Презентация на тему: Предпринимательские договоры

Предпринимательские договоры.
План
Критерии выделения предпринимательских договоров
Свобода договора (ст.421 ГК РФ)
Ограничение свободы договора
Положение третьих лиц
Способы определения третьих лиц:
Заключение договора в обязательном порядке
Заключение договора в обязательном порядке
Вступление договора в силу
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (67 Кб)
1

Первый слайд презентации: Предпринимательские договоры

Лекция

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Свобода договора и ее ограничение в хозяйственном обороте Понятие предпринимательского договора и его функции. Структура договорных связей. Особенности отдельных видов договорных конструкций.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Критерии выделения предпринимательских договоров

а) связь с предпринимательской деятельностью, т.е. применение тех или иных договоров для удовлетворения экономических потребностей предпринимателей, в процессе осуществления предпринимательской деятельности; б) наличие хотя бы с одной стороны специального субъекта — предпринимателя, понимаемого как собирательный субъект, в какой бы правовой форме он не действовал, и действующего в сфере предпринимательской деятельности; в) ограничение свободы воли субъекта, в результате которого стороны заключающие договор лишаются основных гражданско-правовых признаков — юридического равенства, диспозитивности поведения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Свобода договора (ст.421 ГК РФ)

а) право на инициативу в заключении договора, в соответствии с которым только сам хозяйствующий субъект определяет, когда и какие договоры ему заключать; б) право на выбор контрагента по договору, согласно которому предприниматель выбирает договорных партнеров самостоятельно, без какого-либо принуждения; в) право на свободное формирование условий договора, в отношении которых действует только правило о не противоречии требованиям закона; г) право на выбор договорных конструкций, посредством которых устанавливаются и реализуются договорные правоотношения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ограничение свободы договора

а) ограничении собственной инициативы в заключении договора путем института заключения договора в обязательном порядке; б) ограничении свободы выбора партнера в публичных договорах; в) ограничении свободы формирования условий в договорах присоединения; г) ограничении процедуры заключения договора в связи с требованиями заключать отдельные виды договоров только на торгах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Положение третьих лиц

А) по договору в пользу третьих лиц (ст.430); Б) исполнение третьему лицу без статуса стороны по договору Указанный в договоре получатель (ст.509) истец не является стороной по договору поставки и у него отсутствует право требования стоимости возвращенного ответчиком товара. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 27.08.2003 N КГ-А41/5530-03

Изображение слайда
7

Слайд 7: Способы определения третьих лиц:

А) непосредственное указание лица в договоре; Б) право контрагента определить третье лицо в будущем в специальном документе

Изображение слайда
8

Слайд 8: Заключение договора в обязательном порядке

Во-первых, заключение коммерческой организацией публичного договора (ст.426); во-вторых, заключение основного договора в соответствии с заключенным предварительным договором; в-третьих, заключение договора победителем торга, предметом которого было право на заключение договора (ст.448) В-четвертых, заключение госконтракта на поставку товаров для государственных нужд и на выполнение подрядных работ для государственных нужд возлагается на государственного заказчика, разместившего заказы, принятые поставщиком (п.1 ст. 527,ст.765).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заключение договора в обязательном порядке

заключение государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд может в необходимых случаях вводить Правительство РФ для федеральных казенных предприятий. Предприятия-монополисты не вправе отказаться от заключения государственного контракта в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков. Поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке, а также предприятия-монополисты и предприятия. в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70 процентов, не вправе отказаться от заключения государственного контракта на поставку материальных ценностей в государственный резерв Для государственных унитарных предприятий, монополистов закон устанавливается обязательность принятия государственного оборонного заказа Субъекты естественных монополий при наличии возможности обязаны заключать договоры с отдельными потребителями

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Предпринимательские договоры: Вступление договора в силу

ФАС МО от 7 сентября 2006 г. Дело N КГ-А40/8149-06 ФАС МО от 23 декабря 1999 г. Дело N КГ-А40/4032-99

Изображение слайда