Презентация на тему: Предлоги и Обстоятельства места

Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
Употребление обстоятельства места
Предлоги и Обстоятельства места
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (665 Кб)
1

Первый слайд презентации

Предлоги и Обстоятельства места

Изображение слайда
2

Слайд 2

Предлоги в турецком языке являются производной обстоятельства места и образуются с помощью местного и родительного падежей. В чистом виде местный падеж работает тогда, когда предмет находиться в логичном для себя месте. Мы говорим « K itap masa da » и понимаем, что книга на столе. Говорим « Elbise dolap ta » – значит, платье в шкафу. « Anahtar çanta da » - значит, ключи в сумке.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Но что нам делать в той ситуации, когда предмет лежит в не самом логичном для него месте ? Что если книга упала под стол, платье кто-то закинул на шкаф, а ключи лежат не в сумке, а за ней ? Вот тут то нам и придут на помощь предлоги. Важную роль в построении предлогов в турецком играют стороны и поверхности того или иного предмета. Возьмем для примера слово « машина ». Если мы на неё посмотрим то увидим, что у машины есть – передняя часть, задняя, боковые стороны, крыша, нижняя часть, внутренняя часть и так далее.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В се перечисленные стороны принадлежат собственно машине, так как являются её неотделимыми частями. Такие поверхности и области пространства есть и у стола и у шкафа и у дома и у космического корабля. Давайте познакомимся с названиями этих сторон : Üst – верх (пространство самого предмета) Üzer – верх (пространство над предметом) Alt – низ (нижняя часть) Ön – перед ( передняя часть) Arka – зад (задняя часть) Yan – бок (боковая часть) İç – нутро (внутренняя часть) Ara – промежуток в пространстве между двумя предметами

Изображение слайда
5

Слайд 5

Выше перечисленные слова и есть обстоятельства места – они могут использоваться как самостоятельные слова, к ним можно прибавлять любые падежи и задействовать их с различными конструкциями. В данный момент речь идет о предлогах. Итак мы для примера выбрали машину. Попробуем связать эти служебные слова с ней. Раз машина обладает всеми перечисленными поверхностями – значит она их владелец, а значит ставим её по общему правилу обладания в родительном падеже. С тороны машине принадлежат, значит по правилу двустороннего изафета прибавляем к ним показатель 3 л.ед.ч.

Изображение слайда
6

Слайд 6

araba n ın üst ü – верхняя часть машины araba nın üzer i – верхняя часть над машиной araba nın alt ı – низ машины araba nın ön ü – передняя часть машины araba nın arka sı – задняя часть машины araba nın yan ı – боковая часть машины araba nın iç i – внутренняя часть машины araba la r ın ara sı – пространство между машинами В последнем примере указанно множественное число так как обстоятельство места « между» может быть минимум между двумя предметами.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Теперь осталось совершить последнее, но очень важное действие. Предлоги отвечают на вопрос – « где ? » – а значит, нам необходим и местный падеж. К онструкция закончилась на показатель 3 л.ед.ч. а это значит, что по правилу перед падежом необходимо поставить промежуточную букву « n ».

Изображение слайда
8

Слайд 8

araba n ın üst ü n de – на машине araba nın üzer i n de – над машиной araba nın alt ı n da – под машиной araba nın ön ü n de – перед машиной araba nın arka sı n da – за машиной araba nın yan ı n da – рядом с машиной, у машины araba nın iç i n de – в машине araba ların ara sı n da – между машинами Вот собственно и все, что нам нужно знать о предлогах.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Однако, мы должны понимать, что к такой конструкции с родительным падежом мы можем присоединять не только местный падеж, но и другие. Соответственно и содержание сказанного будет меняться. Вот у нас была связка « araban ın alt ı » - нижняя часть машины. Добавим местный падеж и получим предлог « под » Araban ın alt ın da – под машиной ( местный ) А теперь добавим вместо местного, другие. Araban ın alt ın a – под машину ( дательный ) Araban ın altın dan - из под машины ( исходный ) Araban ın altın ı – нижнюю часть машины ( винительный ) Е сли сторону не уточнять, и сказать arabada, arabaya, arabadan, arabay ı, то получим в машине, в машину, из машины, машину.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Употребление обстоятельства места

Как уже говорилось, обстоятельства места могут использоваться самостоятельно, а не только, как зависимую часть предмета. Их гораздо больше, чем классических сторон предмета. Есть помимо уже перечисленных еще : sa ğ – правая сторона (право) sol – левая сторона (лево) dış – наружная, внешняя часть orta – середина (средняя часть пространства) karşı – противоположная сторона köşe – угол, угловая часть kenar – край, краевая сторона Употребление обстоятельства места

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Предлоги и Обстоятельства места

Ко всем обстоятельствам места можно добавлять, любые падежи. К слову « ön » - «перед» прибавим дательный падеж, и получим « öne » - в перед. Задействуем его в предложении « Öne geç! » «Пройди вперед !» П рибавим к слову « orta » - « c ередина » местный падеж и получим « ortada » - по середине. К слову « iç » - внутренняя часть прибавим исходный падеж и получим « içten » - изнутри. А по-турецки еще будет обозначать – откровенно, от души. « Ben bunu içten yaptım » - я сделал это от души (по велению сердца)

Изображение слайда