Презентация на тему: ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ

ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
Что такое философия?
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
Уровни мировоззрения:
Основные типы мировоззрений:
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
Специфика философского мышления:
Основные разделы философии (философские дисциплины):
Функции философии:
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
«Основной вопрос» и направления философии
В зависимости от того, как решается «основной вопрос», т.е. что первично – материя или сознание, выделяют следующие направления в философии:
Материализм:
Идеализм
Объективный идеализм:
Субъективный идеализм:
Дуализм
Деизм
Познаваем или непознаваем этот мир?
Доклады к семинарскому занятию:
Рекомендуемая литература по курсу философии:
Энциклопедические словари:
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (77 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ

ФГБОУ ВО БГМУ Министерства здравоохранения РФ Кафедра философии Автор: доцент кафедры философии Зубаирова-Валеева А.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Философия (от греч. phileo – люблю, sophia - мудрость), дословно – «любовь к мудрости». Философ – не мудрец, а только любящий мудрость! Термин «философия» был впервые введен Пифагором.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое философия?

На этот вопрос отвечали по-разному: Искусство Наука Мудрость

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для Аристотеля – это «метафизика», «наука о первых причинах и началах»: Для Фихте – это «наукология», «наука наук»; Для Платона – искусство (наука) приготовления к смерти, познание истинного и вечного бытия; Для Сократа – это искусство открытия собственного незнания, осведомлённость в собственном незнании;

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для стоиков и эпикурейцев (поздние античные философские школы) – это искусство достойной и гармоничной жизни, достигаемое посредством разума; Для христианских богословов средневековья – философия это «мирская» мудрость, являющаяся лишь ступенью к мудрости божественной (теологии, или богословию).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Современные мыслители сходятся на том, что философия является формой мировоззрения. Мировоззрение – совокупность наиболее общих представлений о мире и месте человека в нём.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Уровни мировоззрения:

Мироощущение (чувственный уровень, фиксируются лишь внешние проявления бытия). Миропредставление (здесь создается цельная картина мира, однако чувства ещё преобладают над разумом). Миропонимание (это самый глубокий уровень отражения действительности, способный вскрыть закономерности и сущность явлений. Связан с абстрактным мышлением).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные типы мировоззрений:

Мифологическое мировоззрение совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Для него характерны: Символизм и аллегоричность; Единство духовного и материального; Ассоциативный принцип мышления; Синкретизм (содержит зачатки науки, искусства, философии и т.д.) Неотделимость мышления от эмоциональной, аффективной сферы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Религиозное – форма мировоззрения, основанная на вере в наличие сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир; характерно поклонение этим силам. Для него свойственно разделение бытия на два мира: небесный (сакральный, священный) и земной (профанный). Религиозное мировоззрение опирается на веру, для него более характерна чувственная, образно-эмоциональная форма восприятия действительности.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Философское мировоззрение. Философия – мировоззрение, которое созидается при помощи разума, т.е. рационально, используя логические понятия и категории. Философское знание отличается от научного тем, что нём информация о мире и о человеке и ценности слиты воедино. Она призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека. Т.е. это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Философия обобщает, интегрирует другие науки, но не включает в себя всё научное знание и не стоит над ним! Сферы философии и науки пересекаются. *Выделяют также научное, обыденное и другие типы мировоззрений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Специфика философского мышления:

Рациональность (опора на знание); Логичность (внутреннее единство и системность); Теоретическая оформленность (четкие понятия, категории, законы); Рефлексивность (направленность мысли «на саму себя»); Несет отпечаток личности и эпохи конкретного мыслителя; Ограничено познавательными способностями человека, имеет «вечные» вопросы. Изучает не только предмет, но и механизм познания.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные разделы философии (философские дисциплины):

Онтология – учение о бытии; Гносеология (эпистемология ) – учение о познании; Философская антропология – философское учение о человеке; Социальная философия – учение об обществе; Этика – учение о нравственности; Эстетика – учение о прекрасном; Логика – учение о законах мышления; Аксиология – учение о ценностях; Герменевтика – учение о толковании смыслов и т.д.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Функции философии:

Мировоззренческая (формирование целостной картины мира); Методологическая (выработка наиболее общих методов познания и освоения действительности); Мыслительно-теоретическая (учит концептуально мыслить и теоретизировать); Гносеологическая (изучает механизмы достоверного познания);

Изображение слайда
14

Слайд 14

Критическая функция (ф-фия подвергает сомнению, разрушает догмы, повышая достоверность знания); Аксиологическая функция (ф-фия учит оценивать объект с точки зрения самых разных систем ценностей – социальных, нравственных, идеологических, эстетических...); Социальная функция (ф-фия объясняет, осмысливает различные аспекты общественной жизни и способствует её преобразованию); Гуманистическая функция (ф-фия формирует гуманистические ценности и идеалы, выполняет адаптационную и жизнеутверждающую роль);

Изображение слайда
15

Слайд 15

Прогностическая функция (прогнозирование общих тенденций развития материи, сознания, человека, природы, общества и мира в целом); Практическая функция (выработка смысла, целей, принципов и механизмов практической деятельности человека); Культурно-транслирующая (обобщение и передача от поколения к поколению важнейших достижений духовной культуры человечества).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основной вопрос» и направления философии

«Основным вопросом» философии обычно называют вопрос об отношении мышления (сознания) к бытию (материи) и бытия – к мышлению. Материя и сознание (дух) – две неразделимые и в то же время противоположные характеристики бытия.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В зависимости от того, как решается «основной вопрос», т.е. что первично – материя или сознание, выделяют следующие направления в философии:

Материализм Идеализм Дуализм Деизм

Изображение слайда
18

Слайд 18: Материализм:

С т.зр. материализма, материя первична, а сознание (дух) вторично, т.е. является производным от материи. (Пример материализма – современное научное мировоззрение). Отдельно выделяют: Наивный материализм, или натурфилософию – созерцательный материализм Древнего мира («всё произошло из воды, воздуха, огня и т.п.»); Диалектический материализм – основанный на диалектике (Маркс, Энгельс, Ленин); Вульгарный материализм (крайний материализм, сведение сознания к физиологическим функциям («Мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь» - Фохт).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Идеализм

С т.зр. идеализма, сознание (дух) первично, а материя – вторична. Выделяют: Объективный идеализм; Субъективный идеализм.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Объективный идеализм:

Первоначалом мира является духовный мир, находящийся за пределами моего сознания («Мир Идей», Бог, Абсолют, Мировой Разум и т.д.) Представители: монотеистические религии (христианство, ислам и др.), Платон, Лейбниц, Гегель, Фома Аквинский.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Субъективный идеализм:

Объективный мир (мир объектов), его свойства и отношения зависят от человеческого сознания (т.е. от субъективного мира). Солипсизм – крайний вариант субъективного идеализма: всё существует только в моём сознании. Вне моего сознания нет ничего.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Дуализм

Дуалисты считают, что материя и дух (сознание) равноправны и существовали всегда (ни одно из этих начал не могло предшествовать другому). Представители: Аристотель, Декарт.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Деизм

Деисты верят, что Бог есть, он сотворил этот мир (в этом они едины с объективными идеалистами), дал этом миру законы, по которым он должен развиваться, но потом отстранился и больше не вмешивается в его существование. Представители: Жан-Жак Руссо, Вольтер.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Познаваем или непознаваем этот мир?

Мир познаваем ( гностицизм ): Гностицизм подразделяется на эмпиризм (главное в познании - опыт) и рационализм (главное в познании - разум). Мир непознаваем ( агностицизм ). Представители агностицизма – Беркли, Юм, Кант.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Доклады к семинарскому занятию:

Жизнь и философия доктора Альберта Швейцера; Доктор Айболит: в поисках прообраза. Сообщение по одному из разделов философии (этика, эстетика, философская антропология и т.д.); «Философия и медицина: точки соприкосновения».

Изображение слайда
26

Слайд 26: Рекомендуемая литература по курсу философии:

Дарио Антисери и Джованни Реале. Западная философия от истоков до наших дней (4 тома); История философии. Запад-Россия-Восток (4 тома); Философия. Учебник. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко; Философия. Учебник. Отв. редакторы Губин, Сидорина, Филатов. Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых (греческих) философов

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ: Энциклопедические словари:

Новейший философский словарь (Минск); Новая философская энциклопедия в 4 томах.

Изображение слайда