Презентация на тему: Презентация на тему :

Реклама. Продолжение ниже
Презентация на тему :
Содержание
Введение
Файловые системы, поддерживаемые ОС Linux
ext 2
ext3
ext4
ReiserFS
XFS
Презентация на тему :
Сравнение файловых систем
Заключение
Словарь терминов и понятий
Список использованной литературы
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (140 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему :

Файловые системы OC Linux

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Содержание

Введение Файловые системы, поддерживаемые ОС Linux ext2 ext3 ext4 ReiserFS XFS Заключение Словарь терминов и понятий Список литературы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Введение

Файловая система - это способ организации информации на носителе. Файловая система обеспечивает целостность данных, контролируя идентичность данных при их записи и последующем чтении. Также, помимо хранения данных, находящихся в файлах, файловая система хранит и управляет важной информацией о файлах и о самой файловой системе (то есть это информация о дате и времени, владельце, правах доступа, и размере файла, а также носителе информации и местонахождении файлов на диске, и т.д.). Основными критериями при выборе файловой системы являются обычно надежность и быстродействие. В некоторых случаях приходится учитывать также фактор совместимости - в данном случае под ним понимается способность других ОС обращаться к той или иной файловой системе.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Файловые системы, поддерживаемые ОС Linux

OC Linux поддерживает множество файловых систем, от журналируемых и до систем с шифрованием. Это замечательная платформа для использования стандартных и экзотических файловых систем, а также для разработки файловых систем. Хотя выбор файловой системы, как и выбор дистрибутива, очень индивидуален, мы постараемся составить некие обобщенные образы таких наиболее популярных файловых систем, как ext2 ext3 ext4 ReiserFS XFS.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: ext 2

Н ежурналируемая файловая система, используемая Linux как для фиксированных, так и для съемных дисков. По скорости, ошибкоустойчивости и производительности работы она может служить эталоном в тестах производительности файловых систем. Она разработана с учетом совместимости с последующими версиями, поэтому для установки новой версии кода системы не требуется устанавливать ее заново. Единственный, но очень существенный ее минус – она не является журналируемой файловой системой ( журналируемая ФС- это система, в которой ведется запись журнала и которая хранит список изменений, что в свою очередь, помогает сохранить целостность файловой системы при сбоях). Этот недостаток был устранён в следующей файловой системе ext3.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ext3

У совершенствованная версия файловой системы ext2 с поддержкой ведения журнала, что повышает ее надежность. В остальном ext3fs и ext2fs аналогичны по своей структуре (есть функция взаимопревращения). Система разработана Stephen Tweedie, одним из ведущих разработчиков ядра, в 2001 году. Н а данном этапе она является системой по умолчанию в большинстве современных дистрибутивов  Linux. В Ext3 предусмотрено три режима работы - полное журналирование, журналирование с обратной записью, а также задействуемое по умолчанию последовательное. Режим полного журналирования, распространяется и на метаданные, и на данные файлов. Все их изменения сначала пишутся в файл журнала и только после этого фиксируются на диске. В случае аварийного отказа журнал можно повторно перечитать, приведя данные и метаданные в непротиворечивое состояние. Этот механизм гарантирует защиту от потерь данных, однако является наиболее медленным. В режиме отложенной записи, напротив, в файл журнала записываются только изменения метаданных файлов, подобно всем рассмотренным ниже файловым системам. То есть никакой гарантии сохранности данных он не предоставляет, однако обеспечивает наибольшее (в рамках Ext3) быстродействие. Файловая система ext3 может поддерживать файлы размером до 1 ТБ. Данная файловая система подходит для работы и на серверах, и на персональных компьютерах.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ext4

Стабильная файловая система, основанная на ext3, с введением ряда новшеств, опирающихся на xfs / lustre. Новшества по сравнению с ext3: Поддерживает гигантские объемы дисков ( до 1 эксбибайта ) и размеры файлов ( до 16 тебибайт ), работает с ними гораздо быстрее Низкий уровень фрагментации файловой системы, и, как следствие, прирост производительности. Улучшена производительность некоторых баз данных и мультимедийных приложений У меет откладывать выделение места на диске на последний момент, что положительно сказывается на производительности. Ext3 поддерживает 32 тысячи поддиректорий. В Ext4 ограничения сняты. Запись контрольных сумм в журнал и, как следствие, высокая надежность. Онлайн дефрагментация. Восстановление удаленных файлов. Недостатки: Неэкономичность использования дискового пространства.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ReiserFS

О дна из первых журналируемых файловых систем под Linux, особо оптимизированная под каталоги, содержащие большое количество файлов, а также под небольшие файлы. Разработана компанией Namesys. Обычно под словом  ReiserFS  понимают третью версию и четвертую. В   ReiserFS  используется концепция бинарных деревьев ( binary-tree ), позаимствованная из программного обеспечения баз данных. О на позволяет осуществлять быстрый поиск данных на диске, благодаря чему повышается общая производительность системы. Считается самой экономичной, поскольку позволяет хранить несколько файлов в одном блоке, что позволяет использовать пространство винчестера максимально рационально. Вторая особенность ReiserFS - то, что т.н. хвосты файлов, то есть их конечные части, меньшие по размеру, чем один блок, могут быть подвергнуты упаковке. Этот режим ( tailing ) также включается по умолчанию при создании ReiserFS, обеспечивая около 5% экономии дискового пространства. Что, правда, несколько снижает быстродействие, и потому режим тайлинга можно отменить при монтировании файловой системы. Помимо этого, ReiserFS поддерживает самый большой размер файла — 210 петабайт. Последняя версия - ReiserFS v.4.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: XFS

Высокопроизводительная, единственная 64-разрядная из рассмотренных файловая система от Silicom Graphics  , ориентированная на многопоточность и работу с большими файлами. Отличается от других файловых систем тем, что она изначально была рассчитана для использования на дисках большого объема, более 2 Тбайт. Распределение дискового пространства - э кстентами, хранение каталогов в B-деревьях. Дефрагментируется «на лету» Максимальный размер диска составляет 8 эксбибайт.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Особенностями XFS являются : механизм allocation group, то есть деление единого дискового раздела на несколько равных областей, имеющих собственные списки inodes и свободных блоков, для распараллеливания дисковых операций; логическое журналирование только изменений метаданных, но с частым сбросом их на диск для минимизации возможных потерь при сбоях; механизм delayed allocation - ассигнование дискового пространства при записи файлов не во время журналирования, а при фактическом сбросе их на диск, что, вместе с повышением производительности, предотвращает фрагментацию дискового раздела; списки контроля доступа (ACL, Access Control List ) и расширенные атрибуты файлов ( extended attributes ), рассмотрение которых далеко выходит за рамки нынешней темы.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Сравнение файловых систем

Ext2FS Ext3FS ReiserFS XFS Стабильность Отличная Хорошая Хорошая Хорошая Инструментальные средства для спасения удаленных файлов Есть(комплексные) Есть(комплексные) Нет Нет Время перезагрузки после аварии Долго Быстро Очень быстро Очень быстро Восстанавливаемость данных в случае аварийного отказа Хорошо, НО большой риск частичной или полной потери данных Неизвестно Очень хорошо. Полная потеря данных крайне редка Плохая

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Заключение

В данной презентации мы познакомились с наиболее популярными файловыми системами ОС Linux : ext2, ext3, ext4, ReiserFS, XFS. Очень сложно выделить какую – либо одну и назвать ее самой лучшей. Каждая из них имеет свои показатели, сильные и слабые стороны. Поэтому при выборе файловой системы нужно исходить, прежде всего, из нужд пользователя и его предпочтений, показателей технической базы и всей системы.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Словарь терминов и понятий

ОС – операционная система ext – Extended File System  (расширенная файловая система) Экстент — указатель на начало и число последовательных блоков. Метаданные – с труктурированные данные, представляющие собой характеристики описываемых сущностей для целей их идентификации, поиска, оценки, управления ими. Поддиректория – подкаталог, каталог, являющийся вложенным по отношению к другому каталогу. Эксбибайт –  единица измерения количества информации, равная 10 18  или 2 60   байтам. Тебибайт – единица измерения количества информации, равная 10 12  или 2 40  байтам. Петабайт - единица количества информации, равная 10 15  или 2 50  байтам.

Изображение слайда
1/1
14

Последний слайд презентации: Презентация на тему :: Список использованной литературы

Электронные ресурсы: linux70.ru rus-linux.net linux9.narod.ru younglinux.info Книги: Стахнов А. « Linux », 4-е изд, 2011, стр. 69-70. Колисниченко Д.Н., Аллен Питер В. « Linux: полное руководство», 2006, стр. 115-122.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже