Презентация на тему: Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе

Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе
Александр Исаевич Солженицын 1918-2008
Слово о писателе
Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе
Мнения
Дебют
«Матрёнин двор»
Главная героиня
Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе
Нравственный человек
Совесть -понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в понимании того, что является добром и злом, нравственная ответственность за своё общественное
Категории
Нравственные законы, по которым жила главная героиня рассказа
Нравственные законы, по которым жила главная героиня рассказа
Смысл названия
Итоги
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (499 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе

Изображение слайда
2

Слайд 2: Александр Исаевич Солженицын 1918-2008

Рассказ «Матрёнин двор»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Слово о писателе

Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (11 декабря 1918, Кисловодск, РСФСР —3августа 2008, Москва, Российская Федерация) —русский писатель, публицист, историк, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX—XX веков. Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е - 1980-е годы) активно выступавший против политического строя СССР и политики его властей. В последнее время находился на консервативных позициях.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мнения

Совесть – таинственное свойство человеческой души, мешающее ему оскотиниться. (Ф.Искандер.) У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей. (А.И.Солженицын) Солженицын больше, чем какой – либо другой писатель, отвечает на вопрос, кто мы, нынешние, через вопрос: что с нами происходит. (С.Залыгин)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дебют

Литературный дебют Александра Исаевича Солженицына состоялся в начале 60-х годов, когда в “Новом мире” была напечатана повесть “Один день Ивана Денисовича” (1962, №11), рассказы “Случай на станции Кречетовка”, “Матрёнин двор” (1963, №1). Необычность литературной судьбы Солженицына в том, что он дебютировал в солидном возрасте – в 1962 году ему было 44 года – и сразу заявил о себе как зрелый, самостоятельный мастер.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Матрёнин двор»

О писателе всегда судят по его лучшим произведениям. Среди рассказов Солженицына, вышедших в 60-е годы, на первое место всегда ставили “Матрёнин двор”. Его называли “блистательным”, “подлинно гениальным” произведением. “Рассказ талантлив”, “ рассказ правдив”, – отмечалось в критике. Его рассказ о судьбе простой крестьянки исполнен глубокого сочувствия, сострадания, человечности. Каждый эпизод “по-своему щемит душу, по-своему ранит, по-своему восхищает”

Изображение слайда
8

Слайд 8: Главная героиня

Как замечал сам автор, это рассказ “полностью автобиографичен и достоверен”. Прототип главной героини – знакомая Солженицына, владимирская крестьянка Матрёна Васильевна Захарова, у которой жил писатель. Повествование ведётся от первого лица – Игнатича. Как трактовать образ главной героини, простой сельской труженицы Матрёны?

Изображение слайда
9

Слайд 9

С одной стороны, её можно рассматривать как жертву власти и алчности людей, с другой – жалкой и несчастной её не назовёшь. Через суровые испытания прошла эта женщина, но сохранила в своей душе христианский огонь любви к людям, осталась верна библейским законам нравственности, уберегла незапятнанной свою совесть. Так кто же она, Матрёна, – жертва или святая?

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нравственный человек

1. С чувством собственного достоинства (Уважая себя, уважай других) 2. Имеющего повышенное чувство ответственности за происходящее вокруг. 3. Умеющего одухотворённо работать не ради одних денег. 4. С чётким представлением о добре и зле, того, кто противостоит злу. 5. Неравнодушного к чужой беде и страданиям. 6. Размышляющего над своей и чужой жизнью, беспокойно ищущего ответы на “больные” вопросы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Совесть -понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в понимании того, что является добром и злом, нравственная ответственность за своё общественное поведение

Изображение слайда
12

Слайд 12: Категории

Корыстолюбие – отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и мотивы человека, который рассматривает и направляет все свои поступки и взаимоотношения с окружающими с точки зрения личной материальной выгоды. Праведник – человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности. (Словарь русского языка” С.И.Ожегова 1987г.) Смысл жизни – морально – мировоззренческие представления, посредством которых человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями

Изображение слайда
13

Слайд 13: Нравственные законы, по которым жила главная героиня рассказа

Нарисовать словесный портрет Матрёны. Обратить внимание на фотографию Матрёны, выполненную Солженицыным. Совпадают ли ваши представления о Матрёне с этим изображением её на снимке? Найти художественные детали, важные для понимания главной героини - Как воспринимает Матрёна свою судьбу? Держит ли она обиду, зло на людей?

Изображение слайда
14

Слайд 14: Нравственные законы, по которым жила главная героиня рассказа

Какой предстаёт Матрёна в системе других образов рассказа? Каковы причины гибели Матрёны? Прав ли Александр Исаевич, назвав свою героиню праведником? Матрёна ворует торф. Согласуется ли это с понятиями нравственности? Какова позиция автора в этом рассказе?

Изображение слайда
15

Слайд 15: Смысл названия

- Как вы понимаете смысл первоначального и окончательного названий рассказа? «Не стоит село без праведника»- «Матрёнин двор» Село - символ нравственной жизни. Матрёна – (лат.) – мать. Героиня несёт в себе спасительное начало. Она не стяжательница, не накопительница. Откроем Новый Завет. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. …Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6, 19-21).

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Презентация к уроку литературы по творчеству А. И. Солженицына в 9 классе: Итоги

Гибнет Матрёна – рушится мир духовности, добра, милосердия. И некому защитить двор, никто даже не задумывается, что с уходом Матрёны уходит из жизни что-то ценное и важное, не поддающееся дележу и примитивной житейской оценке. Безусловно, все вы хотите иной судьбы. Мечты могут сбыться, а могут и не сбыться, счастье – не состояться, успех – прийти и не прийти, но человек должен пройти свой путь, каким бы он ни был (удачным или неудачным), сохранив в себе и мужество, и совесть, и человечность, и благородство, не убить то высокое, что заложено в нём самой природой. Именно стремлением к народной правде и сильна проза Солженицына.

Изображение слайда