Первый слайд презентации: Презентация к реферату на тему: «Роль личности в истории»
Работу выполнила: с тудентка группы №265 Кузнецова Полина Андреевна
Слайд 2: Представления о роли личности в истории в Античные времена
Д ля греко-римской общественно-исторической мысли характерна двойственность: 1 )судьба и жизнь человека предопределены заранее; 2) Сознательная деятельности человека влияет на ход истории.
Слайд 3: Представление о роли личности в истории в Средние века
Исторический процесс рассматривался как реализация божественных идей; Человек - исторический деятель: все, что происходит в истории, происходит по его воле; но человек является лишь средством осуществления божественных предначертаний.
Слайд 4: Представление о роли личности в истории в эпоху Возрождения
роль Провидения признавалась ведущей в истории; важнейшая движущая сила - деятельность выдающихся людей;
Слайд 5: Представление о роли личности в истории в XVI – XVII века
роль Бога в судьбе человека сильно ограничивается; признавали большую роль выдающихся деятелей и их способность изменить ход истории; проблема роли личности в истории в XVI – XVII веках не являлась актуальной
Слайд 6: Представления о роли личности в э поху Просвещения
возникла философия истории; р оль личности в истории становится одной из важных теоретических проблем; одна из важнейших идей заключалась в том, что существуют естественные законы общества, которые базируются на вечной и общей природе людей.
Слайд 7: Взгляды на роль личности в истории представителей романтизма
Франсуа́ Гизо́ Огюст Тьерри Считали, что великие исторические деятели могут только ускорить или замедлить наступление чего-то неизбежного и необходимого.
Слайд 8: Взгляды на роль личности в истории Г. В. Ф. Гегеля
Г. В. Ф. Гегель основатель теории «исторической среды »; ограничивал значение исторических личностей в смысле их влияния на ход истории; р ассматривал только деятелей, которые заслужили в истории «положительную оценку»
Слайд 9: Взгляды на роль личности в истории Л. Н. Толстого
Л. Н. Толстой придерживался идей провиденциализма; значение великих людей только кажущееся, на самом деле они – лишь «рабы истории», осуществляющейся по воле Провидения.
Слайд 10: Взгляды на роль личности в истории Томаса Карлейла
Томас Карлейль вернулся к идее выдающейся роли личностей в истории; по его мнению, массы нередко только орудие в руках великих личностей.
Слайд 11: Взгляды на роль личности в истории представителей марксизма
Карл Маркс Фридрих Энгельс роль личности в истории была небольшой; объясняли ход исторического процесса материальными факторами.
Слайд 12: Взгляды на роль личности в истории У. Джеймса
Уильям Джеймс в лияние окружения и соответствия личности среде на ее роль в истории; изменения в обществах от поколения к поколению обусловлены примером личностей.
Слайд 13: Взгляды на роль личности в истории Н. К. Михайловского
Н. К. Михайловский роль личности зависит от того, насколько ее психологическое воздействие усиливается восприятием массы; идеи личности-одиночки, способной повернуть ход истории, благодаря силе своего характера и интеллекта.
Слайд 14: Современные взгляды на роль личности
Сидни Хук выяснил почему роль личности может колебаться в разных условиях: с одной стороны, деятельность личности ограничена обстоятельствами среды и характером общества, но с другой – роль личности существенно повышается когда в развитии общества появляются альтернативы.
Слайд 15: Основные направления исследования проблемы роли личности в истории
Привлечение методов и теорий междисциплинарных направлений; Рассмотрение вопроса о роли личности в аспекте проблемы законов истории или в контексте тех или иных направлений исследования и подходов; А льтернативная, или контрфактуальная, история, которая отвечает на вопросы о том, что было бы, если бы не было той или иной личности; Анализ роли личностей в разных ситуациях; Моделирование