Презентация: Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева

Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева «Всякий есть, что он ест». Л. Фейрбах Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Приказ Минспорта РФ от 12.10. 2012 г. № 323 «О методических рекомендация по организации спортивной подготовки в Российской Федерации» Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева РЕГУЛЯРНОСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ АДЕКВАТНОСТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ Режим питания Общие принципы рационального режима питания: Питание спортсмена Предпочтительность употребления белков, жиров и углеводов зависит от специфики вида спорта, энергозатрат, циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества Питание в предсоревновательный и соревновательный периоды Летняя оздоровительная компания 2016г. Сбалансированное питание (отделение спортивной аэробики тр. Рыжова Е.А.) Международный конгресс Здоровое питание спортсменов Белки, жиры, углеводы Фермерское хозяйство МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» Питание натуральными продуктами Будьте здоровы! Благодарим за внимание!
1/32
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 93)
Скачать (3234 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Презентацию подготовила Врач МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» : Селезнева С.В. 29.09.2016 год Основные принципы организации правильного рационального питания спортсменов младше го и среднего возраст а

2

Слайд 2: «Всякий есть, что он ест». Л. Фейрбах

Французский писатель А. Брилья-Саварен писал - «Судьбы наций зависят от того, как они питаются». Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. «Всякий есть, что он ест». Л. Фейрбах

3

Слайд 3

Законодательный акт, регулирующий организацию питания занимающихся спортом Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 декабря 2012 г.).

4

Слайд 4: Приказ Минспорта РФ от 12.10. 2012 г. № 323 «О методических рекомендация по организации спортивной подготовки в Российской Федерации»

Для организации питания (возмещение энергозатрат), необходимо: - устанавливать рацион питания спортсменов, проходящих спортивную подготовку, в зависимости от расчетных энергозатрат и циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний, а также специфики видов спорта и иных особенностей; - не допускать зависимость рациона питания спортсменов от результатов их выступлений на соревнованиях и (или) других субъективных показателей ; Приказ Минспорта РФ от 12.10. 2012 г. № 323 «О методических рекомендация по организации спортивной подготовки в Российской Федерации»

5

Слайд 5

Особенности социального, психического и физического развития спортсменов Младший и средний возраст обучающихся определяется с момента поступления ребенка в школу (от 7 до 14 лет). В этом возрасте организм ребенка анатомо-физиологически полностью не сформировался. Активно ведут себя ростковые зоны. Мышечно-связочный аппарат не успевает за ростом ребенка. Пищеварительная система не совершенна. В этот период учащаются обращения к гастроэнтерологу. Первый гормональный всплеск.

6

Слайд 6

Особое значение приобретает вопрос организации правильного питания. Оно является одним из важнейших условий сохранения здоровья обучающегося, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом. Недостаточное, нерациональное питание в этом возрасте приводит к отставанию в весе, росте, физическом и психическом развитии.

7

Слайд 7

Для организации рационального питания важно учитывать многие факторы — национальные традиции, климатические, сезонные и экологические условия жизни. В основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов: РЕГУЛЯРНОСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ АДЕКВАТНОСТЬ ПИТАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ( ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ )

8

Слайд 8: РЕГУЛЯРНОСТЬ

Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер. Регулярность — непременное условие эффективного функционирования организма. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Нерегулярное питание создает дополнительную нагрузку для организма. У спортсменов, не соблюдающих режим, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости. РЕГУЛЯРНОСТЬ

9

Слайд 9: РАЗНООБРАЗИЕ

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Недостаток питательных веществ приводит к серьезным сбоям в работе организма. Чтобы обеспечить организм всем необходимым для роста и развития, в ежедневном меню спортсмена должны быть разнообразные блюда — мясные, рыбные, молочные. Продукты из круп и злаков, фрукты и овощи. Очень важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой «кругозор». РАЗНООБРАЗИЕ

10

Слайд 10: АДЕКВАТНОСТЬ

В день обучающийся тратит около 2350 ккал. Эта цифра зависит от образа жизни. Дети, регулярно занимающиеся спортом, расходуют ежедневно на 25% калорий больше своих малоподвижных сверстников. Важно, чтобы количество калорий, получаемых ребенком с пищей, соответствовало его энергозатратам. По оценке специалистов, регулярное превышение калорийности рациона на 10-15% в 3 раза повышает вероятность появления лишнего веса. Полный ребенок оказывается в группе риска развития различных серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. АДЕКВАТНОСТЬ

11

Слайд 11: БЕЗОПАСНОСТЬ

Основное условие, которое необходимо выполнять - контроль за сроком годности и условиями хранения продуктов. БЕЗОПАСНОСТЬ

12

Слайд 12: УДОВОЛЬСТВИЕ

Пища не только обеспечивает организм полезными веществами и энергией, но и служит источником положительных ощущений, которые также необходимы нашему организму. УДОВОЛЬСТВИЕ

13

Слайд 13: Режим питания

должен соответствовать биологическим ритмам и социальным особенностям жизни человека. Для спортсменов важнейшим фактором, влияющим на режим питания является время, частота и характер проведения тренировок и соревнований. Всё это следует учитывать и выработать режим, наиболее подходящий для конкретного человека. Режим питания

14

Слайд 14: Общие принципы рационального режима питания:

1. Дробный приём пищи не реже 3-4 раз в сутки. Для спортсменов предпочтительнее 5 раз 2. Приём пищи в одни и те же часы 3. Промежутки между приёмами пищи не более 6 часов 4. Приём пищи не менее, чем за 1,5 – 2 часа до тренировки и 2 – 2,5 часа до соревнований 5. Приём пищи не ранее, чем через 30 – 40 минут после спортивных нагрузок 6. Ужин не менее чем за 2-3 часа до сна Общие принципы рационального режима питания:

15

Слайд 15: Питание спортсмена

При питании спортсмена дополнительно к общим принципам следует учитывать: 1. вид спорта 2. период тренировочного процесса 3.направленность и режим тренировочных нагрузок 4.объём и интенсивность тренировочных нагрузок 5.условия тренировки 6. уровень спортивного мастерства 7.климатогеографические условия 8.индивидуальные особенности спортсмена Питание спортсмена

16

Слайд 16: Предпочтительность употребления белков, жиров и углеводов зависит от специфики вида спорта, энергозатрат, циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний. Командно-игровые виды спорта (футбол) требуют большой физической и нервно-психической нагрузки. Необходимо компенсировать расходы энергии, обменные процессы и психо-эмоциональное состояние. Употребление б о льшего количества углеводов при умеренном употреблении белков и жиров. Адекватное витаминно-минеральное обеспечение.

. Предпочтительность употребления белков, жиров и углеводов зависит от специфики вида спорта, энергозатрат, циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний. Командно-игровые виды спорта (футбол) требуют большой физической и нервно-психической нагрузки. Необходимо компенсировать расходы энергии, обменные процессы и психо-эмоциональное состояние. Употребление б о льшего количества углеводов при умеренном употреблении белков и жиров. Адекватное витаминно-минеральное обеспечение.

17

Слайд 17

Спортивные единоборства (дзюдо) – этот вид спорта требует непостоянных, но высоко интенсивных физических нагрузок, развитие мышечной массы, увеличение их силы и контроля массы тела. Рацион должен обеспечиваться пластическим материалом, прежде всего полноценными белками также витаминами и минеральными веществами при умеренном употреблении углеводов.

18

Слайд 18

Виды спорта осуществляемые в природной среде (скалолазание) – вид спорта требующий проявления выносливости. Высокая потребность в энергетическом обеспечении, преимущественно за счет углеводов. Увеличение их доли должно быть за счет уменьшения доли жиров. Пища должна быть богата полноценными животными белками, витаминными и минеральными комплексами.

19

Слайд 19

В питании взрослого человека, обучающихся младшего и среднего возраста используются одни и те же продукты, но количественный, качественный их набор и организация режима питания существенно отличаются. Например, соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого 1:1:4 у обучающегося 1:1:5 (из-за интенсивности обменных процессов организм ребенка нуждается в большем количестве энергии) Обязательным условием нормального физического развития ребенка является поступление с пищей животных белков. Вегетарианство неприемлемо для детей, т. к. приводит к нарушениям психического, физического и умственного развития.

20

Слайд 20

Вариант рациона предназначенный для занимающихся спортом. Диетическая формула: белки — 15% жиры — 25%, углеводы — 60%. Чтобы сохранить такое соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо, чтобы зерновые продукты составляли 50% энергии рациона, хлеб — 15%, мясо — 15%, молочные продукты — 13-15%, овощи и фрукты — 5-7%.

21

Слайд 21: Белки

В видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется рацион, в котором за счёт белков поступает 14-15% общей калорийности. Организм усваивает за один приём пищи до 30-50 г белка (М. Колган ) После тренировок рекомендуется принимать не менее 30 г белка вместе с углеводами. Белки

22

Слайд 22: Жиры

Установлено, что при снижении доли жиров в питании падает выносливость и работоспособность спортсменов. По сравнению с умеренной диетой при почти полном отказе от жиров мышечная сила снижалась на 11%, выносливость на 14%. Жиры

23

Слайд 23: Углеводы

По мере увеличения интенсивности тренировочного процесса общая потребность в углеводах возрастает. В большинстве видов спорта она составляет 5-8 г на 1 кг массы тела в сутки. При интенсивном тренировочном процессе возможно увеличение до 10 г и более. Избыток углеводов способствует увеличению массы тела. Обычно спортсмены истощают запасы углеводов в организме значительно раньше, чем белков и жиров. Высокий уровень гликогена в мышцах помогает поддерживать необходимую интенсивность тренировок в течении длительного времени и не ощущать усталость. Углеводы

24

Слайд 24: Витамины

- это жизненно необходимые, низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме, обладающие высокой биологической активностью. (20 - витаминов и витаминоподобных веществ, 13 - незаменимых витаминов). Витамины

25

Слайд 25: Минеральные вещества

К минеральным веществам относятся неорганические элементы и их соли, присутствующие в организме и продуктах питания. Они не синтезируются в организме человека и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. Минеральные вещества

26

Слайд 26: Питание в предсоревновательный и соревновательный периоды

Полное удовлетворение энергетических и пластических потребностей Никаких необычных и экзотических продуктов Не переедать, есть чаще, но понемногу Вечером накануне соревнований – лёгкая пища Завтрак – за 2-3 часа до соревнований, обед – за 3,5 – 4 часа Питание в предсоревновательный и соревновательный периоды

27

Слайд 27: Летняя оздоровительная компания 2016г. Сбалансированное питание (отделение спортивной аэробики тр. Рыжова Е.А.)

28

Слайд 28: Международный конгресс Здоровое питание спортсменов

29

Слайд 29: Белки, жиры, углеводы

30

Слайд 30: Фермерское хозяйство МБОУ ДО ДЮСШ «ВИКТОРИЯ» Питание натуральными продуктами

31

Слайд 31: Будьте здоровы!

32

Последний слайд презентации: Благодарим за внимание!

Похожие презентации