Презентация на тему: Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции

Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
В данной презентации будут рассмотрены такие вопросы как:
Начало формирования
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
Сравнительный размеры головного мозга у разных видов позвоночных
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
И хтипсидный тип
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
Заупросидный тип
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
Маммальный тип
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
Онто -филогенетически обусловленные врождённые пороки головного и спинного мозга у человека
Анэнцефалия
Ариэнцефалия
Микроэнцефалия
Макроцефалия
Фокальная корковая дисплазия, или ФКД
Гетеротопия
Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции
1/21
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2990 Кб)
1

Первый слайд презентации: Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции

в ыполнил студент группы Л2-193А Пуртов Данила Преподаватель – Смирнова Светлана Николаевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: В данной презентации будут рассмотрены такие вопросы как:

- Эволюционные преобразования, прослеживаемые в филогенезе головного и спинного мозга у позвоночных - Онто -филогенетически обусловленные врождённые пороки головного и спинного мозга у человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Начало формирования

Формирование головного мозга у всех позвоночных начинается с образования на переднем конце нервной трубки трех вздутий или мозговых пузырей: переднего, среднего и заднего. В дальнейшем передний мозговой пузырь делится поперечной перетяжкой на два отдела. Первый из них образует  передний отдел головного мозга,  который у большинства позвоночных образует полушария большого мозга. На задней части переднего мозгового пузыря развивается  промежуточный мозг. Средний мозговой пузырь не делится и целиком преобразуется в  средний мозг.  Задний мозговой пузырь также подразделяется на два отдела: в передней его части образуется  задний мозг или мозжечок,  а из заднего отдела образуется  продолговатый мозг,  который без резкой границы переходит в  спинной мозг. В процессе образования пяти мозговых пузырей полость нервной трубки образует ряд расширений, которые носят название  мозговых желудочков.  Полость переднего мозга носит название боковых желудочков, промежуточного — третий желудочек, продолговатого мозга четвертый желудочек, среднего мозга — сильвиев канал, который соединяет 3-й и 4-й желудочки. Задний мозг полости не имеет.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В каждом отделе мозга различают  крышу,  или мантию и  дно,  или основание. Крышу составляют части мозга, лежащие над желудочками, а дно — под желудочками. Вещество мозга неоднородно. Темные участки — серое вещество, светлые — белое вещество. Белое вещество — скопление нервных клеток с миелиновой оболочкой (много липидов, которые придают беловатую окраску). Серое вещество — скопление нервных клеток между элементами нейроглии. Слой серого вещества на поверхности крыши любого отдела мозга носит название коры. У всех позвоночных головной мозг состоит из пяти отделов, расположенных в одной и той же последовательности. Однако, степень их развития неодинакова у представителей различных классов. Эти различия обусловлены филогенезом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сравнительный размеры головного мозга у разных видов позвоночных

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: И хтипсидный тип

К   ихтипсидному типу  мозга относят мозг рыб и амфибий. Он является ведущим отделом головного мозга, центром рефлекторной деятельности. Головной мозг рыб  имеет примитивное строение, что выражается в незначительных размерах мозга в целом и слабом развитии переднего отдела. Передний мозг мал и не разделен на полушария. Крыша переднего мозга тонкая. У костистых рыб не содержит нервной ткани. Основную массу его образует дно, где нервные клетки образуют два скопления — полосатые тела. От переднего мозга вперед отходят две обонятельные доли.  Передний мозг  рыб  выполняет функцию обонятельного центра. Промежуточный мозг рыб  сверху прикрыт передним и средним. От его крыши отходит вырост — эпифиз, от дна — воронка с прилегающим к ней гипофизом и зрительные нервы. Средний мозг  — наиболее развитый отдел мозга рыб. Это зрительный центр рыб, состоит из двух зрительных долей. На поверхности крыши находится слой серого вещества (кора). Это высший отдел мозга рыб, поскольку сюда приходят сигналы от всех раздражителей и здесь вырабатываются ответные импульсы. Мозжечок рыб развит хорошо, поскольку движения рыб отличаются разнообразием.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Продолговатый мозг у рыб  обладает сильно развитыми висцеральными долями, связан с сильным развитием органов вкуса. Головной мозг амфибий  имеет ряд прогрессивных изменений, что связано с переходом к жизни на суше, которые выражаются в увеличении общего объема мозга и развитии его переднего отдела. Одновременно происходит разделение переднего мозга на два полушария. Крыша переднего мозга состоит из нервной ткани. В основании переднего мозга лежат полосатые тела. Обонятельные доли резко ограничены от полушарий. Передний мозг по-прежнему имеет значение лишь обонятельного центра. Промежуточный мозг  хорошо виден сверху. Крыша его образует придаток — эпифиз, а дно — гипофиз. Средний мозг  меньше по размерам, чем у рыб. Полушария среднего мозга хорошо выражены и покрыты корой. Это ведущий отдел ЦНС, т.к. здесь происходит анализ полученной информации и выработка ответных импульсов. Он сохраняет значение зрительного центра. Мозжечок  развит слабо и имеет вид небольшого поперечного валика у переднего края ромбовидной ямки продолговатого мозга. Слабое развитие мозжечка соответствует простым движениям амфибий.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Заупросидный тип

К   зауропсидному типу мозга  относят мозг пресмыкающихся и птиц. У рептилий  наблюдается дальнейшее увеличение объема головного мозга. Передний мозг становится наиболее крупным отделом. Он перестает быть только обонятельным центром и становится ведущим отделом ЦНС за счет дна, где развиты полосатые тела. На поверхности мозга впервые в процессе эволюции появляются нервные клетки или кора, которая имеет примитивное строение (трехслойная) и получила название древней коры — археокортекс. Промежуточный мозг  интересен строением дорзального придатка — теменного органа или теменного глаза, который достигает наивысшего развития у ящериц, приобретая структуру и функцию органа зрения. Средний мозг  уменьшается в размерах, теряет свое значение ведущего отдела, уменьшается его роль и как зрительного центра.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Мозжечок развит сравнительно лучше, чем у амфибий. Для мозга птиц  характерно дальнейшее увеличение его общего объема и огромный размер переднего мозга, прикрывающего собой все остальные отделы, кроме мозжечка. Увеличение переднего мозга, который, как и у рептилий, является ведущим отделом головного мозга, происходит за счет дна, где сильно развиваются полосатые тела. Крыша переднего мозга развита слабо, имеет небольшую толщину. Кора не получает дальнейшего развития, даже подвергается обратному развитию — исчезает латеральный участок коры. Промежуточный мозг мал,  эпифиз развит слабо, гипофиз выражен хорошо. В  среднем мозге  развиты зрительные доли, т.к. зрение играет ведущую роль в жизни птиц. Мозжечок  достигает огромных размеров, имеет сложное строение. В нем различают среднюю часть и боковые выступы. Развитие мозжечка связано с полетом.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Маммальный тип

К маммальному типу мозга  относят мозг млекопитающих. Эволюция головного мозга пошла в направлении развития крыши переднего мозга и полушарий, увеличения поверхности переднего мозга за счет извилин и борозд коры. На всей поверхности крыши появляется слой серого вещества – настоящая  кора.  Это совершенно новая структура, возникающая в процессе эволюции нервной системы. У низших млекопитающих поверхность коры гладкая, а у высших — она образует многочисленные извилины, резко увеличивающие ее поверхность. Передний мозгприобретает значение  ведущего отдела  головного мозга за счет развития коры, что является характерным для маммального типа. Обонятельные доли так же сильно развиты, так как у многих млекопитающих являются органом чувств.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Промежуточный мозг  имеет характерные придатки — эпифиз, гипофиз.  Средний мозг  уменьшен в размерах. Его крыша, кроме продольной борозды, имеет еще и поперечную. Поэтому вместо двух полушарий (зрительные доли) образуется четыре бугра. Передние бугры связаны со зрительными рецепторами, а задние — со слуховыми. Мозжечок прогрессивно развивается, что выражается в резком увеличении размеров органа и его сложной внешней и внутренней структуре. В продолговатом мозгу по бокам обособляется путь нервных волокон, ведущих к мозжечку, а на нижней поверхности — продольные валики (пирамиды).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Онто -филогенетически обусловленные врождённые пороки головного и спинного мозга у человека

1. Анэнцефалия 2. Ариэнцефалия 3. Микроэнцефалия 4. Макроцефалия 5. Фокальная корковая дисплазия, или ФКД 6. Гетеротопия

Изображение слайда
15

Слайд 15: Анэнцефалия

Анэнцефалия – грубый порок развития плода, заключающийся в полном или частичном отсутствии больших полушарий головного мозга, мягких тканей и костей свода черепа. Анэнцефалия наблюдается примерно у одного плода из 10 000 новорожденных, чаще у девочек. Она обычно сочетается с другими пороками развития: расщеплением позвоночных дуг; незаращением верхней губы (заячьей губой); незаращением твердого неба (волчьей пастью); спинномозговой грыжей; отсутствием гипофиза; гипоплазией или аплазией надпочечников.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ариэнцефалия

Аринэнцефалия ( arrhinencephalia ) – аплазия обонятельных луковиц, борозд, трактов и пластинок, с нарушением в ряде случаев гиппокампа.Частота аринэпцефалии 1 случай на 2500 новорожденных. Порок сопровождается аплазией продырявленной пластинки решетчатой костн и петушиного гребня, отсутствием или гипоплазией прямых извилин лобных долей. Аринэнцефалия может встречаться в виде изолированного порока, но чаще является составным компонентом некоторых генных и хромосомных синдромов, в частности синдромов Меккеля и Патау. Аринэнцефалия при синдромах, связанных с хромосомным дисбалансом, сопровождается аплазией и гипоплазией гиппокампа, зубчатой фасции и аммоновых рогов, их удвоением, различными структурными изменениями (нарушениями деления на поля, аномальным расположением нейронов за пределами аммоновых рогов, очагами выпадения нейронов в том или ином поле, нарушенной ориентацией крупных нейронов в поле Н2 и т. п.).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Микроэнцефалия

Микроцефалия  – недоразвитие черепа и головного мозга, сопровождающее умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Микроцефалия характеризуется малыми размерами черепа, ранним смыканием черепных швов и закрытием родничка, судорожным синдромом, задержкой моторного развития, интеллектуальным дефектом, недоразвитием или отсутствием речи. Диагностика микроцефалии основывается на данных антропометрии, краниографии, КТ и МРТ головного мозга, ЭЭГ, НСГ; возможно пренатальное выявления микроцефалии у плода. При микроцефалии проводится симптоматическое лечение и реабилитационные мероприятия, направленные на социализацию ребенка.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Макроцефалия

Макроцефалия  – увеличение размеров головного мозга с сопутствующим увеличением размеров головы. Помимо увеличенного головного мозга, данный синдром может сопровождаться повышением внутричерепного давления и другой неврологической симптоматикой, гипертермией, нарушениями зрения, реже встречается изолированно. Диагностируется на основании измерения размеров черепа, в том числе в динамике, подтверждается результатами КТ и МРТ. Проводится этиотропная терапия заболевания, в клинике которого имеет место макроцефалия. Обязательна дегидратационная терапия, возможно оперативное лечение.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Фокальная корковая дисплазия, или ФКД

Данный порок развития головного мозга сопровождается наличием в органе огромных нейронов и аномальных астроцитов. Как правило, они локализуются в лобных и височных частях черепа. В первое время после развития болезни могут у ребенка наблюдаться демонстративные двигательные феномены. Они имеют форму жестов. Примером считается топтание на месте и так далее. -

Изображение слайда
20

Слайд 20: Гетеротопия

Во время нейронной миграции некоторые нейроны могут задержаться и не дойти до коры. Такие скопления могут быть единичными или же множественными. Форма бывает ленточной и узловой. Отличается от туберозного склероза тем, что контраст не накапливается. Подобный порок развития головного мозга у детей проявляются олигофренией. Выраженность симптомов зависит от размера и числа гетеротопионов. Если скопление единичное, то первые проявления могут появиться после 10 лет.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Преобразования головного и спинного мозга с ходом эволюции

Изображение слайда