Презентация на тему: Презентация по пьесе М.Горького ” На дне ”

Презентация по пьесе М.Горького ” На дне ”
Замысел пьесы
Работа над текстом :
Поиски заглавия :
Публикация отдельного издания :
Первая постановка :
Действующие лица :
Василиса Карповна
Наташа Карповна
Абрам Медведев
Васька Пепел
Лука
Актер
Сатин
Барон
Настя
Клещ
Бубнов
Анна
Квашня
Алешка
Татарин
Кривой Зоб
Конфликт в пьесе :
Новаторство пьесы
1/25
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1164 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по пьесе М.Горького ” На дне ”

Изображение слайда
2

Слайд 2: Замысел пьесы

Творческий замысел пьесы "На дне" появился у Горького в начале 1900 г. Весной этого же года он рассказывал К. С. Станиславскому о задуманной пьесе.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Работа над текстом :

М. Горький начал писать пьесу "На дне" в конце 1901 г. в Крыму. 5 мая 1902 г. писатель прибыл в Арзамас, где напряженно работал над произведением. 15 июня 1902 г. пьеса была завершена.  25 июля 1902 г. Горький отправил экземпляр пьесы в Петербург в издательство "Знание" для последующей публикации. После этого текст драмы больше не подвергался авторской правке.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Поиски заглавия :

Интересно, что в процессе работы Горький не раз менял заглавие пьесы. В рукописи произведение называлось "Без солнца", "Ночлежка", "Дно, "На дне жизни". Окончательное название "На дне" впервые появилось на афишах накануне премьерного спектакля в Москве.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Публикация отдельного издания :

Пьеса "На дне" была впервые напечатана отдельной книгой под заглавием "На дне жизни" в Мюнхене издательством Мархлевского и поступила в продажу в конце декабря 1902 г. В России пьеса была впервые опубликована в январе 1903 г. под заглавием "На дне" издательством товарищества "Знание" (СПб). Книга пользовалась огромным спросом: весь первый петербургский тираж (40 000 экземпляров) был распродан за две недели. К концу того же 1903 г. было продано уже более 75 000 экземпляров. До этого ни одно литературное произведение не пользовалось подобным успехом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Первая постановка :

Театральная цензура сначала категорически запрещала пьесу "На дне" к постановке. В конце концов Горькому удалось добиться постановки на единственной площадке - в Московском Художественном театре. При этом театральные цензоры внесли значительные изменения в текст, чтобы ослабить революционную направленность драмы. Впервые пьеса была поставлена на сцене 18 (31) декабря 1902 г. в Московском Художественном театре.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Действующие лица :

Михаил Иванович Костылев является одним из центральных персонажей пьесы "На дне" Горького. 54-лений Михаил Иванович Костылев является хозяином ночлежки для бедных, в которой происходит действие пьесы. Костылев женат на 26-летней Василисе Карповне. Господин Костылев является сообщником Васьки Пепла в его воровских делах. Судя по всему, он указывает вору места для кражи, а затем выкупает ворованое. Все это происходит с молчаливого согласия полицейского Абрама Медведева, дяди Василисы. При этом Костылев при всех делает вид, что не покупает краденое. Костылев - лицемерный человек. Так например, он называет Клеща "злым человеком" за то, что тот плохо обращается с женой. При этом сам Костылев издевается над беззащитной Наташей, судя по всему, не считая это злодейством. Однажды в драке Васька Пепел ударяет Костылева, после чего тот падает и умирает на месте.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Василиса Карповна

26-летняя Василиса Карповна Костылева является женой 54-летнего господина Костылева, хозяина ночлежки для бедных. Василиса Карповна - красивая женщина. Василиса состоит в браке с Костылевым уже 4 года. Она несчастлива с мужем, которого называет "клопом" и "ядом". Василиса - умная и ловкая женщина. Василиса жестоко обращается со своей сестрой Наташей и бьет ее. Кроме того, Василиса также позволяет мужу издеваться над бедной девушкой. Известно, что замужная Василиса в течение некоторого времени состояла в любовных отношениях с вором Васькой Пеплом, но в начале пьесы мы узнаем, что Пепел разрывает эти отношения. Расставшись с Василисой, Васька Пепел начинает открыто ухаживать за ее сестрой Наташей. Василиса не может пережить этого и вымещает свою злобу на сестре, избивая ее. После разрыва с Пеплом Василиса предлагает ему страшную сделку - избавить ее от ненавистного мужа и взамен получить Наташу. Васька отказывается участвовать в этом преступлени. Однажды в драке Васька Пепел ударяет Костылева, после чего тот тут же умирает. Когда Ваську Пепла арестовывают, он сообщает полиции о том, что Василиса имела преступный замысел и хотела избавиться от мужа. В результате Василиса также оказывается в тюрьме. О дальнейшей судьбе Василисы Карповны ничего не известно. Возможно, каким-то образом ей все-таки удается уйти от ответственности и выйти на свободу.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наташа Карповна

Наташа  –  сестра жены хозяина ночлежки, девушка добрая и мягкосердечная. Ей выпала тяжёлая судьба – нищета и постоянные издевательства со стороны сестры с мужем. И все же она сумела сохранить душевную чистоту и невинность. Именно из-за этого в неё влюбляется вор Васька Пепел. Он зовет её уехать с ним в Сибирь. Но она честно признается, что не любит его настолько, не верит его намерениям.Василиса, узнав о том, что Пепел хочет её бросить и уехать с Наташей, начинает жестоко избивать сестру и окатывает её кипятком. Наташу вовремя спасают, но при этом погибает Костылев. В страшной истерике Наташа обвиняет в убийстве хозяина ночлежки Пепла и свою сестру. Не выдержав более таких издевательств, Наташа кричит. Позже становится известно, что Наташа попала в больницу. Потом она исчезает в неизвестном направлении, лишь бы не возвращаться в ночлежку.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Абрам Медведев

Господин Медведев является дядей Василисы Карповны (хозяйки ночлежки) и ее младшей сестры Наташи. Возраст Медведева - 50-лет. Господин Медведев служит полицейским. По вечерам Медведев приходит в ночлежку, чтобы поиграть с приятелями в шашки. Медведев ухаживает за 40-летней торговкой пельменей Квашней, живущей в ночлежке. Полицейский предлагает женщина выйти за него замуж, но та отказывается. Медведев считает, что жулик должен обладать умом, тогда как как хороший человек хорош, даже если глуп. Господин Медведев - нечестный, недобросовестный полицейский. Ему известно, что его племянница Василиса с мужем имеют общие дела с вором Васькой Пеплом. Полицейский ничего не предпринимает, чтобы пресечь это беззаконие. После трагедии в ночлежке (когда от рук Васьки Пепла погибает хозяин ночлежки Костылев ) полицейский Медведев, судя по всему, лишается своей должности. Вероятно, его увольняют за недобросовестное отношение к работе. В конце пьесы Медведев женится на Квашне. Супруга относится к Медведеву строго (по мнению Сатина) и даже бьет его. По словам Квашни, Медведев начал пить после того, как все узнали о том, что жена бьет его. Таким образом, остается не совсем ясным, что началось раньше - пьянство Медведева или побои Квашни.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Васька Пепел

28-летгний преступник. Ранее он встречался с Василисой, которая продолжает испытывать к нему чувства, а сам Васька старается ухаживать за более молодой Наташей, которой предлагает убежать и начать жить честно, но такое предприятие не удается, так как Васька оказывается за решеткой после того, как убивает Костылева.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лука

Лука - 60-лет, старик. Старик, который хочет помогать всем другим и умудренный опытом, но по факту его советы никому не нужны и даже вредят. Он вероятнее всего поселился в ночлежке после того как сбегает из каторги. Наверное, Лука не досидел собственный срок, не известно в чем его преступление.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Актер

Актер - 40-летний алкоголик. Он ранее служил в театре и копит деньги, чтобы уехать в какой-то мифический город, где лечат от алкоголизма. Об этом городе рассказал Лука и в этом совете снова проявляется его довольно вредное воздействие. Лука в итоге не называет в каком городе располагается искомая лечебница и этот герой снова пьет, после чего накладывает на себя руки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сатин

Сатин - 40-лет, алкоголик и нечестный картежник. Ему пришлось отсидеть пять лет, но тюрьма его не перевоспитала и он хочет продолжать существовать за счет шулерства, хотя он сам неглупый и образованный.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Барон

33-летний пьяница, дворянин. Он служил чиновником, но попался на растрате и после семьи не смог наладить свой быт, оказался нищим. Его снабжает деньгами Настя, с которой он встречается и благодаря этому может пить.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Настя

24-летняя девушка. Терпит Барона, который ее унижает, хотя и встречается с ней. Вероятно, девушка легкого поведения или зарабатывает каким-то другим непристойным образом. Обожает любовные романы, которые по большей части читает для того чтобы придумывать какие-то любовные истории с собственной персоной в главной роли. Конечно, никто ей особенно не верит.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Клещ

Клещ - 40-летний ремесленник, слесарь. Непрестанно унижает супругу, которая заболевает. После гибели Анны он продает инструменты, чтобы похоронить супругу.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Бубнов

Бубнов – 45 лет. Ранее он владел меховой мастерской, которой лишился после развода. Теперь нищий.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Анна

30-летняя женщина, смертельно больная чахоткой. Страдает от чахотки и сама считает болезнь причиной плохого отношения супруга- Клеща

Изображение слайда
20

Слайд 20: Квашня

40-летняя торговка пельменями. Женщина, которая была бита супругом на протяжении восьми лет, после чего развелась, а потом выходит за Медведева, который оказывается сам под рукой этой женщины.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Алешка

20-летний сапожник, пьяница. Несчастный молодой человек, который иногда пьет и оказывается в полиции. Может петь и играть на гармошке.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Татарин

Обитатель ночлежки, крючник (грузчик). Является одним из немногих честных людей и даже обличает Сатина и Барона в нечестной картежной игре. Под завершение пьесы он оказывается со сломанной рукой и соответственно без работы.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Кривой Зоб

Тоже грузчик. В отличие от Татарина, он хорошо знает о карточной нечестной игре (имеется в виду Сатина и Барона), но отношение у него другое, он оправдывает этих людей. Любит петь, в чем составляет компанию другим обитателям ночлежки.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Конфликт в пьесе :

В основе пьесы «На дне» любовная интрига, укладывающаяся в два любовных треугольника «Пепел — Василиса-Наташа», « Пепел-Василиса-Костылев ». Ее развитие приводит к тому, что Пепел убивает Костылева и оказывается в тюрьме, Наташа, покалеченная Василисой, попадает в больницу, а Василиса становится полновластной хозяйкой ночлежки. Конфликт пьесы «На дне» между состраданием и правдой формально разрешен в пользу правды: утешения Луки не сделали жизнь обитателей ночлежки лучше. Человек должен знать правду о себе, говорит Горький, тогда он может изменить эту жизнь. Но вопрос, поставленный писателем, остается вопросом, так как образы героев не дают однозначного решения, поэтому пьеса и не потеряла своей актуальности.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Презентация по пьесе М.Горького ” На дне ”: Новаторство пьесы

Сама тема общественного «дна» не была новой в русской литературе, в том числе и в драматургии. В 70-е годы А. Писемский написал пьесу об обитателях ночлежки — «Птенцы последнего слета». Эта тема разрабатывалась и Горьким в его рассказах. Новаторство пьесы «На дне» заключалось не в теме, а в новом её решении. Как и в рассказах 90-х годов, Горький, изображая страшный мир нищеты и страданий людей «дна», выступает обличителем буржуазно-собственнического мира, представленного в пьесе в лице зловещей фигуры лицемерно-елейного содержателя ночлежки Костылева, готового выжать прибыль даже из мертвого. Жестокой хищницей показана и его жена Василиса. И так же, как и в прежних произведениях о босяках, мир костылевых обличает сама судьба обитателей «дна». Однако в пьесе заметна и новая позиция автора по отношению к босякам, стремление глубже заглянуть в их судьбы, в их социальную психологию. Герои пьесы пытаются постигнуть причины и смысл своей судьбы, спорят о человеке, о правде, о счастье, вызывая мысль о преодолении того мира, который получил символическое выражение в ночлежке Костылева. На вопрос об истинной правде жизни различные персонажи пьесы отвечают по-разному. Есть своя точка зрения и у автора, не совпадающая с позицией ни одного персонажа, — она чувствуется в подтексте пьесы.

Изображение слайда