Презентация на тему: Правовые основы военной службы

Правовые основы военной службы
Правовые основы военной службы
Нормативные акты
Правовые основы военной службы
Правовые основы военной службы
Что понимается под исполнением обязанностей военной службы
Правовые основы военной службы
Обязанности военнослужащих
О бщие обязанности военнослужащих
Обязанности военнослужащих
Обязанности военнослужащих
Права и свободы военнослужащих
Статус военнослужащего
Права и свободы военнослужащих
Право на свободу передвижения и выбор места жительства
Свобода слова
Свобода совести и вероисповедания
Право на участие в управлении делами государства
Право на труд
Военнослужащие не вправе:
Служебное время и право на отдых
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.
Денежное довольствие военнослужащих
Надбавки к выплатам
Правовые основы военной службы
Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих
Право на жилище
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Право на образование и права в области культуры
Проезд на транспорте. Почтовые отправления
1/30
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19466 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовые основы военной службы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Нормативные акты

Изображение слайда
3

Слайд 3: Нормативные акты

Конституция Российской Федерации (статья 59-я) устанавливает: 1.    Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2.    Гражданин Российской Федерации несет военную службу  в соответствии с федеральным законом.           Конституция и законы Российской Федерации требуют от всех граждан уважать конституционный долг страны. Военнослужащий, принимая Военную присягу, берет на себя, по сути, двойную ответственность. Каждый воин обязуется не только соблюдать Конституцию России, но и защищать конституционный строй, основами которого являются “...народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей”.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Нормативные акты

Изображение слайда
5

Слайд 5

Нормативные акты

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что понимается под исполнением обязанностей военной службы

а) участие в боевых действиях; б)  исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с воинскими уставами; в) несение боевого дежурства (боевой службы); г) участие в учениях и походах кораблей; д ) выполнение приказа, распоряжения или задачи, отданных или поставленных командиром (начальником); е) нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью; ж) нахождение в служебной командировке или на лечение; з ) следование к месту службы, лечения и обратно; и) прохождение военных сборов; к) нахождение в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен) в положении заложника или интернированного; л) безвестное отсутствие - до признания военнослужащего безвестно пропавшим или объявления умершим в установленном законом порядке; м) защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности; н ) оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка; о) иные действия военнослужащего, признанные судом совершенными в интересах общества и государства.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обязанности военнослужащих

ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ распространяются на всех военнослужащих, независимо от их должностного положения, воинского звания, принадлежности к виду или роду войск. В них выражается существо воинского долга.

Изображение слайда
9

Слайд 9: О бщие обязанности военнослужащих

-быть верным Военной присяге; - беззаветно служить своему народу; - мужественно и умело защищать свое Отечество; -- строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов; - беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников; - быть бдительными; - неустанно овладевать боевым мастерством; - дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Обязанности военнослужащих

Должностные обязанности военнослужащих определяются воинскими уставами и другими нормативными документами, учитывающими специфику исполнения военной службы по специальности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обязанности военнослужащих

Специальные обязанности возникают в связи с возложением на военнослужащего заданий, выполнение которых выходит за рамки его повседневных обязанностей по занимаемой должности

Изображение слайда
12

Слайд 12: Права и свободы военнослужащих

Изображение слайда
13

Слайд 13: Статус военнослужащего

Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. К военнослужащим относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Права и свободы военнослужащих

1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то законами, а также Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. 2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с законами Российской Федерации.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Право на свободу передвижения и выбор места жительства

Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации

Изображение слайда
16

Слайд 16: Свобода слова

Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не вправе разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. Военнослужащие вправе в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, проводимых вне территории воинской части. Участие военнослужащих в забастовках, а равно иное прекращение исполнения обязанностей военной службы как средство урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы, запрещаются.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Свобода совести и вероисповедания

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов. Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Право на участие в управлении делами государства

Военнослужащие в соответствии с Конституцией Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, Военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Право на труд

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Военнослужащие не вправе:

заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, использовать в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, финансовые средства и имущество воинской части, а также другое государственное имущество, получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы; получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы, принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды иностранных государств, международных и иностранных организаций; использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также для пропаганды отношения к ним

Изображение слайда
21

Слайд 21: Служебное время и право на отдых

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни

Изображение слайда
22

Слайд 22: Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток; военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, - 35 суток; военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, - 40 суток; военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток

Изображение слайда
23

Слайд 23: Денежное довольствие военнослужащих

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Надбавки к выплатам

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются следующие дополнительные выплаты: 1) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс); 2) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы; 3) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время; 4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания устанавливается в следующих размерах: 1) 10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет; 2) 15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет; 3) 20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет; 4) 25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет; 5) 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет; 6) 40 процентов - при выслуге 25 лет и более. Ежемесячная надбавка за классную квалификацию 1) 5 процентов - за третий класс (квалификационную категорию); 2) 10 процентов - за второй класс (квалификационную категорию); 3) 20 процентов - за первый класс (квалификационную категорию); 4) 30 процентов - за класс мастера (квалификационную категорию). Ежемесячная надбавка

Изображение слайда
26

Слайд 26: Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих

организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации по перечням категорий военнослужащих

Изображение слайда
27

Слайд 27: Право на жилище

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь Военнослужащие ежегодно проходят медицинские обследования, с ними проводятся лечебно-профилактические мероприятия

Изображение слайда
29

Слайд 29: Право на образование и права в области культуры

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования не разрешается. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту ( имеют право на обучение в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Правовые основы военной службы: Проезд на транспорте. Почтовые отправления

Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы;

Изображение слайда