Презентация на тему: Презентация по МХК ученика 10 класса МКОУ СОШ п.Речной Шатунова Сергея بسم الله

Презентация по МХК ученика 10 класса МКОУ СОШ п.Речной Шатунова Сергея بسم الله
СОДЕРЖАНИЕ
КАЛЛИГРАФИЯ
КАЛЛИГРАФИЯ
КАЛЛИГРАФИЯ
КРАСИВОЕ ЧТЕНИЕ КОРАНА
КРАСИВОЕ ЧТЕНИЕ КОРАНА
ПОЭЗИЯ
ПОЭЗИЯ
ПОЭЗИЯ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5172 Кб)
1

Первый слайд презентации

Презентация по МХК ученика 10 класса МКОУ СОШ п.Речной Шатунова Сергея بسم الله الرحمن الرحيم ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА ИСЛАМСКОГО ВОСТОКА

Изображение слайда
2

Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ

Каллиграфия Красивое чтение Корана Поэзия Архитектура

Изображение слайда
3

Слайд 3: КАЛЛИГРАФИЯ

Распространена во всех исламских с транах, в каждой имеет свои особенности стиля и почерка. Произведения мог создаваться на арабском языке или на языке, использующем арабскую письменность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КАЛЛИГРАФИЯ

Некоторые виды почерка на примере фразы «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного» КУФИ НАСХ СУЛЮС ДИВАНИ

Изображение слайда
5

Слайд 5: КАЛЛИГРАФИЯ

Изображение слайда
6

Слайд 6: КРАСИВОЕ ЧТЕНИЕ КОРАНА

Коран – священная книга для мусульман. А человек, который знает его наизусть и способен к расиво прочитать его аяты (стихи в сурах), называется хафизом. Хафизами восхищаются и у важают их терпение и талант. 1 СУРА КОРАНА – « Аль-Фатиха » («Открывающая») Коран состоит из 114 сур

Изображение слайда
7

Слайд 7: КРАСИВОЕ ЧТЕНИЕ КОРАНА

Некоторые хафизы и чтецы современности с красивым голосом. РААД АЛЬ-КУРДИ МИШАРИ АЛЬ-АФАСИ АБДУРРАХМАН АЛЬ-УСИ Сегодня каждый желающий может послушать чтение Корана, выйдя в Интернет.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПОЭЗИЯ

Хаки́м Абулькаси́м Мансу́р Хаса́н Фирдоуси́ Туси́ (перс. حکیم ابوالقاسم منصور حسن فردوسی توسی‎; 935—1020) — персидский и таджикский поэт. Автор эпической поэмы «Шахнаме» («Книга царей»), ему приписывается также поэма «Юсуф и Зулейха» (библейско-коранический сюжет об Иосифе). Пользуется большой популярностью и считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ПОЭЗИЯ

Ома́р Хайя́м Нишапури́ (перс. عمر خیام نیشابوری‎; 18   мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский философ, математик, астроном и поэт. Автор многочисленных философских стихов, называемых « рубаи »

Изображение слайда
10

Слайд 10: ПОЭЗИЯ

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. - ОМАР ХАЙЯМ Пришла пора, чтоб истинный мудрец О разуме поведал наконец. Яви нам слово, восхваляя разум, И поучай людей своим рассказом. Из всех даров что разума ценней? Хвала ему – всех добрых дел сильней. Венец, краса всего живого – разум, Признай, что бытия основа – разум. Он – твой вожатый, он – в людских сердцах, Он с нами на земле и в небесах. - ФИРДОУСИ, отрывок из «ШАХНАМЕ»

Изображение слайда
11

Слайд 11: АРХИТЕКТУРА

Заповедная мечеть ( Масджид аль-Харам ), расположенная в центре исламского мира – в Мекке, является самой большой мечетью. Комплекс Заповедной мечети включает в себя самый первый храм на земле – Каабу. Согласно преданию, первыми строителями Каабы были небесные ангелы. За долгие столетия своего существования главная мечеть неоднократно перестраивалась, чтобы вместить как можно больше верующих. Сейчас Заповедная мечеть может вместить около 1 миллиона человек. Если принимать в расчет и прилегающие к храму территории, то количество молящихся может достигать более 2 миллионов. Площадь религиозного комплекса – 357 тысяч кв. метров, но нужно учитывать, что мечеть постоянно расширяется.

Изображение слайда
12

Слайд 12: АРХИТЕКТУРА

Расположенная в Медине Мечеть Пророка ﷺ является второй по величине мечетью мира. Строительство храма началось в 622 году, и в нём принимал участие сам Посланник Божий ﷺ.Само место погребения Пророка Мухаммада ﷺ находится внутри комплекса, и огорожено стенами. Над местом погребения возвышается купол зелёного цвета. Сейчас размер современной мечети в сто раз превышает размер того первого строения на этом месте. Фактически сейчас мечеть охватывает площадь всего старого города. В обычное время Масджид ан-Набави вмещает около 600 тысяч человек. Во время паломничества в ней можно разместить до 1 миллиона верующих. Площадь мечети занимает около 400 тысяч кв. метров.

Изображение слайда
13

Слайд 13: АРХИТЕКТУРА

Расположенная в крупнейшем марокканском городе Касабланка мечеть Хассана II поражает не только своими огромными размерами, но красотой. Прямо из огромного стеклянного зала здания открывается великолепный вид на Атлантический океан. Отметим, что вмещает мечеть 105 тысяч человек. Площадь храма – около 9 га. Интересный факт: все 800 млн долларов, потраченных на строительство мечети – это добровольные пожертвования.

Изображение слайда
14

Слайд 14: АРХИТЕКТУРА

Голуба́я мече́ть, или Мече́ть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii ), — первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Презентация по МХК ученика 10 класса МКОУ СОШ п.Речной Шатунова Сергея بسم الله: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда