Презентация на тему: Презентация на тему «Утопление»

Презентация на тему «Утопление»
Плавание не только прекрасный вид спорта, но и замечательное средство закаливания и укрепление здоровьям. Но, к сожалению плавание и особенно плавание на
Презентация на тему «Утопление»
Презентация на тему «Утопление»
Различают следующие виды утопления:
Истинное утопление
Утопление в пресной воде
Утопление в морской воде.
Асфиктическое утопление
Синкопальное утопление
Вторичное утопление («смерть на воде»)
Запомни правила поведения на воде
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1049 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему «Утопление»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Плавание не только прекрасный вид спорта, но и замечательное средство закаливания и укрепление здоровьям. Но, к сожалению плавание и особенно плавание на открытой воде, в частности, для начинающих несет в себе смертельную опасность. Часто переоценивание своих сил, беспечность и шалость на воде приводят к трагическим последствиям. И поэтому очень важно уметь оказать первую доврачебную помощь при утоплении

Изображение слайда
3

Слайд 3

Утопление  – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких. Утопление  - вид механической асфиксии (удушья ) в результате попадания воды в дыхательные пути.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах), от её температуры (ледяная, холодная, тёплая), от наличия примесей (ил, тина и т. д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Различают следующие виды утопления:

• Истинное («мокрое», или первичное) • Асфиктическое («сухое») • Синкопальное • Вторичное утопление («смерть на воде»)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Истинное утопление

Состояние, сопровождающееся проникновением жидкости в легкие, возникающее примерно в 75 – 95% гибели на воде. Характерная длительная борьба за жизнь. Примерами истинного утопления является утопление в пресной и морской воде.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Утопление в пресной воде

При проникновении в лёгкие пресная вода быстро всасывается в кровь, так как концентрация солей в пресной воде намного ниже, чем в крови. Это приводит к разжижению крови, увеличению её объёма и разрушению эритроцитов. Иногда развивается отёк лёгкого. Образуется большое количество устойчивой розовой пены, что ещё больше нарушает газообмен. Функция кровообращения прекращается в результате нарушения сократимости желудочков сердца.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Утопление в морской воде

Вследствие того, что концентрация растворённых веществ в морской воде выше, чем в крови, при попадании морской воды в лёгкие жидкая часть крови вместе с белками проникает из кровеносных сосудов в альвеолы. Это приводит к сгущению крови, увеличению в ней концентрации ионов калия, натрия, кальция, магния и хлора. В альвеолах накаливается большое количество жидкости, что ведёт к их растяжению вплоть до разрыва. Как правило, при утоплении в морской воде развивается отёк лёгких. То небольшое количество воздуха, которое находится в альвеолах, способствует во время дыхательных движений взбиванию жидкости с образованием стойкой белковой пены. Резко нарушается газообмен, возникает остановка сердца.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Асфиктическое утопление

Происходит вследствие раздражения жидкостью верхних дыхательных путей (без аспирации воды в легкие, в результате ларингоспазма) и наблюдается у 5—20% всех утонувших. В большинстве случаев, асфиктическому утоплению предшествует предварительное угнетение ЦНС, состояние алкогольного опьянения, удар о поверхность воды. Как правило, начальный период диагностировать не удается. В агонии наблюдается редкий лабильный пульс на магистральных артериях. Дыхание может иметь вид «ложнореспираторного» (при чистых дыхательных путях). Со временем наступает угнетение дыхания и кровообращения и переход в период клинической смерти, который при асфиктическом утоплении длится дольше (4-6 минут). При реанимационных мероприятиях, как правило, трудно преодолеть тризм жевательных мышц и ларингоспазм.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Синкопальное утопление

Характеризуется первичной рефлекторной остановкой сердца и дыхания, вызываемой попаданием даже незначительного количества воды в верхние дыхательные пути. При данном виде утопления первоочередным является наступление клинической смерти. Пульс и дыхание отсутствуют, зрачки расширены(на свет не реагируют). Кожные покровы бледные. Сходный механизм развития имеет, так называемый «ледяной шок», или синдром погружения, развивающийся вследствие рефлекторной остановки сердца при резком погружении в холодную воду.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вторичное утопление («смерть на воде»)

Происходит в результате первичной остановки кровообращения и дыхания (инфаркт миокарда, приступ эпилепсии и.т.д). Особенностью данного вида утопления является то, что попадание воды в дыхательные пути происходит вторично и беспрепятственно (когда человек уже находится в периоде клинической смерти).

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Утопление»: Запомни правила поведения на воде

Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде: - Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. - При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в луче-запястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия. - купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. - не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду. - нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги. - не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей. - желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места. - не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны. - не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей. - не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

Изображение слайда