Презентация на тему: Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »

Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »
Гипофиз. Строение гипофиза.
Изображение строения гипофиза.
Гормоны гипофиза.
Функция гормона АКГТ.
Функция гормона ТТГ.
Функция гормона Пролактина.
Функция гормона ФСГ.
Функция гормона ЛГ.
Функция гормона СТГ.
Гормоны промежуточной доли.
Болезни гипофиза.
Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »
Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »
Причины болезней гипофиза.
Как улучшить работу гипофиза ?
Как улучшить работу гипофиза?
Препараты для улучшения функций гипофиза.
Препараты для улучшения функций гипофиза.
Спасибо за внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2001 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »

Выполнила с тудентка 2 курса 0ФМ-2 группы Специальность: Фармация Куртумерова Султание

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Гипофиз. Строение гипофиза

Гипофиз - мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности  головного мозга  в костном кармане, называемом  турецким седлом. Вес гипофиза составляет всего около 1 грамма, а размеры не превышают 14-15 мм. Состоит мозговой придаток из двух долей – передней ( аденогипофиз, железистая доля) и задней ( нейрогипофиз ), которые имеют разное происхождение: передняя доля образуется из выпячивания первичного ротового углубления (кармана Ратке ), а задняя из выпячивания дна 3-го желудочка головного мозга во время эмбрионального развития. Также передняя и задняя доли гипофиза различаются по функциям:  аденогипофиз  самостоятельно вырабатывает гормоны, а  нейрогипофиз  лишь накапливает их и активизирует.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Изображение строения гипофиза

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Гормоны гипофиза

Гормоны аденогипофиза (передней доли) Адренокортикотропный (АКТГ) Тиреотропный (ТТГ) Пролактин Фолликулостимулирующий (ФСГ) Лютеинизирующий (ЛГ) Соматотропин (СТГ) Средней доли Меланоцитостимулирующий Липотропин Нейрогипофиза (задней доли) В нейрогипофизе гормоны не вырабатываются, а только активируются и накапливаются вазопрессин и окситоцин. Местом синтеза окситоцина и вазопрессина является гипоталамус.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Функция гормона АКГТ

АКТГ(Адренокортикотропный гормон) - стимулирует работу коры надпочечников. Под его воздействием запускается секреция глюкокортикоидов – кортизола, кортикостерона, кортизона. Глюкокортикоиды имеют несколько важных функций: уменьшение воспаления ; подавление аллергических реакций; влияние на углеводный, белковый, жировой, водно-электролитный обмен ; противошоковое действие. Выработка глюкокортикоидов регулируется АКТГ по принципу отрицательной обратной связи – повышенный уровень глюкокортикоидов подавляет работу АКТГ, пониженный, наоборот, стимулирует. Также АКТГ стимулирует выработку половых гормонов корой надпочечников – повышается уровень прогестерона, андрогенов, эстрогенов. В меньшей мере АКТГ влияет на выработку минералокортикоидов (альдостерона).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Функция гормона ТТГ

Выработка тиреотропного гормона, регулируется несколькими факторами: влиянием рилизинг -факторов гипоталамуса; отрицательной обратной связью; суточным ритмом – наибольшая концентрация ТТГ наблюдается ночью. Тиреотропин стимулирует работу щитовидной железы и синтез тироксина. Также под воздействием ТТГ активируется синтез белков, потребление йода, увеличивается размер тиреоидных клеток.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Функция гормона Пролактина

Основной орган, на который действует пролактин – молочные железы. Он стимулирует их рост и развитие. Также пролактин необходим для лактации – он вызывает образование молока после беременности. Пролактин влияет не только на лактогенез, дополнительно он отвечает за торможение овуляционного цикла. Это достигается благодаря подавлению секреции ФСГ.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Функция гормона ФСГ

Выработка ФСГ регулируется гипоталамусом. Основные органы, на которые он действует – это яичники у женщин и яички у мужчин. У женщин ФСГ ускоряет развитие фолликулов и выработку эстрогенов. У мужчин влияет на клетки яичек – стимулирует сперматогенез. У женщин уровень ФСГ зависит от фазы менструального цикла.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Функция гормона ЛГ

Лютеинизирующий в организме человека необходим для репродукции. В организме женщины под действием ЛГ происходит превращение остаточного фолликула в желтое тело. В дальнейшем желтое тело начинает выработку прогестерона – главного гормона беременности. У мужчин ЛГ влияет на клетки яичек, которые вырабатывают тестостерон.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Функция гормона СТГ

Соматотропин – это гормон роста у детей и подростков. Он оказывает следующее действие на организм: активирует рост в длину (рост длинных трубчатых костей); усиливает синтез и тормозит распад белка ; увеличивает содержание мышечной ткани; уменьшает содержание жировой ткани. влияет на углеводный обмен – является антагонистом инсулина.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Гормоны промежуточной доли

Меланоцитостимулирующий гормон - отвечает за выработку пигментов кожи, волос, а также сетчатки глаз. Липотропин - стимулирует липолиз (распад жиров) и активизирует мобилизацию жирных кислот. Основная функция липотропина, заключается в образовании эндорфинов. Вазопрессин - Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе, а накапливается в нейрогипофизе. Основное влияние вазопрессин оказывает на водный обмен. Он способствует сохранению воды в организме. Это достигается благодаря увеличению проницаемости собирательной трубки. Это приводит к усилению обратного всасывания воды, уменьшению суточного диуреза, увеличению объема циркулирующей крови. Кроме того, вазопрессин влияет и на сердечно-сосудистую систему. Он повышает тонус сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Окситоцин - основное действие окситоцин оказывает на матку – он стимулирует сокращение миометрия. Особенно важно это для стимуляции родового процесса. Также окситоцин влияет на сексуальное поведение и формирует чувство привязанности и доверия.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Болезни гипофиза

Нарушение функции гипофиза в последние годы встречается гораздо чаще, чем ранее. Нарушение функции гипофиза у женщин и у мужчин отражаются на мочеполовой системе и влияют на показатель сексуальности. Специфичность признаков характерна для всех болезней гипофиза. Патологии этого органа обуславливают серьезные болезни эндокринного характера. Они возникают как вследствие недостаточного количества вырабатываемых гормонов. Пониженная функция гипофиза – это гипопитуитаризм.Рассмотрим заболевания, которые развиваются в том и другом случае. При недостаточной функции гипофиза могут формироваться следующие болезни: гипотериоз ; дисфункция щитовидной железы; нарушения половой функции; карликовость, если имеет место недостаточная выработка гормонов в детстве; задержка развития половой функции при нехватке гормонов в детском возрасте.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Чрезмерная выработка организмом гормонов также приводит к ряду серьезных нарушений. Так, могут развиваться такие заболевания, как : сахарный диабет; остеопороз; гипертония; психические расстройства различной степени тяжести; гигантизм; нарушения половой функции вплоть до импотенции и бесплодия. Все вышеперечисленные патологии обусловлены сбоями функций гипофиза, протекающими параллельно с обменно-эндокринным синдромом, который, в свою очередь, развивается по причине появления на теле органа патологического образования. Восстановление функций гипофиза зависит от обратимости самой патологии, вызвавшей состояние.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
15

Слайд 15: Причины болезней гипофиза

Причиной заболевания гипофиза в большинстве случаев является опухоль гипофиза. Растущая опухоль (аденома) сдавливает расположенные рядом зрительные нервы, сосуды и  структуры мозга. Поэтому у большинства больных встречаются головные боли, часто зрительные расстройства. При подозрении необходимо обратиться к эндокринологу, который уже и назначит необходимый медосмотр: анализ крови на гормоны, УЗИ головного мозга, компьютерная или магнито - резонансная томография. Также причинами болезни гипофиза могут быть дефекты кровообращения, кровоизлияния, врождённое недоразвитие гипофиза, менингит или энцефалит, черепно-мозговая травма, некоторые лекарства, облучение, хирургическое вмешательство. Лечение болезней гипофиза — длительный, иногда пожизненный процесс. При гипофункции назначают заместительную терапию, приём гормонов гипофиза и других эндокринных желез. При гиперфункции гипофиза назначают препараты, которые подавляют её функцию. Также могут быть использованы хирургические методы и методы лучевой терапии.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Как улучшить работу гипофиза ?

Если мы хотим улучшить работу гипофиза,  следует обезопасить себя от травм головы, больше двигаться, правильно питаться. Работа гипофиза, как и мозга в целом, зависит от питания. Для хорошей работы мозга необходима регулярное питание,  употребление достаточного количества белковой пищи, сложных углеводов, Омега-3. Мозгу необходим кислород, ежедневные физические нагрузки обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга. Стоит уменьшить потребление сахара, и попробовать заменить на свежие фрукты, сухофрукты, мёд, а также отказаться от трансжиров, содержащихся в маргарине, промышленном майонезе, фаст- фуде и т.д. В Топ продуктов для быстрой и плодотворной работы мозга можно отнести: чернику и голубику, грецкие орехи, какао и чёрный шоколад, яйца, женьшень, брокколи, яблоки, хлеб из мука грубого помола, чечевицу, жирную рыбу, морскую капусту, морковь, курятину и шпинат.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Как улучшить работу гипофиза?

Если мы хотим улучшить работу гипофиза,  следует обезопасить себя от травм головы, больше двигаться, правильно питаться. Работа гипофиза, как и мозга в целом, зависит от питания. Для хорошей работы мозга необходима регулярное питание,  употребление достаточного количества белковой пищи, сложных углеводов, Омега-3. Мозгу необходим кислород, ежедневные физические нагрузки обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга. Стоит уменьшить потребление сахара, и попробовать заменить на свежие фрукты, сухофрукты, мёд, а также отказаться от трансжиров, содержащихся в маргарине, промышленном майонезе, фаст- фуде и т.д. В Топ продуктов для быстрой и плодотворной работы мозга можно отнести: чернику и голубику, грецкие орехи, какао и чёрный шоколад, яйца, женьшень, брокколи, яблоки, хлеб из мука грубого помола, чечевицу, жирную рыбу, морскую капусту, морковь, курятину и шпинат.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
18

Слайд 18: Препараты для улучшения функций гипофиза

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
19

Слайд 19: Препараты для улучшения функций гипофиза

ПРЕПАРАТЫ СРЕДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА ИНТЕРМЕДИН  — меланофорный гормон средней доли гипофиза, стимулирующий выработку меланоцитов, отвечающих за пигментацию кожи. Гормон интермидин полу­чают из гипофиза путем экстракции у рогатого скота. Интермидин применяется, как правило, в глазной практике: гормон повышает остроту зрения, воздействуя на колбочковый  и палочковый аппарат сетчатки глаза. Интермидин назначается для лечения при дегенеративных изменений сетчатки глаза, различных форм ретинита и др.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
20

Последний слайд презентации: Презентация по анатомии на тему: « Гипофиз »: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2