Презентация на тему: Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях

Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях
1/9
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (61 Кб)
1

Первый слайд презентации: Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях

Изображение слайда
2

Слайд 2

Применительно к вычислительным сетям, чтобы ликвидировать угрозы (удаленные атаки), осуществляемые по каналам связи, необходимо ликвидировать причины, их порождающие. Анализ механизмов реализации типовых удаленных атак позволяет сформулировать причины, по которым данные удаленные атаки оказались возможными. Отсутствие выделенного канала связи между объектами вычислительной сети. Данная причина обуславливает типовую удаленную атаку "анализ сетевого трафика". Следовательно, причина успеха типовой удаленной атаки заключается в широковещательной среде передачи данных или отсутствие выделенного канала связи между объектами сети. Недостаточная идентификация объектов и субъектов сети неоднократно упоминались при рассмотрении удаленных угроз информационной безопасности. Эта причина предопределяет такие типовые удаленные атаки как "ложный объект" и "подмена доверенного объекта", а в некоторых случаях и "отказ в обслуживании".

Изображение слайда
3

Слайд 3

Взаимодействие объектов без установления виртуального канала – еще одна причина возможных угроз информационной безопасности. Объекты распределенных вычислительных сетей могут взаимодействовать двумя способами: – с использованием виртуального канала; – без использования виртуального канала. При создании виртуального канала объекты вычислительной сети обмениваются динамически вырабатываемой ключевой информацией, позволяющей уникально идентифицировать канал, тем самым подтверждается подлинность объектов информационного обмена друг перед другом. Однако ошибочно считать распределенную вычислительную сеть безопасной, даже если все взаимодействие объектов происходит с созданием виртуального канала. В данном случае успех удаленной атаки возможен из-за отсутствия контроля при создании соединения, т. е. один узел анонимно или от имени другого узла сети формирует множество запросов, а система не имеет возможности фильтровать подобные запросы.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Отсутствие в распределенных вычислительных сетях возможности контроля за маршрутом сообщений – еще одна из возможных причин успешной реализации удаленных угроз информационной безопасности. Если в вычислительных сетях не предусмотрены возможности контроля за маршрутом сообщения, то адрес отправителя сообщения оказывается ничем не подтвержден. Отсутствие в вычислительной сети контроля за маршрутом сообщений порождает как невозможность контроля за созданием соединений, так и возможность анонимной отправки сообщения, следовательно, является причиной успеха таких удаленных угроз, как "подмена доверенного объекта" и "ложный объект сети". Отсутствие в распределенных вычислительных сетях полной информации об ее объектах также является потенциальной причиной успеха удаленных угроз, поскольку в распределенной системе с разветвленной структурой, состоящей из большого числа объектов, может возникнуть ситуация, когда для доступа к определенному объекту системы у субъекта взаимодействия может не оказаться необходимой информации об интересующем объекте.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Примером распределенной вычислительной сети с заложенной неопределенностью является сеть Интернет. Во-первых, у узлов, находящихся в одном сегменте, может не быть информации об аппаратных адресах друг друга. Во-вторых, применяются непригодные для непосредственной адресации доменные имена узлов, используемые для удобства пользователей при обращении к удаленным системам. Отсутствие в распределенных вычислительных сетях криптозащиты сообщений – последняя из рассматриваемых в данной теме причин успеха удаленных угроз информационной безопасности. Поскольку в вычислительных сетях связь между объектами осуществляется по каналам связи, то всегда существует принципиальная возможность для злоумышленника прослушать канал и получить несанкционированный доступ к информации, которой обмениваются по сети ее абоненты. В том случае, если проходящая по каналу информация не зашифрована и атакующий каким-либо образом получает доступ к каналу, то удаленная атака "анализ сетевого трафика" является наиболее эффективным способом получения информации. Очевидна и причина, делающая эту атаку столь эффективной. Эта причина – передача по сети незашифрованной информации.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Отсутствие контроля за маршрутом сообщения в сети является одной из причин успеха удаленных угроз. Рассмотрим один из вариантов устранения этой причины. Все сообщения, передаваемые в распределенных сетях, проходят по цепочке маршрутизаторов, задачей которых является анализ адреса назначения, выбор оптимального маршрута и передача по этому маршруту пакета или на другой маршрутизатор или непосредственно абоненту, если он напрямую подключен к данному узлу. Информация о маршруте передачи сообщения может быть использована для идентификации источника этого сообщения с точностью до подсети, т. е. от первого маршрутизатора. Задачу проверки подлинности адреса сообщения можно частично решить на уровне маршрутизатора. Сравнивая адреса отправителя, указанные в сообщении с адресом подсети, из которой получено сообщение, маршрутизатор выявляет те сообщения, у которых эти параметры не совпадают, и соответственно, отфильтровывает такие сообщения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Контроль за виртуальным соединением Для предотвращения такой атаки как "отказ в обслуживании", вызванной "лавиной" направленных запросов на атакуемый узел целесообразно ввести ограничения на постановку в очередь запросов от одного объекта. Для повышения защищенности распределенных вычислительных сетей целесообразно проектировать их с полностью определенной информацией об ее объектах, что позволит устранить шестую из указанных причин успешной реализации удаленных угроз. Однако в вычислительных сетях с неопределенным и достаточно большим числом объектов (например, Интернет) спроектировать систему с отсутствием неопределенности практически невозможно, а отказаться от алгоритмов удаленного поиска не представляется возможным.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Из существующих двух типов алгоритмов удаленного поиска (с использованием информационно-поискового сервера и с использованием широковещательных запросов) более безопасным является алгоритм удаленного поиска с использованием информационно-поискового сервера.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Причины успешной реализации удаленных угроз в компьютерных сетях

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда