Презентация на тему: Правовое государство

Правовое государство
Правовое государство
1. Сущность правового государства.
Правовое государство
2. Признаки правового государства.
Правовое государство
Правовое государство
Правовое государство
5. Принцип разделения властей.
6. Государство и личность.
7. Законность и правопорядок.
Правовое государство
Правовое государство
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8277 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовое государство

Право, 10 класс © Аминов А. М., 2010

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Сущность правового государства. 2. Признаки правового государства. 3. Верховенство права, закона. 4. Гарантия прав человека. 5. Принцип разделения властей. 6. Государство и личность. 7. Законность и правопорядок. 8. Повторение (схемы). 9. Домашнее задание. План урока

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Сущность правового государства

Государство способно оказывать на общество не только позитивное, но и негативное воздействие: бюрократизм, коррупция, произвол, деспотия. Исторически проявилось стремление государства к неограниченному расширению властного пространства, навязыванию большинству своей воли. Многие мыслители прошлого задумывались о том, как поставить государство на службу обществу, оградить его от злоупотреблений. 1. Сущность правового государства.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лекарством от болезней власти является право. Эта точка зрения наиболее последовательно была выражена в теории правового государства немецкого философа И.Канта (1724-1804). Правовое государство – организация политической власти, основанная на праве, разделении властей, полном соблюдении прав и свобод человека.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Признаки правового государства

Верховенство права. Конституционный строй. Народный суверенитет (полновластие народа, т. е. обладание народом политическими средствами для реального участия в управлении государством). Сильная и независимая судебная система. 2. Признаки правового государства.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Гарантия осуществления гражданами своих прав и свобод, налаженный механизм их защиты. Принцип разделения властей. Взаимная ответственность государства и личности. Приоритет международного права над национальным законодательством. Высокая правовая культура граждан.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Закон должен главенствовать и над государством, и над гражданами в равной мере. Закон является главным регулятором общественных отношений. Закон необходимо соблюдать всем, он должен беспрекословно исполняться. Все граждане равны перед законом, равны в своих правах. Закон признает цели людей их частным делом и не карает за намерения (принцип: «Что не запрещено, то разрешено»). ЗАКОН 3. Верховенство права, закона.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Важнейшие права человека (право на жизнь, на достойное существование, на свободу совести, мысли, слова и пр.) не даруются государством, а приобретаются людьми с рождения, принадлежат от природы и являются поэтому естественными и неотчуждае-мыми. В правах человека выражена его свобода. Вместе с тем свобода, выраженная в правах, не может быть абсолютной, а предполагает ограничения, т.е. имеет определенную меру. При этом мера должна быть равной для всех. 4. Гарантия прав человека.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 5. Принцип разделения властей

Государственная власть разделена на 3 независимые друг от друга ветви: законодательную (парламент), исполнительную (правительство) и судебную (суды). Каждая из них осуществляет только свои четко определенные функции и не может вмешиваться, а тем более подменять деятельность другой ветви. Самостоятельность и независимость ветвей власти необходимы для того, чтобы одна сдерживала две остальные от злоупотребления властью, нарушений и ошибок. В Конституции РФ провозглашено, что Россия – правовое государство. Но пока это только пожелание на будущее, правовое государство в России только создается с большим трудом. 5. Принцип разделения властей. законодательная власть исполнительная власть судебная власть

Изображение слайда
10

Слайд 10: 6. Государство и личность

Принимая законы и другие решения, государство берет на себя конкретные обязательства перед личностью. В свою очередь, личность обязана подчиняться общим установлениям государства, выполнять свои конституционные обязанности. В правовом государстве существует взаимная ответственность государства и личности. Ответственность гос. власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают административный произвол. К ним относятся: а) ответственность правительства перед парламентом; б) дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная ответственность должностных лиц государства на нарушения прав граждан, за злоупотребление служебным положением; в) импичмент. 6. Государство и личность. в з а и м н а я о т в е т с т в е н н о с т ь

Изображение слайда
11

Слайд 11: 7. Законность и правопорядок

Законность – это неуклонное и точное соблюдение правовых норм. Она также подразумевает эффективную борьбу с преступностью, неотвратимость юридической ответственности. Законность обеспечивается прокурорским надзором, судебной практикой. Правопорядок – система общественных отношений, основанная на праве, законности, правомерном поведении граждан. Законность – это то, что должно быть с точки зрения реализации требований закона, а правопорядок – то, что есть на самом деле. 7. Законность и правопорядок.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Признаки правового государства Верховенство закона Конституционный строй Народный суверенитет Гарантия прав и свобод Сильная судебная власть Разделение властей П о в т о р и м : Разделение властей Законодательная власть Парламент Исполнительная власть Правительство Судебная власть Суды Взаимная ответственность государства и личности Приоритет международного права над национальным Высокая правовая культура

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Правовое государство

Домашнее задание: § 1 2,13,14,15 §1 8 п.1 (Б)

Изображение слайда