Презентация на тему: Правовые основы военной службы

Правовые основы военной службы
Военная служба —
Правовые основы военной службы
Правовые основы военной службы
Правовые основы военной службы
Одним из принципов строительства Вооружённых Сил Российской Федерации является единоначалие.
По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчинёнными.
Подчинённые обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника.
Правовые основы военной службы
Конституцией установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59).
Конституцией Российской Федерации Президенту Российской Федерации дано право:
На основании положений Конституции Российской Федерации
Правовые основы военной службы
Федеральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих»
в Федеральном законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»
Правовые основы военной службы
УСТАВЫ
Статус военнослужащего
Права и свободы военнослужащих
Правовые основы военной службы
Право на труд
Правовые основы военной службы
Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе
Правовые основы военной службы
Вопросы
1/25
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовые основы военной службы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Военная служба —

это особый вид федеральной государственной службы; она заключается в повседневном выполнении гражданами воинских обязанностей. Основная задача военной службы — постоянная целенаправленная подготовка к вооружённой защите или вооружён­ная защита целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для военной и правоохранительной службы характерен ряд признаков. Наиболее важные из них: 1 ее содержание — обеспечение безопасности граждан, общества и государства, защита основных прав граждан и публичных интересов, материальных ценностей, охрана общественного порядка; 2 свой профессиональный долг эти служащие обязаны выполнять даже в условиях повышенного риска для собственной жизни и здоровья, причем во многих случаях с оружием в руках; 3 наличие специальных правовых актов, регулирующих организацию и прохождение службы, правовое положение служащих; 4 наличие системы специальных званий и внешней атрибутики (форменной одежды, служебных знаков, погон и др.);

Изображение слайда
4

Слайд 4

5 проведение специальных обязательных занятий в служебное время (огневая, строевая, физическая подготовка), обязанность служащих участвовать в сборах, учениях, соревнованиях и иных плановых мероприятиях; 6 более строгая дисциплина и единоначалие, которые предполагают установление строжайшей персональной ответственности за выполнение служебных обязанностей; 7 повышенные требования как при приеме, так и при прохождении службы (по возрасту, медицинским показаниям и др.). Так, на милитаризованную службу принимают с 18, а в ряде случаев — с 20 лет; 8 особые правила привлечения к юридической ответственности

Изображение слайда
5

Слайд 5

К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повышенные требования, особенно к состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физической подготовленности. Граждане, поступившие на военную службу, принимают военную присягу на верность своей Родине - Российской Федерации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Одним из принципов строительства Вооружённых Сил Российской Федерации является единоначалие

Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчинённым и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.

Изображение слайда
7

Слайд 7: По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчинёнными

Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, являются прямыми начальниками. Начальник имеет право отдавать подчинённому приказы и требовать их выполнения. По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал Российской Федерации, генералы армии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офицеры. Сержанты и старшины являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Подчинённые обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника

Изображение слайда
9

Слайд 9

Для военнослужащих устанавливается военная форма одежды и знаки различия. Организация и исполнение обязанностей военной службы как составной части воинской обязанности граждан строго регламентированы федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися обороны государства.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Конституцией установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59)

Главой государства является Президент Российской Федерации, он принимает меры по охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу, в которой клянётся при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу (статьи 80, 82).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Конституцией Российской Федерации Президенту Российской Федерации дано право:

формировать и возглавлять Совет Безопасности; утверждать военную доктрину Российской Федерации; назначать и освобождать высшее командование Вооружённых Сил (статья 83). Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами и в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории страны или в отдельных её местностях военное положение (статья 87). Меры по обеспечению обороны страны и государственной безо­пасности осуществляет Правительство Российской Федерации (статья 114).

Изображение слайда
12

Слайд 12: На основании положений Конституции Российской Федерации

разрабатываются и принимаются законодательные акты, в которых детально определяются правовые вопросы обороны и военного строительства. Базовым правовым актом военного законодательства является Федеральный закон Российской Федерации «Об обороне», в котором определены:

Изображение слайда
13

Слайд 13

основы и организация обороны Российской Федерации; полномочия органов государственной власти Российской Федерации; функции органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации, организаций и их должностных лиц; права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны; силы и средства, привлекаемые для обороны; ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обороны; другие нормы, касающиеся обороны.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Федеральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих»

в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: в Федеральном законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»

Определён порядок организации воинского учёта граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и её прохождения

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изменения к отдельным статьям названных выше законов, например о праве на отсрочку от призыва на военную службу, закреплены в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» (от 1 июля 2006 г. № 104-ФЗ).

Изображение слайда
17

Слайд 17: УСТАВЫ

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, несение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируются уставами, которые подразделяются на боевые и общевоинские.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Статус военнослужащего

Статус военнослужащего определён Федеральным законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих». Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Права и свободы военнослужащих

Военнослужащие пользуются установленными законодательством Российской Федерации правами и свободами наравне с другими гражданами. Но с учётом особого характера обязанностей военнослужащих существуют некоторые ограничения их в общегражданских правах и свободах.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учётом необходимости поддержания боевой готовности воинской части и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. При реализации права на свободу слова, выражения своих мнений и убеждений, на доступ к получению и распространению информации военнослужащие не имеют права разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы ко­мандира. Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а также прекращать исполнение обязанностей военной службы с целью урегулирования вопросов, связанных с её прохождением.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Право на труд

реализуется военнослужащими посредством прохождения военной службы. Характер служебной деятельности и перемещения по службе военнослужащих, определяются квалификацией и служебной необходимостью. Военнослужащие не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности (если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы). Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. Им предоставляется ежедневно не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей, за исключением случаев, определённых общевоинскими уставами (боевое дежурство, внутренняя служба и др.).

Изображение слайда
22

Слайд 22

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Но военнослужащие не имеют права отказываться от исполнения обязанностей военной службы по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Не допускается создание религиозных объединений в воинской части. Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе

железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска, дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы. Проезд на безвозмездной основе означает, что военнослужащему в воинской части выдаются воинские перевозочные документы, в обмен на которые ему в кассе соответствующего транспортного предприятия выдают бесплатный билет на тот вид транспорта, который указан в данных документах.

Изображение слайда
24

Слайд 24

В случае досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, признанного во­енно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ему выплачивается 5 окладов. Военнослужащим, прошедшим военную службу по призыву, при их увольнении с военной службы выплачивается один оклад денеж­ного содержания, а указанным военнослужащим из числа детей-си­рот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 5 окладов де­нежного содержания.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Правовые основы военной службы: Вопросы

1. В чём заключаются особенности военной службы как вида федеральной государственной службы? 2. Каково основное предназначение военной службы? 3. В чём выражается принцип единоначалия в строительстве Вооружённых Сил Российской Федерации? 4. Каким из уставов регламентируется, на ваш взгляд, строевая подготовка в воинских частях?

Изображение слайда