Презентация на тему: Предмет: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Тема: Методология истории

Предмет: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Тема: Методология истории отечественного государства и права
ВВЕДЕНИЕ
ПРИНЦИПЫ
Предмет: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Тема: Методология истории
МЕТОДЫ
МЕТОДЫ
МЕТОДЫ
ПЕРИОДИЗАЦИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (275 Кб)
1

Первый слайд презентации: Предмет: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Тема: Методология истории отечественного государства и права

Выполнил студент 101 учебной группы о чной формы обучения Зубов Никита Алексеевич Научный руководитель: Бойченко Лариса Дмитриевна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ (РПА МИНЮСТА РОССИИ)» СЕВЕРНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) В Г.ПЕТРОЗАВОДСКЕ (СЕВЕРНЫЙ ИНСТИТУТ(ФИЛИАЛ) ВГУЮ (РПА МИНЮСТА РОССИИ)) Петрозаводск 2018

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВВЕДЕНИЕ

История государства и права России занимает важное место в системе подготовки будущих юристов. Данная наука является как исторической, так и юридической, а объектами её изучения выступают государство, общество и право. История государства и права изучает развитие государственно-правовых явлений в их целостности, единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ПРИНЦИПЫ

Методология познания историко-правовых явлений основывается на принципах историзма, объективности, системности, развития и плюрализма. Принцип историзма способствует выявлению характера закономерностей возникновения и развития отечественного государства и права, а также перехода от одного исторического этапа к следующему с  учетом  особенностей данной трансформации. Принцип объективности предполагает, что процесс освоения знаний не будет зависеть от предвзятости мировоззренческих суждений исследователя, принадлежащего к той или иной социальной прослойки общества, а также от конъюнктурных политических пристрастий. Принцип системности основан на целостном представлении о государстве и праве России в их единстве и развитии, обеспечивая при этом изучение данной учебной дисциплины и ее составных частей как единого целого, как системы. Важное значение имеет методологический принцип развития, ориентирующий историко-правовое познание на осмысление процесса становления государства и права, а также их эволюции от простых форм организации к более сложным и разнообразным. Данный принцип тесно связан с принципом историзма. Принцип плюрализма базируется на многогранности в познании историко-правовых явлений, учитывающей не только все факторы, способствовавшие становлению и развитию государства и права, но и различные воззрения исследователей об их происхождении, сути и перспективах развития.

Изображение слайда
4

Слайд 4

При исследовании юридических фактов, в которых представлена история права, используются разнообразные методы. Под методом истории отечественного государства и права понимается то, как мы ее изучаем – то есть совокупность различных научных приемов. Методы, применяемые при изучении истории права и государства России могут быть как общими, так и частными.

Изображение слайда
5

Слайд 5: МЕТОДЫ

Среди общенаучных методов необходимо отметить сохраняющий свое основополагающее значение  метод диалектического подхода  к рассматриваемым явлениям, требующий изучать и анализировать факты во всеобщей связи и взаимозависимости, в непрерывном движении, развитии, исходя из законов материалистической диалектики. Применим этот метод при анализе не только природы, но и общества. Метод историзма   требует подходить к праву и государству как к изменяющимся во времени, развивающимся явление. При этом ни в коем случае нельзя забывать основной исторической связи, смотреть на каждое явление с точки зрения того, как и когда оно возникло, какие главнее этапы в своем развитии это явление проходило и чем это явление стало теперь.

Изображение слайда
6

Слайд 6: МЕТОДЫ

Особое место также занимает   сравнительно-исторический метод исследования, который заключается в сравнительном изучении государственно-правовых явлений нашей страны и других стран, учете национальных особенностей развития правовых институтов. Многообразные события и явления, которыми представлена история разных народов, должны быть осмыслены в сравнении и во взаимосвязи. При этом, применяя принцип аналогии, можно выявить неизвестное (в силу разных при­чин) у одних народов на основе известного у других. Этот метод помогает обнаружить общие закономерности в развитии государственных и правовых институтов у разных народов, на разных территориях и в разные историче­ские периоды. В числе самых важных учёные называют  метод соблюдения исторической преемственности в развитии институтов государства и права.  Необходимо иметь в виду, что все государственные и правовые явления вырастают из предшествующих и трансформируются в будущие формы. Существует тесная «связь времён», ничто не возникает на голом месте. Это позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспективе. Даже революционные потрясения, нередко прерывавшие эту связь и свергавшие ранее существовавшие системы политических, правовых, экономических, религиозных и других общественных институтов и ценностей в пользу неких новых, нередко надуманных, систем, не смогли уничтожить эту преемственность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: МЕТОДЫ

Весьма продуктивен также  метод ретроспекции.   С его помощью при изучении прошлого можно идти от явлений и фактов, хорошо известных по сохранившимся источникам, к тем, которые им предшествовали, но остались неизвестными в силу скудости древних памятников. Историк права, изучая более поздние законодательные памятники и обычаи, нормы семейного, наследственного или вещного права, восстанавливает обычное право народов в древние времена. Наглядный пример дает нам «поле» – судебный поединок, одна из форм судебного процесса, которая впервые упоминается только и законодательных памятниках XIV–XV вв., но которая, восходя к нормам обычного права, явно существовала и в более ранние времена. Нельзя не назвать также  метод научной абстракции,  с помощью которого историк права как бы дорисовывает в своём сознании некоторые затенённые стороны прежней жизни парода, слабо освещённые в дошедших до нас источниках. В истории права, как и в любой другой науке, возможно построение на основе воображения гипотез и предположений. Хрестоматийный пример применения этого метода – интерпретация В.Б. Кобриным краткого известия Ипатьевской летописи о приёме в апреле 1147 г. в Москве князем Юрием Владимировичем (Долгоруким) своего союзника по междоусобной борьбе, чернигово-северского князя Святослава Ольговича.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПЕРИОДИЗАЦИЯ

государство и право Древней Руси (IX — XII вв.); государство и право Руси в период феодальной раздробленности (X I I -X V вв.); образование Русского централизованного государства и развитие права ( 2-я половина XIV— 1-я половина XVI в.); сословно-представительная  монархия в России и развитие права ( 2-я половина XVI — конец XVII в.); государство и право России в период становления и развития абсолютной монархии (конец XVII — XVIII в.); Российская империя и развитие права в 1-й половине XIX в.; государство и право России в период буржуазных реформ и контрреформ ( 2-я половина XIX в.); государственно-правовое развитие России в начале XX в. (1900 — февраль 1917 г.); государство и право России в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.; становление и развитие советского государства и права (1917— 1920 гг.); советское государство и право в период нэпа (1921—1929 гг.); государство и право СССР в период становления и развития государственно-партийного социализма (1930—1941 гг.); советское государство и право в период Великой Отечественной  войны (1941—1945 гг.); государство и право СССР в период восстановления и развития народного хозяйства ( 2-я половина 1940—1-я половина 1950-х годов); советское государство и право в период либерализации общественных отношений ( 2-я половина 1950—1-я половина 1960-х годов); государство и право в условиях кризиса советского общества  ( 2-я половина 1960—1-я половина 1980-х годов); особенности государственно-правового развития СССР в период перестройки ( 1985—1991 гг.); государство и право современной Российской Федерации ( 1991 г. — настоящее время). Периодизация истории отечественного государства и права обусловлена несколькими факторами, главные из которых связаны с уровнем социально-экономического и технического развития, с формами собственности  и государственного устройства. Данная периодизация в значительной степени носит условный характер. Тем не менее в ее рамках рассматриваются важнейшие изменения, происходившие в государственной и правовой системах России, а также основные тенденции их развития. Сравнительно небольшие по своему хронологическому охвату периоды истории отечественного государства и права XX века обусловлены непреходящей важностью историко-правового материала для анализа современных проблем и его достаточно большим объемом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Абдуллаева Р. А. «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ (В СХЕМАХ): Учеб. Пособие», 2006 Бабенко В.Н. «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», 2016

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Предмет: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Тема: Методология истории: Спасибо за внимание!

Изображение слайда