Презентация на тему: Презентация на тему: «Наука и журналистика»

Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Развитие науки
В начале 19 века в России открываются Дерптский, Казанский, Харьковский, Виленский и Петербургский университеты
Математика
Лобачевский Николай Иванович  (1792—1856)
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Химия
География
Лазарев Михаил Петрович (1788—1851)
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Литература
Медицина
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Журналистика
«Северная Пчела»
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
«Современник»
«Отечественные записки»
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
«Москвитянин»
«Московский Телеграф»
«Библиотека для чтения»
«Сын Отечества»
Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826)
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
Презентация на тему: «Наука и журналистика»
«Вестник Европы»
1/28
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2981 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Наука и журналистика»

Работу выполнили: Доронина Наталья Кондратюк Анастасия Коротеева Карина Хорькова Валентина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Развитие науки

Развитие науки в рассматриваемый период характеризовалось следующими чертами: шло интенсивное освоение европейского опыта, возникли новые научные центры в стране, усилилась специализация научных знаний, приоритетное развитие получили прикладные исследования. Создание новых университетов в стране значительно изменило форму организации науки. До начала XIX а сосредоточением научной жизни империи была Петербургская академия наук. После того как в конце XVIII в. закрылся академический университет, а вслед за ним и академическая гимназия, академия специализировалась исключительно в области науки и ее популяризации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В начале 19 века в России открываются Дерптский, Казанский, Харьковский, Виленский и Петербургский университеты

Изображение слайда
4

Слайд 4: Математика

Н.И.Лобачевский, выпускник Казанского университета,  начинал преподавательскую деятельность в 1811 г. с чтения  лекций по небесной механике и теории чисел. В историю мировой  науки казанский профессор вошел как создатель новой системы,  так называемой «неэвклидовой геометрии», совершившей  переворот во взглядах на современную математику. Однако члены  академии дали несправедливо резкие отзывы о ней. Его труды  коллеги-ученые оценили только полвека спустя, а повсеместный  интерес к ним начался лишь после открытия А.  Эйнштейном теории относительности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Лобачевский Николай Иванович  (1792—1856)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Лобачевский Николай Иванович  (1792—1856), математик, создатель  неевклидовой геометрии.  Лобачевский окончил Казанский университет.  Громкая слава Лобачевского основана на его  геометрических изысканиях.  Лобачевскому принадлежит также ряд работ по  математическому анализу. Он дал общее  определение функциональной зависимости. В  алгебре известен его метод приближённого  решения уравнений любой степени; учёный первым  в России опубликовал курс высшей алгебры.  В Казанском университете Лобачевский читал  лекции по астрономии и проводил астрономические  наблюдения. Благодаря его энтузиазму при  университете была построена новая обсерватория,  одна из лучших по тому времени.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Химия

В области химии в 19 веке самым значительным было открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона. На основе этого открытия была разработана таблица химических элементов, которую Менделеев увидел во сне. В соответствии с этой таблицей он предположил, что существуют еще неизвестные тогда химические элементы. Предсказанные химические элементы скандий, галлий и германий впоследствии были открыты в период с 1875 по 1886 гг. Так же в этой области особо выделяют Зинина, который сделал свое знаменитое открытие способа искусственного получения анилина и некоторых других ароматических оснований. Эти открытия стали основой для развития в стране производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов. А в 1844 г. профессор Клаус открыл новый химический элемент — рутений.​

Изображение слайда
8

Слайд 8: География

В царствование Александра 1 русская географическая наука мощно заявила о себе в мире целым рядом кругосветных экспедиции и работ в Ледовитом океане. В 1803-1806 гг. состоялась первая такая экспедиция на двух кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. После этого было совершено еще около 40 кругосветных путешествий. Предпринятые в 1820-30-е гг. полярные экспедиции доказали суще ствование Северного морского пути между Тихим и Атлантическим океанами. Этим была опровергнута гипотеза о наличии перешейка между Азией и Америкой. Русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев на военных судах «Восток» и «Мирный» предприняли экспедицию, цель которой заключалась в продолжении изысканий «до отдаленнейшей широты, какой только можно достигнуть». В январе 1821 г. она закончилась событием ве ка: открытием шестой части света Антарктиды.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лазарев Михаил Петрович (1788—1851)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Лазарев Михаил Петрович (1788—1851), российский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843 г.). Родился 14 ноября 1788 г. во Владимире в дворянской семье. С детских лет мечтал стать моряком, поэтому отец определил его в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1803 г. 30 лучших выпускников — гардемаринов — были отправлены в заграничное плавание; в их число попал и Лазарев. В 1808—1813 гг. он служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и Отечественной войне 1812 г. В 1813 г. Лазарев, которому к этому времени исполнилось только 25 лет, был назначен командиром корабля «Суворов» и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание к побережью Аляски. Вскоре после возвращения его назначили командиром на шлюп «Мирный» и помощником начальника кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена.В 1822 г. Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание. Вахтенным офицером при нём состоял его любимый ученик П. С. Нахимов. 20 октября 1827 г. Лазарев участвовал в Наваринском сражении.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Литература

Первая половина XIX в. — формирование и развитие русской литературы, а вместе с ней и театра. В рассматриваемый период произошло становление русского языка, определилась тесная связь русской литературы с развитием общественной мысли. Идет дальнейшее освоение жанров отечественной профессиональной музыки, появление новых приемов и средств музыкальной выразительности, освоение музыкального наследия народа. В этот период возникает музыкальная классика, создается национальная школа в русской музыке. В литературе XIX века два главных направления — романтизм и реализм.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Медицина

Медицина в России в XIX столетии начала выходить на более высокий уровень. Этому способствовало открытие большого количества медицинских школ, во главе которых стояли такие выдающиеся деятели в области медицины, как М.Я. Мудров, Е.О. Мухин и Е.И. Дядьковский, И.Ф. Буш, П.А. Загорский и Н.И. Пирогов и другие. Они придерживались определенного научного направления, стали авторами многих научных трудов и имели много учеников и последователей. Характерная черта развития медицины России в первой половине XIX в. — строительство крупных больниц, часто на благотворительные средства, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Так, в Москве в 1802 г. начала действовать Голицынская больница. К 1806 г. относится открытие Мариинской больницы (С.-Петербург) для лечения неимущего населения, где в 1819 г. было организовано глазное отделение. Образцовым лечебным учреждением в Москве являлся Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева (1810).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Таким образом, первая половина XIX в. стала временем организационного оформления российской науки, складывания научных школ в ней Российскими учеными были совершены прорывы во многих областях знания, которые сделали Россию передовой в научном отношении страной Но задержка экономических и политических преобразований способствовала тому, что наука развивалась в значительной степени в отрыве от общественных потребностей. Научные исследование редко субсидировались российскими предприниматели, как в Европе Отличительными чертами развития образования и науки в первой половине 19 века стали: Увеличение числа высших и средних учетных заведений Рост численности научных работников Усиление практической направленности научных исследований Укрепление связей науки с промышленным производство

Изображение слайда
14

Слайд 14: Журналистика

Первая половина XIX в. явилась также временем становления русской журналистики. Официальная Россия ориентировалась на правительственную газету «Санкт-Петербургские ведомости», имевшую характер информационного бюллетеня. Гораздо разнообразнее и живее были материалы «Северной пчелы», издававшейся Ф. В. Булгариным. Она являлась единственным частным изданием, которому разрешалось давать политическую информацию. «Северную пчелу» отличали простота изложения и отчетливая «желтизна» (склонность к сенсациям и скандалам), т. е. то, что не могла себе позволить литературная «аристократия»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Северная Пчела»

Изображение слайда
16

Слайд 16

Первым «серьезным» журналом в России был «Вестник Европы», издававшийся с 1802 г. Н. М. Карамзиным. Он привлекал читателя широким освещением актуальных вопросов жизни не только России, но и зарубежных стран, публиковал в переводе на русский язык статьи и рассказы из лучших иностранных журналов, произведения русских писателей и поэтов. Издатель «Вестника Европы» выполнял работу редактора, автора и переводчика. Можно сказать, что журнал во многом держался на таланте и обаянии Н. М. Карамзина. Без него издание зачахло.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Новый этап в истории русской журналистики начался с деятельности «Современника» и «Отечественных записок». «Современник» был основан А. С. Пушкиным в 1836 г., однако показался читателю слишком трудным, «высоколобым». Лишь с 1847 г., когда его перекупили Н. А. Некрасов и И. И. Панаев, журнал привлек интерес широких слоев публики. Среди сотрудников «Современника» были И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, историк С. М. Соловьев, а с середины 50-х гг. в состав редакции вошли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Тон и направление «Современнику» задал блестящий критик В. Г. Белинский, который начинал свою деятельность в «Отечественных записках». Когда в 1842 г. он встал во главе отдела критики, журнал сделался необычайно популярен среди студентов и столичной интеллигенции. Известный литератор В. В. Стасов вспоминал: «Мы брали книжку чуть не с боя, перекупали один у другого право читать ее раньше всех…»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Современник»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Отечественные записки»

Изображение слайда
20

Слайд 20

В 1832 г. в России выходило в свет 67 журналов и газет. Русских изданий среди них было вдвое меньше – 32. Из них большинство – ведомственные журналы. Всего восемь литературных журналов издавалось тогда в России.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Москвитянин»

Изображение слайда
22

Слайд 22: Московский Телеграф»

Изображение слайда
23

Слайд 23: Библиотека для чтения»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Сын Отечества»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826)

Изображение слайда
26

Слайд 26

Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826) – русский литератор, историк, издатель, основоположник русского сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений. Каждое издание, за которое брался Карамзин, всегда новый и необычный проект для журналистики своей эпохи. Не стал исключением и последний журнал, начало которому он положил, – «Вестник Европы», под редакцией Карамзина выходивший в Москве в университетской типографии «у Любия, Гария и Попова» с 1802 по 1803 годы. «Вестник Европы» – журнал нового типа, призванный наряду с литературой освещать мировые события и анализировать сложившуюся ситуацию на международной политической арене. В справочнике «Русская периодическая печать (1702-1894)» «Вестник Европы» охарактеризован как «первый русский литературно-политический журнал, в котором широко освещались вопросы внешней и внутренней политики России, а также история и политическая жизнь иностранных государств».

Изображение слайда
27

Слайд 27

Таким образом, Карамзин во время работы над «Вестником Европы» проводил параллели между прошлым, настоящим и будущим и понимал, что дальнейшее движение вперед невозможно без основательного изучения истории. Парадоксально, но журнал, освещавший самые актуальные проблемы современности, стал для Карамзина крупным шагом назад, сквозь толщу веков.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Наука и журналистика»: Вестник Европы»

Изображение слайда