередную порцию. Никогда не пейте, пока не проглотите еду, за исключением случая, когда вы неожиданно взяли в рот горячую пищу. Если видите, что еда горячая, не дуйте на неё, прежде чем начать есть. Старайтесь есть и пить абсолютно бесшумно. В обществе хлеб едят, не откусывая от целого куска, а отламывая от него кусочки. Соль из открытой солонки, если в ней нет специальной ложечки, положено брать концом чистого ножа, насыпав ее после на край своей тарелки. Кетчуп или горчицу в качестве приправы предлагают только в самой непринужденной обстановке. Во время еды старайтесь как можно меньше испачкать свою тарелку, не перемешивайте и не размазывайте еду на ней. Никогда, даже дома, не ешьте руками. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Если вы едите салат, то вилку можно взять правой рукой. Если вы хотите попить или сделать перерыв в еде, то нужно оставлять вилку и нож в положении крест-накрест или "домиком". Ложку всегда берут правой рукой, если вы едите из суповой миски, ложку после еды оставляют там, не выкладывая на стол. По окончании еды и перед тем, как попить, принято пользоваться салфеткой.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, в транспорте. Купив билет даме, например, в автобусе, джентльмен сохраняет его до конца поездки и отдает даме только в том случае, если не провожает ее до конца, а выходит раньше.) Если столик не заказан заранее, то все переговоры с метрдотелем ведет мужчина. Проводив девушку к столику, мужчина подвигает ей стул, после чего занимает свое место. Если бокалы наполняет не официант, то это делает мужчина, предварительно спросив разрешения. Наливая вино, бутылку поворачивают, так, чтобы капли не попали на скатерть. Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом. Если вы находитесь в очень фешенебельном ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта. Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке "на пять часов", то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Этикет: правила поведения в обществе и общественных местах Суть правил поведения в общественных местах можно выразить одной фразой: относитесь к окружающим так, как хотите, чтобы они относились к вам. Иными словами, не нужно делать ничего, что не понравилось бы нам самим. Поведение каждого человека должно быть таким, чтобы никто не испытывал от него дискомфорта. В общественных местах существуют некоторые специфические правила хорошего тона, соблюдать которые необычайно важно. 1.В музее, на выставке, вернисаже Правила поведения в этих «храмах» искусства во всем мире одинаковы и чрезвычайно просты: ходите по залам тихо, разговаривайте приглушенным тоном, ничего не трогайте руками, не подходите слишком близко к картинам и экспонатам, чтобы не мешать другим посетителям. 2. В театре, филармонии, концертном зале Современные правила хорошего тона несколько противоречивы. Раньше в такие общественные места дам должен был приглашать мужчина, сегодня считается вполне приличным, если девушка сама приглашает его на спектакль, концерт. И даже если именно она оплачивает билеты на двоих. Хорошо воспитанный мужчина должен исполнить роль галантного кавалера, всюду ухаживая за дамой. Важно приходить вовремя, спокойно раздеться, занять место, никому не мешая. Люди с безупречным воспитанием не должны ничего жевать во время просмотра. В зале театра, если места в середине ряда, нужно сесть заранее, не ожидая последнего сигнала, чтобы не тревожить других зрителей. Если же приходится беспокоить сидящих, необходимо извиниться. Потревоженный не делает недовольного лица и не ждет, пока у него попросят разрешения пройти, а сам встает заранее, заметив идущих по узкому проходу. Вежливых людей, которые встали, нужно поблагодарить. Если по какой-либо причине вы опаздываете, то входить в зал надо тихо и сесть бесшумно на ближайшее свободное место.

Изображение слайда
8

Слайд 8

3. В суде, церкви, поликлинике, библиотеке Правила этикета и хорошего тона в обществе призывают вести себя в этих местах как можно тише и незаметней. Нельзя разговаривать, шуршать, жевать и ходить без особой необходимости. На обращения и вопросы следует отвечать вежливо и вполголоса. В любом учреждении важно сохранять хорошие манеры, быть любезным, тактичным и вежливым. Главное, ваше пребывание не должно доставить дискомфорта ни одному из присутствующих. 4. В магазине: 1. Прежде чем войти в магазин, нужно пропустить выходящих из него. 2. Если рядом есть пожилые люди, беременные женщины, инвалиды, они войдут первыми. 3. Брать с собой животных категорически запрещается. 4. С зажженной сигаретой, мороженым в магазин не входят. При посещении магазина мужчины не снимают головных уборов, но если они задерживаются там дольше, разговаривая с заведующими или продавцом, то снять шляпу необходимо. За обслуживание в магазине полагается благодарить. Если предложенный товар не нравится, его желательно возвратить с надлежащим объяснением, но без лишних комментариев. При наличие очереди в магазине каждый должен ее соблюдать, если человек воспитан и знает как вести себя в магазине. Если к прилавку подходит инвалид, старый человек с плохим самочувствием, беременная женщина, женщина с ребенком любой воспитанный посетитель магазина, должен пропустить таких покупателей вперед себя. Люди заметят вашу воспитанность и культурность, поймут, что вы знаете как вести себя в магазине.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Этикет гостеприимства Завтра у нас гости! Ура! А может, нет? Все мы ходим гости и иногда принимаем гостей. Для большинства это не проблема. Ну пришли, и пришли — здравствуйте гости дорогие, ведите себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях. На самом деле существует целый этикет гостеприимства, который стоит соблюдать, чтобы не показаться невежливым в лучшем случае, а то и хамом. Этикет гостеприимства — это целая наука, которая состоит всего из одного основополагающего утверждения — Вы рады гостям. Если нет, то лучше в гости никого не приглашать, потому что в этом случае вы будете считать каждую минуту пребывание гостей в вашем доме и эти минуты будут длиться вечность. Проявляется гостеприимство в том, как хозяева обращаются с гостями с момента их прихода и до того времени, когда они оставят дом. В какой-то степени, гостеприимство — это своеобразная черта характера, которая формируется с детства и зависит от семейного воспитания. Гостеприимный человек всегда искренне рад гостям. Он сумеет развлечь, заинтересовать и угостить их, даже если в доме нет ничего, приложит усилия, чтобы гости чувствовали себя желанными в его доме. Этикет гостеприимства Завтра у нас гости! Ура! А может, нет? Все мы ходим гости и иногда принимаем гостей. Для большинства это не проблема. Ну пришли, и пришли — здравствуйте гости дорогие, ведите себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях. На самом деле существует целый этикет гостеприимства, который стоит соблюдать, чтобы не показаться невежливым в лучшем случае, а то и хамом. Этикет гостеприимства — это целая наука, которая состоит всего из одного основополагающего утверждения — Вы рады гостям. Если нет, то лучше в гости никого не приглашать, потому что в этом случае вы будете считать каждую минуту пребывание гостей в вашем доме и эти минуты будут длиться вечность. Проявляется гостеприимство в том, как хозяева обращаются с гостями с момента их прихода и до того времени, когда они оставят дом. В какой-то степени, гостеприимство — это своеобразная черта характера, которая формируется с детства и зависит от семейного воспитания. Гостеприимный человек всегда искренне рад гостям. Он сумеет развлечь, заинтересовать и угостить их, даже если в доме нет ничего, приложит усилия, чтобы гости чувствовали себя желанными в его доме.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Гостеприимство — это состояние души. Поэтому для того, чтобы быть гостеприимным, недостаточно изучить набор советов. Их также можно довести до абсурда, например, такое правило, как упрашивания гостей попробовать что-либо превращается в навязчивую пытку. Случаи бывают разные: кто-то отказывается от вкусного торта из-за диеты, а кто-то из-за диабета, но не хочет, чтобы о его болезни узнали все присутствующие. Тем более недопустимо навязывать алкогольные напитки. Это уже проявление не щедрости и гостеприимства, элементарного бескультурья. Когда речь не идет о торжественном застольем, то в зависимости от цели визита, человеку, который пришел в гости, предлагают поесть или выпить чашку кофе или чая. Если гость отказывается от угощения, следует выяснить, действительно ли человек голоден или делает это из вежливости. В любом случае приготовление чая не займет много времени, и лучше поставить его на стол вместе с легкими закусками, бутербродами или сладостями, а не спрашивать, хочет гость угощаться или нет.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Придмет : МДК 01. 01. организация и контроль текущей деятельности работников

Ранее даже в семьях, где не было курящих, необходимым считалось ставить для гостей пепельницу. Сейчас культурный человек даже не станет просить разрешения закурить в гостях, особенно, там, где есть дети. Если же к хозяевам обратились с таким вопросом, отрицательный ответ не считается невежливым. Правила гостеприимства существуют не только для хозяев дома, но и для самих гостей. В наше «телефонизированное» время не принято ходить в гости без предварительной договоренности. Это касается посещения даже ближайших родственников и друзей. Следует уважать их личную жизнь. По правилам хорошего тона опаздывать в гости не следует, однако от неожиданностей в дороге не застрахован никто. Если случилось непредвиденное, и вы появились тогда, когда застолье уже началось, ни в коем случае не протягивайте руку для приветствия каждому гостю — поздоровайтесь со всеми кивком головы и садитесь к столу, не отнимая много внимания присутствующим.

Изображение слайда