Презентация: Представление об окружающем мире в древней мифологии и в фантазии современных

Представление об окружающем мире в древней мифологии и в фантазии современных детей Детский фольклор Классификация Виноградова Современая детская мифология (« с трашные истории») Представление об окружающем мире в древней мифологии и в фантазии современных Представление об окружающем мире в древней мифологии и в фантазии современных Миф «Откуда появились солнце и луна» Бурдык Валерия
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 6)
Скачать (2203 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Представление об окружающем мире в древней мифологии и в фантазии современных детей

2

Слайд 2: Детский фольклор

Возникший в XX в, термин «детский фольклор» используется для обозначения жанров двух разных групп: «фольклор для детей» и « фольклор детей». Они отличаются по своей функциональной природе. Область «фольклора для детей» включает следующие жанры: колыбельные песни, пестушки, потешки и прибаутки. Названия данных жанров имеют «исконное» происхождение в отличие от названий многих жанров фольклора детей, привнесенных фольклористами ( считалка, страшилка и др.), хотя имеют и множество местных обозначений ( байка, прибатунька, песенка и др.).

3

Слайд 3: Классификация Виноградова

1. Детский календарный фольклор. 2. Детский магический фольклор: заклички, приговорки, загадывания. 3. Детский игровой фольклор: а) фольклор игры: считалка, ролевые тексты (всех играющих, группы или водящего, диалоги), тексты игрового права, игровой магии и наказаний ; б) фольклор словесных игр : словесные игры (сечки, молчанки и пр.); «игры ума», речи (небылицы-перевертыши, шутливые приговоры, дразнилки, заманки, поддевки и пр,). 4. Детский бытовой фольклор.

4

Слайд 4: Современая детская мифология (« с трашные истории»)

В черной комнате — черный стол, на столе — черный гроб, в гробу — черная старуха, у нее — черная рука. "Отдай мою руки!" (рассказчик хватает ближайшего слушателя).

5

Слайд 5

Ходить самостоятельно Ратьке очень нравится, чувствует себя взрослым и хозяином ситуации. По пути собирает красивые палки на "оружие", потом дома сам обстругивает кору ножом, делая мечи :-) Как-то приходит домой и говорит: - Мама, у меня на дереве мозгов выросло яблоко мысли! Пока я переваривала красиво закрученную фразу (сам сочинил!), он пояснил эту самую мысль: - Когда я еще немного подрасту и вы мне купите смартфон (типа тонкий намек :-)), я буду по дороге домой фотографировать разных птиц и цветы, а потом папа напечатает фотографии, и мы сделаем альбом "Природа нашего двора ". Как-то сказал мне: "Мама, у меня есть необходимость читать книги, я без книг просто не могу ". * * * Катался на санках с горки, они у него пару раз убежали на подъеме, возле самого верха, побегал за ними, кричит мне: "Мама, я просто как настоящий Сизиф!" * * * Выпил молоко - остались белые усы. Я ему говорю: - У тебя усы такие красивые - как у Амиго, даже лучше! ( Амиго - это плюшевый кот, друг-приятель). И тут Ратька мне отвечает за Амиго, писклявым голосом: - Да у меня самые красивые усы среди всего человечества! - секунду подумав, исправляется: - То есть, котечества ! * * * Нарисовал картинку на планшете: большая яркая гусеница, и рядом еще маленький червячок. Говорит: "Это гусеница и гусененок " * * * Чихнул два раза подряд, кричит мне: - Ты видела, какой у меня получился двойной чихок ?!

6

Слайд 6

7

Последний слайд презентации: Миф «Откуда появились солнце и луна» Бурдык Валерия

Давным-давно на земле не было ни солнца, ни луны. На небе светили только звёзды и люди разводили костры, чтобы было хоть немного виднее, но этого было мало. Однажды великий воин преследовал злого чёрного колдуна, который украл у него невесту. Но на земле было очень темно, и воин не знал, куда идти. Тогда он встал в середину костра и взмолился богам: пускай я буду гореть так ярко, чтобы осветить всю землю и, может быть, злой чёрный колдун погибнет и вернётся моя невеста. И вняли боги его мольбам, и загорелся он ярко-ярко, и вознёсся? в небо. В тот же миг всё вокруг осветилось светом. а чёрный колдун не мог вынести тепла и света и растворился, как дым. Невеста воина вернулась, но самого воина невозможно было вернуть. И тогда ночью невеста сделала такой же ритуал, как и её жених, но стала она не солнцем, а луной. И всё же невеста со своим женихом не могла встретиться. но люди помнили о них и благодарили их за самопожертвование.

Похожие презентации

Ничего не найдено