Презентация на тему: Претензионно-исковая документация

Претензионно-исковая документация
Претензионные письма
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Исковые заявления
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Обращения и жалобы граждан
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Претензионно-исковая документация
Спасибо за внимание!!!
1/16
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (386 Кб)
1

Первый слайд презентации: Претензионно-исковая документация

Изображение слайда
2

Слайд 2: Претензионные письма

Письма, оформляющие обоснование требований одной организации к другой, связанные с нарушением договорных обязательств, называются  претензионными. Согласно действующему законодательству претензионные письма служат средством урегулирования разногласий на добровольных началах и являются обязательной предварительной стадией пред предъявлением иска через народный суд или арбитраж. Претензии могут быть предъявлены в отношении количества и качества продукции, расчетов, просрочки в поставке товаров, порчи и утраты груза и других нарушений договорных условий. Претензии должны быть предъявлены в определенные сроки в зависимости от вида претензии. Например, претензии по количеству и качеству товаров предъявляются в течении 10 дней после составления коммерческого акта. Претензии к транспортным организациям о возмещении за утрату груза, недостачу или повреждение предъявляют в течении шести месяцев. Претензии по полной утрате груза принимаются в течении 30 дней со дня окончания срока поставки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

претензия составляется в трех экземплярах: 1 – направляется поставщику; 2 - остается у заявителя; 3 – прилагается к исковому заявлению.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Претензионные письма должны содержать следующие реквизиты: - извещение о прибытии товара с указанием станции отправления и станции назначения, даты прибытия, наименование парохода или номер вагона, договор в соответствии с которым прибывает партия продукции; - наименование полученного груза и его документация; - состояние прибывшего товара; - повод или основание для предъявления претензии; - предполагаемые причины недостачи товаров; - конкретные требования потерпевшей стороны по удовлетворению ее претензий; - порядок и сроки выполнения требований; - банковские реквизиты заявителя; - перечень приложений с указанием количества листов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Исковые заявления

Исковое заявление  – документ, предоставляемый его составителем в судебные органы с просьбой о взыскании с ответчика в принудительном порядке сумм или какого-либо имущества. Исковые заявления предъявляются в том случае, если претензия не может быть урегулирована сторонами на добровольных началах.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для предъявления иска необходимо наличие подтверждающих документов: - договор; - акт; - транспортные документы и т. д.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Исковые заявления должны в обязательном порядке иметь следующие реквизиты: 1. наименование и адрес организации, предъявляющей иск; 2. номер и дату искового заявления; 3. наименование судебного органа, куда подается заявление; 4. полное наименование и адрес истца; 5. полное наименование и адрес ответчика; 6. сумма иск; 7. текст заявления с указанием документов, подтверждающих иск; 8. перечень приложений с указанием количества страниц; 9. фамилии свидетелей; 10. подписи должностных лиц.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обращения и жалобы граждан

Граждане России имеют право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и должностным лицам. Должностные лица в пределах своей компетенции обязаны: - рассмотреть обращения; - принять решения; - произвести необходимые действия; - дать мотивированный ответ в установленный срок.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Руководители организаций несут персональную ответственность за работу по рассмотрению обращений граждан. Обращения бывают трех видов: - жалоба; - заявление; - предложение. Обращения могут быть: индивидуальными (поданные одним лицом), коллективными (поданные от имени двух и более лиц).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Жалоба  — документ, в котором указываются нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.  Жалоба может содержать: просьбу о восстановлении нарушенных прав и интересов; критику в адрес должностных лиц или граждан, в результате необоснованных действий которых произошло нарушение.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Заявление  — документ, в котором указываются просьбы личного или общественного характера, направленные на реализацию предоставленных законом прав и интересов граждан. Заявление может содержать информацию о недостатках в деятельности государственных органов, предприятий, общественных организаций.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Предложение  — документ, в котором указывается необходимость совершенствования работы государственных органов, предприятий, общественных организаций и рекомендуются пути и способы решения поставленных задач.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Запрещается направлять обращения граждан в те органы или тем должностным лицам, действия которых обжалуются.  Обращения решаются: - не требующие специального изучения и дополнительных проверок - в течение 15 дней; - требующие специального изучения и дополнительных проверок - в течение 1 месяца.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Если для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения могут быть в порядке исключения продлены руководством организации, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом заявителю. Делопроизводство по обращениям граждан в государственных организациях должно вестись отдельно от обработки других видов документов. Все обращения регистрируются в день их поступления в учетных формах. На обращении ставится: дата поступления, входящий номер, состоящий из начальной буквы фамилии автора и порядкового номера поступившего документа (например № Л-17). Штамп с регистрационным номером проставляется на нижнем поле первой страницы обращения (справа).  Руководители организаций должны сообщать гражданам о решениях, принятых по их обращениям.  Обращения граждан после их разрешения со всеми относящимися к ним документами направляются в отдельное дело в соответствии с утвержденной номенклатурой организации. Документы располагаются в деле в хронологическом порядке.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Претензионно-исковая документация: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда