Презентация на тему: Предложения, осложнённые однородными членами

Предложения, осложнённые однородными членами
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
Признаки однородных членов предложения:
Предложения, осложнённые однородными членами
Структурно-семантический блок  :
Структура блока однородных членов
Союзы могут:
Предложения, осложнённые однородными членами
Семантика блока однородных членов
Предложения, осложнённые однородными членами
Предложения, осложнённые однородными членами
Р а з д е л и т е л ь н ы е о т н о ш е н и я
П р о т и в и т е л ь н ы е о т н о ш е н и я
Причинно-следственные связи:
Описание семантики блока однородных членов предложения п о к а з ы в а е т:
Обобщающие слова при однородных членах
Однородные и неоднородные определения
Предложения, осложнённые однородными членами
Литература:
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (137 Кб)
1

Первый слайд презентации: Предложения, осложнённые однородными членами

Выполнила студентка : Наливкина Виолетта Группа : ОБ-РИ-41 06.04.2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

О д н о р о д н ы е ч л е н ы п р е д л о ж е н и я проявляют такую важную структурно-семантическую категорию синтаксиса как однородность, которая обнаруживается и на уровне сложного предложения. Однородными могут быть все члены предложения: Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри... (А.С. Пушкин); Гром перекатывается, грохочет, ворчит, рокочет, встряхивает землю (К.Г. Паустовский); Однородными могут быть компоненты членов предложения, чаще всего сказуемых: Создание языка было и остается процессом познавательным (В. Брюсов)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки однородных членов предложения:

1) занимают позицию одного члена предложения; 2 ) связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью ; 3) связаны между собой сочинительной связью; 4 ) часто имеют одинаковое морфологическое выражение; 5 ) обычно выражают однотипные понятия. В основу определений однородных членов, встречающихся в научной и учебной литературе, кладется один (или два) из указанных признаков, поэтому естественно, что эти определения не охватывают всех случаев однородности членов предложения. Главный признак однородных членов предложения состоит в том, что они занимают позицию одного члена предложения. Именно в этом свойстве однородных членов проявляются и сочетаются все остальные

Изображение слайда
4

Слайд 4

Синтаксическая функция всей группы однородных членов совпадает с синтаксической функцией любого члена этой группы. Таким образом, в связь с другими компонентами предложения однородные члены вступают не сами по себе, а лишь в структурно-семантическом единстве, в сочиненном ряду

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структурно-семантический блок  :

Структурно-семантический блок однородных членов связан с другими членами предложения (или же их компонентом) подчинительной связью. Все однородные члены, за исключением подлежащих, являются соподчиненными членами, так как подчиняются одному и тому же члену предложения. Например, в предложении: Лес зазвенел, застонал, затрещал (Н.А. Некрасов) однородные сказуемые подчинены подлежащему лес, а между собой связаны сочинительной бессоюзной связью (1). В предложении : Вера нужна не только детям, но и взрослым однородные дополнения подчинены сказуемому, а между собой связаны союзом не только, но и (2 ). Выявив внешние связи сочиненного ряда, обратимся к анализу его внутренних, собственных свойств.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Структура блока однородных членов

Грамматические значения блока однородных членов выражаются интонацией (в устной речи), сочинительными союзами и некоторыми лексико-грамматическими средствами В соединении однородных членов особенно велика роль союзов. По традиции сочинительные союзы делятся на следующие группы: а ) соединительные: и, да (в значении и), ни — ни ; б) противительные: а, но, да (в значении но), зато, однако ; в) разделительные: или, либо, то — то, не то — не то, то ли — то ли ; г) сопоставительные (градационные): как — так и, не только — но и, хотя и — но, если не — то, не то чтобы — а (но), не столько — сколько ; д) присоединительные: да и, а и, но и, да и то, а и то и др.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Союзы могут:

а) соединять два однородных члена : Особенно красив и печален лес в ранние осенние дни; Я хочу быть отроком светлым иль цветком с луговой межи (С. Есенин); б ) закрывать ряд однородных членов: Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов (А.П. Чехов); Отец был богат и скуп (Л.Н. Толстой); в ) повторяться при каждом однородном члене или части их : Девочка звонко плачет, И хохочет, и визжит;...Он [А.С. Пушкин] был очень неровен в обращении: то шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен... (Керн ); г) соединять пары однородных членов: Счастье и горе, радость и боль — все это было (М.И. Алигер )

Изображение слайда
8

Слайд 8

Нередко в одном предложении встречается не один, а несколько способов связи между однородными членами предложения. В приводимых ниже примерах выделены средства связи и блок однородных членов: (Между тучами и морем) гордо реет буревестник, черной молнии подобный (М. Горький ); (И только в борьбе и битвах с жизнью) творится великое (В.Г. Белинский ); Пропадают мои (молодость и красота)... (А.И. Куприн); ( Глушь и тоска) — просто невероятные (А.И. Куприн); В нем странно сочетались (мечтательность и трезвость) мышления (А. Жуков); Много видел он (стран и дорог) (средь огня и военного дыма) (Е.А. Долматовский ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Семантика блока однородных членов

Семантика блока однородных членов Языковым (логико-грамматическим) значением блока однородных членов является однотипность понятий, выражаемых однородными членами. Это значение обусловливает их позицию в предложении, единую для всего блока синтаксическую функцию. В однотипности членов предложения обнаруживаются разные степени лексико-семантических обобщений. Ср.: Радость жизни во всем я ловлю — в звездном небе, в цветах, в ароматах... (А.И. Бунин ) При внимании к лексико-семантическим значениям однородных членов можно заметить, что в сочиненном ряду встречаются синонимы, сталкиваются антонимы, образуя дополнительные речевые смыслы, которые нарушают его внешнюю однотипность, одномерность и т.д. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кро вью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью и с любовью! (А. Блок ).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Общее значение однотипности сочиненного ряда уточняется, видоизменяется, дифференцируется разнообразными средствами связи, функциональное назначение которых состоит в выражении не только общего значения, но и многочисленных оттенков, дополняющих и осложняющих общее значение. Среди них отметим с л е д у ю щ и е : 1. О т н о ш е н и я г р а д а ц и и, при которой, несмотря на формальное «равноправие», в семантическом плане актуализируется один или несколько однородных членов. При повторяющихся сочинительных союзах, которые приобретают свойства усилительных частиц, каждый следующий член однородного ряда приобретает большую смысловую значимость по сравнению с предыдущим. Наиболее весомыми оказываются последний и первый члены ряда (актуализирующие позиции). Это обусловливает место обобщающих слов при блоке однородных членов. Например: А ты, младое вдохновенье... Не дай остыть душе поэта, Ожесточиться, очерстветь И наконец окаменеть (А.С. Пушкин ) Отношения градации делают нечеткой границу между однородными и уточняющими членами предложения.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Еще ярче актуализируется значение одного из однородных членов посредством сопоставительных (градационных) союзов, которые состоят из двух частей: одна из них ставится перед первым, другая перед вторым однородным членом, что создает максимальную степень цельности блока. Этому соответствует и предельная семантическая слитность однородных членов, выражающих градацию. Актуализаторами могут быть также союзы а, но в сочетании с отрицательной частицей не. Отрицаемое понятие позволяет дать характеристику утверждаемому: Н е положительные и отрицательные заряды, не протоны и нейтроны должны быть предметом искусства, но положительное и отрицательное в душе человека, то, что выражено извечными словами — Добро и Зло (В. Солоухин ). Возможна актуализация и первого однородного члена, если отрицается второй: Знание — орудие, а не цель (А.Н. Толстой ). С помощью присоединительных союзов подключаются однородные члены с оттенком добавочности: Он не стал объяснять, да и не смог бы объяснить (Ч. Айтматов)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Р а з д е л и т е л ь н ы е о т н о ш е н и я

(возможность одного из нескольких явлений, чередование их, значение неопределенности с оттенком предположения, нечеткое восприятие чего-либо и т.д.) выражаются разделительными союзами: — Что я? царь или дитя? — Говорит он не шутя (А.С. Пушкин); Либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет (Пословица); Мне чудятся то шумные пиры, То ратный стан, то схватки боевые (А.С. Пушкин).

Изображение слайда
13

Слайд 13: П р о т и в и т е л ь н ы е о т н о ш е н и я

( уступительно-противительные, значения возмещения с противопоставлением и др.) выражаются в основном противительными союзами, однако здесь возможны и союзы других групп, в частности соединительные и присоединительные: Меня поразили звуки странной, но чрезвычайно приятной и милой музыки (Л.Н. Толстой);

Изображение слайда
14

Слайд 14: Причинно-следственные связи:

чаще встречаются в блоке однородных сказуемых, однако они возможны и в блоке определений. Лексико-грамматическим средством выражения этого оттенка значения являются местоименные на речия потому, поэтому, отчего, вводное слово следовательно и др. Например : Назвать — значит узнать и, следовательно, познать (В. Брюсов)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Описание семантики блока однородных членов предложения п о к а з ы в а е т:

1) общее языковое значение однотипности блоков — лишь фон, на котором с помощью разнообразных средств связи выражаются разные значения, связанные с лексико-семантическими значениями словоформ; 2 ) в семантике блоков обнаруживаются такие оттенки, которые не позволяют в категорической форме говорить о смысловом равноправии однородных членов, хотя такие случаи нередки. Смысловое «равноправие» не может быть дифференциальным признаком однородных членов предложения, поэтому в целом для блоков однородных членов свободный порядок словоформ не характерен; 3 ) отмеченные значения наблюдаются и в сложносочиненных предложениях, чем объясняется и общность средств связи, главными из которых являются сочинительные союзы ; 4) в семантике блоков однородных членов есть и значения, характерные для подчинения (ср. также отец и сын — отец с сыном), и малоизученные связи пояснительного характера (например, в блоке с обобщающими словами)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обобщающие слова при однородных членах

О б о б щ а ю щ и е с л о в а являются самым общим (самым абстрактным) выражением семантики однородных членов. Они занимают обычно актуализирующие позиции: или открывают сочиненный ряд, или закрывают его. Обобщающие слова являются теми же членами предложения, что и однородные, поэтому любые однородные члены могут в принципе иметь обобщающее слово. Обобщающие слова редко встречаются при однородных глагольных сказуемых. В роли обобщающих слов часто используются местоименные словоформы все, всегда, везде, всюду, никуда и т. п. Все лицо, походка, взгляд, голос — все вдруг изменилось в ней (Л.Н. Толстой). Нечеткость связи обобщающего слова с однородными членами — причина разнородности знаков препинания. Между препозитивными обобщающими словами и однородными членами предложения — пояснительная связь. Однородные члены являются уточняющими словами по отношению к обобщающему слову, поэтому они могут быть выделены знаком «тире»: Все было — сомненья, страданья, И зной и холодная дрожь (А. Шефнер.)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Однородные и неоднородные определения

Разграничение о д н о р о д н ы х и н е о д н о р о д н ы х определений — один из наиболее трудных вопросов. В грамматической литературе отмечаются лексические и грамматические (морфологические и синтаксические) критерии разграничения однородных и неоднородных определений. Одним из главных факторов является семантика определений: однородные определения характеризуют разные предметы (или один предмет) по одному признаку (цвету, материалу, размеру и т. п.), а неоднородные определяют предметы (или предмет) с разных сторон. Ср.: Всюду между деревьев мелькали белые, красные, синие рубахи (И. Тургенев). В однородном ряду используются обычно только качественные (чаще) или только относительные прилагательные: Над нами теперь торжественно шумели темно-зелеными вершинами красивые, стройные кедры (П.Ф. Нилин )

Изображение слайда
18

Слайд 18

Если одно из определений — качественное прилагательное, а другое — относительное, то определения обычно неоднородны Царственный дубовый лес подступал к самым окнам (И.А. Герасимов ) Среди синтаксических факторов определений отметим с л е д у ю щ и е: 1. Вопрос об однородности / неоднородности определений решается на основе характера связи слов в словосочетании: определения не являются однородными, если одно из них непосредственно связано с определяемым словом, образуя с ним словосочетание, а другое относится ко всему этому словосочетанию как к единому сложному наименованию. 2. Однородность / неоднородность определений может зависеть от их количества: чем определений больше, тем ярче интонация перечисления, отражающая желание говорящего  : Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза (М.С. Бубеннов). 3. В постпозиции определения обычно выступают как однородные, что связано с усилением их предикативности и с нейтрализацией морфологических различий. Ср.: Уколы делала сестричка, молодая, рослая, стеснительная (В. Шукшин). — Уколы делала молодая рослая стеснительная сестричка... (В соответствии с пунктом 2 между определениями возможны запятые.) Трудности в разграничении начинаются там, где область «чистой» грамматики соприкасается с областью лексических значений.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Предложения, осложнённые однородными членами: Литература:

Карданова, М.А. Русский язык. Синтаксис : учебное пособие / М.А. Карданова. - 3-е изд., стер. - Москва : Издательство «Флинта», 2017. - 454 с.

Изображение слайда