Презентация на тему: Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»

Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»
1/7
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1740 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Башкирская кухня  ( башк.   башҡорт аш-һыуы ) — традиционная  кухня   башкир. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических  пряностей : используются только чёрный и  красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым  ҡоротом  (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки,  мёд.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Примерами являются такие блюда как   казы  (конская колбаса),   какланган ит  (вяленое мясо),

Изображение слайда
6

Слайд 6

кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло),  ҡорот  (сухой курт ),   эремсек и   айран   — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с  кобыльим молоком  привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня»

Традиционное башкирское блюдо   бишбармак   готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Изображение слайда