Презентация на тему: Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу

Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу
Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу
Пирами́да потре́бностей  — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей
Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу
Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:
Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):
Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу
Критика
Любопытные факты
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1197 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу

Работу выполнили: Маркатунова Татьяна Володченко Анастасия Карманова Анастасия Юрьева Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2

А́брахам Масло́у (1 апреля 1908, Нью-Йорк — 8 июня 1970, Менло -Парк, Калифорния) — известный американский психолог, основатель гуманистической психологии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пирами́да потре́бностей  — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу

Изначально идея была изложена в работе «Теория человеческой мотивации» (1943), более подробно — в книге 1954 года «Мотивация и личность» ( Motivation and Personality ).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

Физиологические : голод, жажда и т. д. Потребности в безопасности : комфорт, постоянство условий жизни. Социальные : социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. Престижные : самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. Духовные : познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

(низший) Физиологические потребности: голод, жажда и т. д. Потребность в безопасности : чувство уверенности, избавление от страха и неудач. Потребность в принадлежности и любви. Потребность в уважении : достижение успеха, одобрение, признание. Познавательные потребности : знать, уметь, исследовать. Эстетические потребности : гармония, порядок, красота. (высший) Потребность в самоактуализации : реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Критика

Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается и имеет низкую валидность ( Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972). Главная проблема при проверке теории иерархии в том, что нет надежного количественного измерителя удовлетворенности потребностей человека. Вторая проблема теории связана с разбиением потребностей в иерархии, их последовательностью. Сам Маслоу указывал, что порядок в иерархии может меняться. Тем не менее, теория не может объяснить, почему некоторые потребности продолжают быть мотиваторами даже после того, как они были удовлетворены. Поскольку Маслоу исследовал биографии только тех творческих личностей, которые, по его мнению, были успешными («счастливчиками»), то из исследуемых личностей выпал, например, Рихард Вагнер, великий композитор, лишенный практически всех личностных черт, ценимых Маслоу. Учёного интересовали необычайно активные и здоровые люди, такие как Элеонора Рузвельт, Авраам Линкольн и Альберт Эйнштейн. Это, конечно, накладывает неизбежные искажения на выводы Маслоу, так как из его исследований не ясно было, как устроена «пирамида потребностей» большинства людей. Также Маслоу не проводил эмпирических исследований.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу: Любопытные факты

Маслоу утверждал, что «стадии самоактуализации » достигает не более 2 % людей. В основополагающей статье Маслоу нет изображения пирамиды.

Изображение слайда