Презентация на тему: Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование

Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование животного мира)
1. Понятие ЖМ
Законодательство, регулирующее использование и охрану ЖМ
!! Новое в законодательстве о ЖМ
П. 20 ст. 1 Закона о ЖМ
П. 13,14 ст. 1 Закона о ЖМ
Закон «О ветеринарной деятельности»
Состав ЖМ (1)
(2)
Право собственности на объекты ЖМ (ст. 6 Закона о ЖМ)
2. Право пользования ЖМ – виды:
Цели пользования объектами ЖМ (ст. 24 Закона)
Общее и специальное пользование ЖМ
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
3. Возникновение права пользования ЖМ
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
4 ) Различные виды права пользования ЖМ
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (91 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование животного мира)

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Понятие ЖМ

Компонент природной среды (ст. 1 Закона об охране окружающей среды), который регулируется самостоятельной отраслью природоресурсного права (понятие «фаунистическое право» является дискуссионным) и законодательства - законодательство об охране и использовании ЖМ (Закон «О животном мире» от 10 июля 2007 г. N 257-З (с изм.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Законодательство, регулирующее использование и охрану ЖМ

Специальное законодательство об охране и использовании ЖМ, в т.ч.: а) Закон «О животном мире»; б) законодательство об охоте и охотничьем хозяйстве (Указ от 21 марта 2018 г. № 112); рыболовстве и рыболовном хозяйстве (Указ от 8.12.2005 № 580); в) иные специальные акты Другое законодательство об охране и использовании ЖМ ( природоресурсное ; об охране ОС; гражданское; ветеринарное, таможенное и др.), а также международные договоры, в том числе право ЕАЭС.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Новое в законодательстве о ЖМ

Указ от 16 сентября 2020 г. № 345, которым вместо действующих Правил утверждены: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, вступают в силу с 1 января 2021 г. проект Указа Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» (общественное обсуждение проекта проводилось с 24 августа по 2 сентября 2020 г. ) https://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=15639

Изображение слайда
5

Слайд 5: П. 20 ст. 1 Закона о ЖМ

Животный мир - охраняемый компонент природной среды, возобновляемый природный ресурс, представляющий собой совокупность всех диких животных, постоянно обитающих на территории Республики Беларусь или временно ее населяющих, в том числе диких животных в неволе

Изображение слайда
6

Слайд 6: П. 13,14 ст. 1 Закона о ЖМ

Дикие животные - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и другие животные, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе (т.е. отловленные из среды их обитания, и их потомство, содержащиеся и (или) разведенные в условиях с ограничением их естественной свободы)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Закон «О ветеринарной деятельности»

Родовое понятие «животные» - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые, моллюски, черви и другие организмы, 1) питающиеся готовыми органическими веществами, 2) способные к активному передвижению, жизнедеятельность которых обеспечивается пищеварительной, выделительной, дыхательной и нервной системами.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Состав ЖМ (1)

1. По экологическому состоянию: а) дикие животные в естественной среде обитания; б) дикие животные в неволе (Гл.9 Закона); 2. По видовому разнообразию : млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и т.д. 3. По среде обитания : обитающие а) на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), б) в поверхностных водах и в) атмосфере;

Изображение слайда
9

Слайд 9: (2)

4. По режиму использования : а) промысловые (в том числе охотничьи, животные, относящиеся к объектам рыболовства и др.); б) охраняемые; в) подлежащие регулированию распространения и численности. 5. По территориальному признаку : а) постоянно и б) временно населяющие территорию РБ (т.е. мигрирующие - популяция или географически обособленная часть популяции отдельных видов диких животных, значительная часть которых циклично и предопределенно пересекает Государственную границу РБ).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Право собственности на объекты ЖМ (ст. 6 Закона о ЖМ)

Государственная - объекты ЖМ, обитающие в состоянии естественной свободы на территории РБ; Частная – 1) дикие животные, их части и (или) дериваты, изъятые из среды обитания юрлицами и гражданами; 2) дикие животные, содержащиеся и (или) разведенные в неволе юридическими лицами, гражданами == если иное не установлено законодательством.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Право пользования ЖМ – виды:

По целям использования(ст. 24 Закона); По субъекту – общее и специальное (ст.25, 26 Закона); По способам использования – с изъятием (путем отлова или добычи) или без изъятия объектов ЖМ; В процессе экономических видов деятельности, связанных с пользованием ЖМ (ст.34) или в виде самостоятельного права пользования; По срокам – не разграничивается;

Изображение слайда
12

Слайд 12: Цели пользования объектами ЖМ (ст. 24 Закона)

о хота: а)любительская; б)промысловая охота; р ыболовство: а)любительское; б) промысловое; добыча и заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства; пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности ; пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира; пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общее и специальное пользование ЖМ

Общее пользование объектами ЖМ (ст. 25 Закона о ЖМ) осуществляется физическими лицами бесплатно, без документов на право пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, охота); Специальное пользование объектами животного мира (ст. 26 Закона о ЖМ ) осуществляется юрлицами, ИП за плату, если иное не установлено законодательством (например, ст. 30-32 Закона о ЖМ)

Изображение слайда
14

Слайд 14

Пользование дикими животными в процессе осуществления культурной деятельности без изъятия их из среды обитания осуществляется бесплатно и без документов на право пользования, а с изъятием – бесплатно (ст. 30); Пользование продуктами жизнедеятельности объектов ЖМ, п ользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов ЖМ осуществляется бесплатно и без документов на право пользования (ст. 31, 32 ).

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3. Возникновение права пользования ЖМ

1) при ведении охотничьего хозяйства ( Гл.3 Правил ведения охотхозяйства и охоты ) - предоставление охотничьих угодий: а) в аренду по решению облисполкома, согласованному с Минлесхозом и территориальными органами Минприроды в административном порядке, а из фонда запаса – по результатам торгов, кроме случаев, предусмотренных законодательством; б) в безвозмездное пользование – по решению Президента;

Изображение слайда
16

Слайд 16

2) При ведении рыболовного хозяйства (Гл. 2 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства): а) предоставление в аренду по согласованию с Президентом по решению облисполкома, согласованному с помощником Президента (инспектором по области), Минсельхозпродом и территориальными органами Минприроды в административном порядке, а из фонда запаса – по результатам конкурса, кроме случаев, предусмотренных законодательством; б ) в безвозмездное пользование ю/лицам, указанным в Правилах, – по решению Президента ;

Изображение слайда
17

Слайд 17

3) Закупка диких животных не относящихся к объектам охоты и рыболовства (ст. 38 Закона о ЖМ) – на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа, принимаемого по результатам торгов (аукционов или конкурсов). Перечень таких животных и нормы изъятия установлены Правилами от 2.06.2006 № 699.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 4 ) Различные виды права пользования ЖМ

Охота: любительская - при наличии у дееспособного гражданина права на охоту (п.95 Правил охоты); разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием; охотничьей путевки либо разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему ; регистрационные документы на охотничьих собак и птиц.

Изображение слайда
19

Слайд 19

промысловая – ведется для использования продукции в экономической деятельности пользователя охотничьих угодий (охотниками, работающими у пользователей охотничьих угодий по трудовому или гражданско-правовому договору и имеющими право на охоту, а также, заключившими гражданско-правовой договор с пользователем охотничьих угодий)

Изображение слайда
20

Слайд 20

рыболовство: любительское - бесплатно, кроме рыболовства в угодьях, где организовано платное любительское рыболовство, на основании путевки, выдаваемой владельцем рыболовных угодий ; промысловое - осуществляют а) арендаторы ( пользователи) рыболовных угодий в соответствии с установленными квотами на вылов рыбы; б) лица, работающие у пользователей рыболовных угодий на основании трудового или гражданско-правового договора и имеющие промысловые билеты, выдаваемые на 1 год облисполкомами ;

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Правовой режим животного мира (отрасль регулирующая охрану и использование

добыча и заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства – ю/л, ИП на основании решения местного исполкома, принимаемого по результатам торгов (аукционов или конкурсов ); гражданами - без специального разрешения в пределах норм изъятия диких животных, установленных Правилами от 2.06.2006 № 699 пользование дикими животными в процессе осуществления культурной деятельности ( с изъятием из среды обитания) – на основании разрешения на изъятие, выдаваемого Минприроды в порядке, установленном Советом Министров (Правила от 2 июня 2006 г № 700) за исключением видов животных, предусмотренных законодательством.

Изображение слайда