Презентация на тему: Правовое государство и гражданское общество

Правовое государство и гражданское общество
Правовое государство и гражданское общество
Признаки правового государства:
Правовое государство и гражданское общество
система сдержек и противовесов.
Механизмы сдержек и противовесов в РФ:
Гражданское общество
Признаки гражданского общества
гражданская культура,
Направления формирования гражданского общества в России
Правовое государство и гражданское общество
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (50 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовое государство и гражданское общество

Изображение слайда
2

Слайд 2

Правовое государство - это такая организация социально-политической жизни общества, при которой осуществляется верховенство права во всех его сферах. Идея правового государства разрабатывалась в Европе и в США с начала Нового времени; классиками ее считаются Д. Локк, Ш. Монтескье, Т. Джефферсон, И. Кант и др.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки правового государства:

верховенство закона, которому не должны противоречить все другие норматив­ные акты и которому обязаны подчиняться все государственные органы, должностные лица, общественные организации, граждане; разделение властей на независимые друг от друга ветви - законодательную, ис­полнительную и судебную; реальные права и свободы личности, закрепленные в Конституции, их гарантия и защита независимым судом; взаимная ответственность государства и личности, сохраняющая пропорцио­нальность во взаимоотношениях двух сторон на основе общественного согласия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Разделение властей - один их основополагающих принципов устройства совре­менного демократического государства, предполагающий независимость и вместе с тем взаимосвязанность всех ветвей власти. Каждая ветвь власти в своих действиях должна быть ограничена другими ветвями; при этом делятся не функции, а сферы их влияния. Цель такого разделения - блокирование возможности злоупотреблений со стороны государства. Учебник с. 33

Изображение слайда
5

Слайд 5: система сдержек и противовесов

Одним из элементов принципа разделения властей является система сдержек и противовесов. Эта система эффективна в том случае, если стороны борются не за уничтожение оппонента, а ищут согласования своих позиций, а итогом выступает общественный компромисс. Механизмами этой системы выступают: отлагательное вето президента; отказ парламента санкционировать и финансировать президентские программы; отклонение парламентом кандидатур высших чиновников; отделы по связям с парламентом по всей исполнительной вертикали; «час вопросов», когда премьер и министры отвечают на вопросы парламентариев; процедуры, выражающие усиление роли парламента в надзоре за исполнением законов (слушания в парламенте, финансовые ревизии, право требовать информацию от чиновников); тщательная подготовка своей позиции внутри ветви: создание секретариатов и рабочих групп при президенте, комитетов в парламенте, средств согласования позиций парламентского большинства и оппозиции и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Механизмы сдержек и противовесов в РФ:

Президент назначает премьера только с согласия Государственной думы; Президент может распустить парламент только в определенных Конституцией случаях; Государственная дума может инициировать процедуру досрочного отрешения Президента от должности; в этой процедуре принимают участие Верховный и Консти­туционный Суды РФ, а окончательное решение принимает Совет Федерации; Государственная Дума может провести закон, который отклонил Совет Федера­ции, если при повторном голосовании 2/3 депутатов (300 чел.) проголосуют «за»;

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гражданское общество

Гражданское общество - это системы институтов, сфера реализации общественных интересов (экономических, социальных, этнических, культурных, религиозных, экологических и т.д.), огражденная законами от прямого вмешательства государствен­ной власти. Правовое государство выступает при этом представителем и гарантом многообразных интересов гражданского общества в политической сфере. Это означает создание между властью и гражданином системы права, регулирующей их взаимоотношения на договорной основе.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Признаки гражданского общества

свобода, самостоятельность человека как члена общества, независимость от ор­ганов государственной власти (например, в вопросах что и как производить, в какие организации объединяться, какое мировоззрение иметь и т.д.); персонифицированные отношения собственности; равенство людей в своих правах, разграничение прав человека и гражданина; неполитические отношения в добровольно сформировавшихся ассоциациях и организациях граждан (чем больше членов включено в такие организации, тем более развито гражданское общество); политическая активность граждан и социальных групп, транслирующих наверх свои устремления и ценности, компетентно отстаивающие свои интересы; неангажированные государством средства массовой информации; социальный договор как основной регулятор гражданской жизни.

Изображение слайда
9

Слайд 9: гражданская культура,

Стабильной демократической системе в наибольшей степени соответствует граж­ данская культура, которая предполагает: сознательный отказ граждан от экстремистских, радикальных действий; успешное овладение гражданами демократическими процедурами, прежде всего, участие в выборах; ответственное отношение граждан к совершаемым ими политическим действиям

Изображение слайда
10

Слайд 10: Направления формирования гражданского общества в России

создание экономической основы в виде многообразия форм собственности; формирование нового типа государственности, основанного на приоритете правового государства стабилизация общества на основе гражданского мира.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Правовое государство и гражданское общество

Докажите, что в РФ существует правовое государство и гражданское общество

Изображение слайда