Презентация на тему: Предостерегающая окраска

Предостерегающая окраска
Предостерегающая, или предупреждающая, окраска
Примеры предостерегающей окраски
Примеры предостерегающей окраски
Примеры предостерегающей окраски
Примеры предостерегающей окраски
Предостерегающая окраска
Возникновение предостерегающих окрасок
Спасибо за внимание!
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13708 Кб)
1

Первый слайд презентации: Предостерегающая окраска

Выполнила: Студентка группы ДГГ-11 Утемисова Р.Р. Проверил: Доцент кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Валов М.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предостерегающая, или предупреждающая, окраска

Очень яркая окраска (обычно белая, красная, черная, желтая), присущая защищенным животным. Яд, жало или другие способы защиты делают животное несъедобным для хищника, а окраска служит для того, чтобы вид объекта сохранился в памяти хищника в сочетании с теми неприятными ощущениями, которые тот испытал при попытке съесть животное.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Примеры предостерегающей окраски

Предостерегающие окраски широко распространены среди насекомых, но в общем могут быть сведены к нескольким типам: птица, которая запомнила, например, красную с чёрным окраску несъедобной семиточечной божьей коровки, не будет трогать и сходно окрашенных жуков-листоедов и также красных с чёрным клопов-солдатиков, или «казачков», неспособных к полёту и часто встречающихся в старых липовых аллеях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Примеры предостерегающей окраски

Так, у обыкновенных божьих коровок и клопов-солдатиков предостерегающим знаком служит сочетание ярко-красной и чёрной окрасок, такой же тип расцветки мы найдём у неповоротливых сидящих на цветках бабочек-пестрянок и обильных в степной полосе мягкотелых жуков-нарывников. В других случаях предостерегающее значение имеет сочетание чёрного и ярко-жёлтого, как это мы видим на брюшке ос и шмелей, а также у многих гусениц бабочек и у жуков.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Примеры предостерегающей окраски

Особый тип составляет так называемая «светлая предостерегающая окраска», примеры который мы видели на куколках боярышницы, бабочках златогузки и гусеницах капустницы; ещё более ярким образцом этого типа окраски могут служить гусеница, куколка и взрослая бабочка крыжовниковой пяденицы, наносящей вред нашим садам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Примеры предостерегающей окраски

У жуков часто встречаются зеленоватые или синеватые окраски с сильным металлическим блеском («бронзовые»): мы найдём их у многих жужелиц — хищных жуков, защищающихся выделением едкой жидкости с пронзительным запахом; у многих ядовитых жуков-листоедов; у сильно пахучих, обладающих нарывными свойствами шпанок («шпанских мушек»); у защищённых необычайно крепким хитиновым панцирем жуков-бронзовок, особенно часто встречающихся летом на соцветиях таволги. У многих других жуков, например среди жужелиц, мы найдём также смолисто-чёрную с глянцем предостерегающую окраску.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Предостерегающая окраска

Изображение слайда
8

Слайд 8: Возникновение предостерегающих окрасок

Если бы несъедобные насекомые не выделялись среди других своей окраской, то преследователи продолжали бы нападать на них, хотя и бросали бы затем убитую добычу из-за её ядовитости или противного вкуса; поэтому сама по себе несъедобность не спасает животное от гибели и среди непригодных в пищу насекомых скорее могут уцелеть такие,у которых это качество оказывается связанным с хорошо заметными внешними признаками.Впрочем, и при наличии предостерегающих знаков преследователи — вероятно, молодые и неопытные — нередко схватывают таких несъедобных насекомых, но затем вынуждены бывают их бросить; в таком случае способность сохранить жизнь и после тяжёлых увечий оказывается очень полезным качеством.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Предостерегающая окраска: Спасибо за внимание!

Изображение слайда