Презентация на тему: Презентация на тему «Знаменитости Самарского края»

Презентация на тему «Знаменитости Самарского края»
1) Биография
1.1) Семья Константина Павловича
2)Вклад в развитие Самары
2.1.Вклад в развитие Самары
2.2.Вклад в развитие Самары
2.3.Вклад в развитие Самары
3)Как увековечена память
Спасибо
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1720 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему «Знаменитости Самарского края»

Подготовила ученица 6 «а» класса Лезина Елизавета

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1) Биография

К. П. Головкин родился 17 декабря 1873, а умер 26 Февраля 1925 года (51 год). С 1882 по 1889 год учился в Самарском реальном училище, брал уроки рисования художника Ф.Е.Бурова. Купец, меценат, художник. Написал книгу « Вся Самара».

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1.1) Семья Константина Павловича

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2)Вклад в развитие Самары

В 1897 году Городской публичный музей в Самаре получил отдельное помещение и возможность развернуть солидную экспозицию. Но у музея не было художественного отдела. Инициатором его создания стал Константин Павлович Головкин. По его инициативе участники проходившей в том году городской художественной выставки подарили музею 21 картину. Три картины подарил сам Головкин. А в последующие три года он совместно с городским головой Петром Александровичем Араповым разослал сотни писем наиболее известным русским художникам с просьбой подарить самарскому музею свои работы. На эти письма откликнулись около двадцати живописцев, приславших в дар музею свои полотна и рисунки. Коллекция художественного отдела уже к 1911 году насчитывала более сотни произведений искусства, в том числе - картины замечательных мастеров Бориса Кустодиева, Василия Перова, Михаила Нестерова, Константина Юона. Со временем передал сюда свои новые картины и этюды сам Головкин. А кроме того, позднее он передал сюда свою уникальную коллекцию монет и множество других предметов. В 1930-х годах художественный отдел выделился в самостоятельный Самарский художественный музей, основателем которого по праву можно считать Константина Павловича Головкина. Сейчас в музее - пять картин Головкина и несколько его этюдов. А судьба большинства его картин так же, как и судьба многих вещей, приобретенных им, до сих пор неизвестна.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2.1.Вклад в развитие Самары

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2.2.Вклад в развитие Самары

Константин Павлович внёс большой вклад в сохранение истории Самары. Один из основных его трудов - так называемая "Краеведческая картотека". Работу над ней он вёл будучи больным, в 1923-1924 годы. За два года в Губернском архивном бюро он изучил десятки тысяч дел губернского архива, архива городской управы, архива удельной конторы, архива окружного суда, архива гражданского суда, нотариального архива, межевого архива, архива городского музея, им просмотрены подшивки газет и журналов с 1857 по 1917 годы: "Самарских губернских ведомостей", "Самарских епархиальных ведомостей", "Самарского вестника", "Самарской газеты", журналов Самарской губернской думы, а также адрес-календари и памятные книжки с 1863 по 1917 годы. Он обнаружил и составил описание 19 планов и карт Самары и Самарского уезда, которые дают яркое представление о градостроительной истории Самары. В своей картотеке К.П. Головкин также описал промышленность города, топонимику площадей и улиц, повседневную жизнь самарцев, окрестности Самары - дачи, сёла, предместья, интересные места Волги и Жигулёвских гор. Материалы его картотеки во многом совпадают и существенно дополняют сведения, содержащиеся в книгах П.В. Алабина и воспоминаниях академика М.Н. Тихомирова.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2.3.Вклад в развитие Самары

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3)Как увековечена память

В 1909 году на берегу Волги К. Головкин построил по собственному проекту (при поддержке архитектора В. Тепфера) дачу в стиле модерн (современный адрес - ул. Советской Армии, 292). Скульптор Василий Петрович Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи: "Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал всё сам, рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого. Все макеты, которые я у него видел, были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему. Многие из них были уничтожены и заменены новыми. Работоспособность у него была колоссальная".

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Знаменитости Самарского края»: Спасибо

за внимание!

Изображение слайда