Презентация на тему: Правовой режим вод

Правовой режим вод
Правовой режим вод
Вопросы:
1. Воды как объект использования и охраны
Водные отношения регулируются на международном уровне
Объекты водных отношений
Юридическое понятие вод
Воды = водные объекты
Гидрологический режим (режим подземных вод) – п. 12, 33 ст. 1 ВК
Водные ресурсы (ст. 1 ВК)
Классификация водных объектов
Структура гидросферы
П. 26, 27 Ст. 1 ВК
Правовой режим вод
Ст. 6 ВК Экологическое состояние водных объектов
По территориальному признаку
Право собственности на воды
2. Право водопользования
Виды права водопользования (ст. 28 ВК)
Ст. 29 ВК Общее водопользование
Ст. 31 ВК
Вторичное водопользование (п.12 ст. 31 ВК)
Цели пользования водных объектов (ст. 38 ВК) – м огут использоваться для:
Гражданско-правовые формы водопользования
Сроки водопользования (ст. 33 ВК)
3. Возникновение права водопользования
(2)
Аренда водных объектов (пруды и обводненные карьеры) (ст. 32 ВК) (3)
Правовой режим вод
(4)
Ограничение и прекращение права водопользования (ст. 34 ВК)
Основания ограничения разрешительного водопользования
Основания прекращения
порядок
4. Содержание права водопользования
Правовой режим вод
Дополнительные обязанности
Права по созданию водных объектов (ст. 25 ВК)
5. Правовое обеспечение рационального использования и охраны вод
Меры по рациональному использованию и охране вод (ст.50 ВК – общие требования)
1) Меры государственного регулирования
2) Обязанности водопользователей
Обязанности других лиц
1/43
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (342 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовой режим вод

Тема 4.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вопросы:

Воды как объект использования и охраны. Право водопользования и его виды. Возникновение и прекращение права водопользования. Содержание права водопользования. Правовое обеспечение рационального использования и охраны вод.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Воды как объект использования и охраны

регулируются самостоятельной отраслью права (водное право) и законодательства (законодательство об охране и использовании вод); выступают объектом самостоятельного вида природоресурсных отношений –водных, которые являются предметом этой отрасли; в одное законодательство кодифицировано (Водный кодекс от 30 апреля 2014 года № 149-З)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Водные отношения регулируются на международном уровне

Конвенция ООН "По морскому праву": Заключена в г.  Монтего -Бей, 10.12.1982 г. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер: Заключена в г. Хельсинки 17.03.1992 г. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, Заключена в г. Рамсаре2.02.1971 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Объекты водных отношений

Ст. 4 ВК РБ : а ) воды; б ) водные объекты (их части); в ) право водопользования. Ст. 6 Модельного ВК: водный объект или его часть; в правовом отношении поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), а также подземные воды и вмещающие их горные породы рассматриваются как единый водный объект.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Юридическое понятие вод

В ВК не дается (ст. 1 ВК); Как компонент природной среды, воды являются объектом отношений в области использования и охраны природной среды (ст. 1, 5 Закона об охране окружающей среды, ст. 4 ВК); В юридической литературе к ним относят все водные объекты, источники и содержащиеся в них запасы воды, находящиеся в естественном состоянии на территории РБ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Воды = водные объекты

Ст. 1 п. 2 ВК Водный объект - сосредоточение вод в искусственных или естественных углублениях земной поверхности либо в недрах, имеющее определенные границы, объем и признаки гидрологического режима или режима подземных вод.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гидрологический режим (режим подземных вод) – п. 12, 33 ст. 1 ВК

Гидрологический режим - изменения во времени и пространстве состояния поверхностного водного объекта, в том числе обусловленные природно-климатическими условиями, последствиями осуществления хозяйственной и иной деятельности. Режим подземных вод - изменения во времени и пространстве уровней (напоров), температуры, химического, газового и микробиологического состава и других характеристик подземных вод

Изображение слайда
10

Слайд 10: Водные ресурсы (ст. 1 ВК)

поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной и иной деятельности. Охватывают все водные объекты Состав вод (природного компонента) и водных ресурсов совпадает.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация водных объектов

По естественно-физическим свойствам : а) поверхностные воды (ст. 5 ВК – водоемы, водотоки, родники); б) подземные воды (ст. 25 КоН – делятся по составу, свойствам и целевому назначению); По происхождению: а) естественные водные объекты; б)искусственные водные объекты; По экологическому состоянию (статусу) (ст. 6 ВК): – только для поверхностных водных объектов (с закреплением в водном кадастре).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Структура гидросферы

Изображение слайда
13

Слайд 13: П. 26, 27 Ст. 1 ВК

Поверхностный водный объект - естественный или искусственный водоем, водоток, постоянное или временное сосредоточение вод, имеющее определенные границы и признаки гидрологического режима. Подземный водный объект - сосредоточение вод в недрах, имеющее определенные границы, объем и признаки режима подземных вод и состоящее из одного или нескольких водоносных горизонтов.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Искусственный водоем - водоем, созданный посредством проведения строительных работ и (или) в результате добычи полезных ископаемых ( водохранилища ; пруды ; пруды-копани ; обводненные карьеры) Искусственный водоток – канал ( водоток в земляной выемке или насыпи, предназначенный для транспортировки, сброса вод, регулирования водных потоков, а также для нужд судоходства.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ст. 6 ВК Экологическое состояние водных объектов

определяется по э кологическим показателям при проведении мониторинга поверхностных вод (кроме прудов- копаней, технологических водных объектов); осуществляется Минприроды в установленном им порядке; отражается в государственном водном кадастре (утв. СМ 2 марта 2015 г. N 152 ) и размещается на официальном сайте Минприроды.

Изображение слайда
16

Слайд 16: По территориальному признаку

Национальные воды (включая внутренние моря и территориальное море (модельный ВК - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль…); Трансграничные воды - любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах (Конвенция 1972 г.); Международные воды – международные озера, реки и открытое море.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Право собственности на воды

ст. 13 Конституции, ст. 8 ВК - исключительная государственная собственность на воды; обособленные водные объекты относятся к недвижимым ограниченно оборотоспособным вещам ( ст. 130 ГК ); Право собственности на добытую (изъятую) воду принадлежит водопользователю, осуществившему ее добычу (изъятие) на законном основании, если иное не установлено законодательными актами

Изображение слайда
18

Слайд 18: 2. Право водопользования

Совокупность правовых норм, регулирующих порядок и условия рационального (устойчивого) использования вод (водных объектов) особенность Пользование поверхностными водными объектами – приоритет водного законодательства; Пользование подземными водами – приоритет законодательства о недрах.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Виды права водопользования (ст. 28 ВК)

Общее (ст. 29 ВК) – осуществляется ю/л, гражданами, ИП безвозмездно и без правоустанавливающих документов; Специальное (ст. 30 ВК ) - в том числе добыча (изъятие) вод из водных объектов и (или) сброс сточных вод в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств); Обособленное (ст. 31 ВК) - преимущественное право одного лица на водопользование, осуществляемое на основании указанных в ВК правоустанавливающих документов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Ст. 29 ВК Общее водопользование

распространяется на пруды-копани, расположенные на землях общего пользования и землях запаса; не распространяется на пруды-копани на земельных участках, предоставленных другим лицам, и технологические водные объекты; у словия общего водопользования доводятся до сведения заинтересованных лиц местными исполкомами

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ст. 31 ВК

Обособленное водопользование подразделяется на: обособленное водопользование поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны; обособленное водопользование прудами- копанями, расположенными в границах земельных участков, предоставленных ю/л, гражданам, ИП, и технологическими водными объектами.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Вторичное водопользование (п.12 ст. 31 ВК)

Другие водопользователи могут осуществлять пользование поверхностными водными объектами (их частями), находящимися в обособленном водопользовании, только с согласия водопользователей, которым эти водные объекты (их части) предоставлены в обособленное водопользование, за исключением случаев ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также если иное не установлено Президентом.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Цели пользования водных объектов (ст. 38 ВК) – м огут использоваться для:

хозяйственно-питьевых нужд; рекреации, спорта и туризма; лечебных (курортных, оздоровительных) нужд; противопожарных нужд; нужд сельского хозяйства; нужд промышленности; энергетических (гидроэнергетических и теплоэнергетических) нужд; нужд внутреннего водного транспорта и воздушного транспорта; иных нужд (неисчерпывающий перечень).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Гражданско-правовые формы водопользования

Аренда поверхностных водных объектов для рыбоводства (ст. 32 ВК); Использование водных объектов на основании концессионного договора (ст. 2 ВК) – водным законодательством не регулируется.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Сроки водопользования (ст. 33 ВК)

Специальное – до 10 лет (в зависимости от условий); Обособленное – 25 лет (меньший срок – с согласия водопользователя), а пользование прудами- копанями и технологическими водоемами на предоставленном земельном участке – на срок пользования земельным участком; в аренду для рыбоводства - на срок от 5 до 25 лет (срок устанавливается в договоре аренды).

Изображение слайда
26

Слайд 26: 3. Возникновение права водопользования

Специальное водопользование (ст. 30 ВК): Ранее выданное (до 1.01.2016 г.) территориальными органами МПР разрешение на специальное водопользование - до 1 января 2020 г. (Указ 9.03.2016 № 91) Комплексное природоохранное разрешение Кроме случаев, указанных в ВК

Изображение слайда
27

Слайд 27: (2)

Обособленное водопользование (ст.31 ВК): Предоставление водных объектов по решению рай ( обл )исполкомов, удостоверенное Государственным актом на обособленное водопользование; Пользование прудами- копанями и технологическими водными объектами на собственном земельном участке – на основании правоустанавливающих документов на земельный участок.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Аренда водных объектов (пруды и обводненные карьеры) (ст. 32 ВК) (3)

В аренду для рыбоводства могут предоставляться пруды и обводненные карьеры в порядке и на условиях, установленных Советом Министров, в том числе по результатам торгов (постановление СМ от 15 октября 2015 г. N 861 (принятом для реализации указа от 5 мая 2009 г. N 232 ))

Изображение слайда
29

Слайд 29

Торги организуются и проводятся районным (областным) исполкомом в форме конкурса или аукциона по выбору исполкома при наличии двух и более участников; договор аренды заключается с местными исполнительными и распорядительными органами на основании решений, принимаемых местными Советами депутатов (постановление СМ от 25.04.2015 № 333 ), кроме случаев, указанных в законодательстве.

Изображение слайда
30

Слайд 30: (4)

Общее водопользование (ст. 29 ВК): б ез какого-либо разрешения; распространяется на пруды-копани, расположенные на землях общего пользования и землях запаса; пользование поверхностными водными объектами (их частями), находящимися в обособленном водопользовании - с согласия обособленных водопользователей.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Ограничение и прекращение права водопользования (ст. 34 ВК)

В целях общественной пользы и безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, защиты прав и законных интересов других лиц право водопользования может быть ограничено или прекращено: а) Президентом, б) Минприроды или его территориальными органами, в) иными государственными органами в случаях и порядке, определенных законодательством.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Основания ограничения разрешительного водопользования

нарушения условий водопользования, в том числе установленных разрешительными документами или договором аренды; несоблюдения требований, установленных актами законодательства об охране и использовании вод водопользователям выносятся требования (предписания) об устранении выявленных нарушений

Изображение слайда
33

Слайд 33: Основания прекращения

минования надобности в водопользовании или отказа от него; истечения срока водопользования; ликвидации ю/л или прекращения деятельности ИП; передачи гидротехнических сооружений и устройств другим водопользователям; возникновения необходимости изъятия поверхностных водных объектов (их частей), находящихся в обособленном водопользовании или аренде для государственных нужд; невыполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

Изображение слайда
34

Слайд 34: порядок

1) права специального водопользования - по решению территориальных органов МПР путем приостановления или прекращения действия разрешения на специальное водопользование, комплексного природоохранного разрешения. 2) права обособленного водопользования - по решению местных исполкомов, предоставивших водные объекты; 3) права аренды - по решению местных Советов, предоставивших в аренду водные объекты, или по решению местных исполкомов, с которыми был заключен договор аренды.

Изображение слайда
35

Слайд 35: 4. Содержание права водопользования

Права водопользователей (ст. 36 ВК): осуществлять водопользование в соответствии с требованиями законодательства возводить в установленном порядке гидротехнические сооружения и устройства; передавать для использования добытую (изъятую) воду другим водопользователям на условиях, определенных разрешительными документами; получать в соответствии с законодательством экологическую информацию в области охраны и использования вод.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Обязанности водопользователей (ст. 37 ВК): рационально использовать воду, принимать меры по снижению потерь воды ; соблюдать требования по охране и рациональному (устойчивому) использованию водных ресурсов и условия водопользования; соблюдать режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, установленный для водоохранных зон и прибрежных полос и др.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Дополнительные обязанности

Изображение слайда
38

Слайд 38: Права по созданию водных объектов (ст. 25 ВК)

Проектирование, возведение и ликвидация поверхностных водных объектов, в том числе обводненных карьеров и прудов- копаней на предоставленных земельных участках - на основании проектной документации (кроме граждан, которые могут их возводить без проектной документации, но с соблюдением условий, установленных ВК и законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Изображение слайда
39

Слайд 39: 5. Правовое обеспечение рационального использования и охраны вод

Рациональное (устойчивое) использование водных ресурсов - водопользование, при котором проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение водных ресурсов, снижение потерь воды, предотвращение загрязнения, засорения вод (п.32 ст.1 ВК) Охрана вод - система мер, направленных на предотвращение или ликвидацию загрязнения, засорения вод, а также на их сохранение и восстановление (п. 25 ст. 1 ВК)

Изображение слайда
40

Слайд 40: Меры по рациональному использованию и охране вод (ст.50 ВК – общие требования)

Изображение слайда
41

Слайд 41: 1) Меры государственного регулирования

Подготовка и реализация государственных программ и региональных мероприятий по охране вод (ст. 14 ВК); Разработка планов управления речными бассейнами и водохозяйственных балансов (ст. 15 ВК); Нормирование в области охраны и использования вод (ст. 20 ВК); Мониторинг поверхностных и подземных вод (ст. 55 ВК и др.)

Изображение слайда
42

Слайд 42: 2) Обязанности водопользователей

учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду; локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды (с представлением первичных данных территориальным органам МПР); внедрение наилучших доступных технических методов; проведение мероприятий по снижению потерь воды (ст. 37 ВК); разработка индивидуальных технологических нормативов водопользования (ст. 24 ВК) и др.

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Правовой режим вод: Обязанности других лиц

о храна вод при проектировании, возведении, ликвидации поверхностных водных объектов и объектов, оказывающих воздействие на водные объекты (ст. 25 ВК); охрана вод при выполнении работ на поверхностных водных объектах (ст.27 ВК); Соблюдение режима и порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных полос (Гл. 11 ВК) и др.

Изображение слайда