Презентация на тему: Правовые основы военной службы

Правовые основы военной службы
СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА
Спасибо за просмотр!
1/7
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (69 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовые основы военной службы

Изображение слайда
2

Слайд 2: СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Статус военнослужащих определен Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих». Под ним понимается  совокупность прав и свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих. Граждане приобретают статус военнослужащего с началом военной службы и утрачивают его с ее окончанием. В соответствии с этим законом военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, которые установлены законами Российской Федерации. На них возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженной защите Российской Федерации, которые связаны с выполнением поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, и некоторым ограничением их прав и свобод им предоставляются определенные льготы, гарантии и компенсации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Военнослужащие пользуются установленными законодательством Российской Федерации правами и свободами наравне с другими гражданами. Однако с учетом особого характера обязанностей военнослужащих для них существуют некоторые ограничения в общегражданских правах и свободах. Так,  право на свободу п ередвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинской части и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении части, порядок их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. При реализации  права на свободу слова, выражения своих мнений и убеждений, на доступ к получению и распространению информации военнослужащие не имеют права разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а также прекращать исполнение обязанностей военной службы с целью урегулирования вопросов, связанных с ее прохождением. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица, но они не имеют права отказываться от исполнения обязанностей военной службы по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. В воинских частях не допускается создание каких бы то ни было религиозных объединений. Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации подразделяются на общие, должностные и специальные. Общие обязанности военнослужащих определяются требованиями законов и воинских уставов. Эти обязанности выражают сущность воинского долга и характеризуют содержание военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Чтобы быть достойным защитником Отечества, каждый военнослужащий должен быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями; дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков. В процессе боевой подготовки военнослужащий обязан постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство; хорошо знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

К  дисциплинарной ответственности военнослужащих привлекают за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали или общественного порядка согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил РФ. При нарушении военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка командир может ограничиться напоминанием ему о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости подвергнуть дисциплинарному взысканию. При этом командир должен учитывать, что налагаемое взыскание является мерой укрепления дисциплины и воспитания военнослужащего и должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени установленной вины. За  административные правонарушения (нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. Материальную ответственность военнослужащие несут за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с Федеральным законом РФ «О материальной ответственности военнослужащих». Уголовная ответственность военнослужащих наступает в связи с совершением ими преступлений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором предусмотрен раздел «Преступления против военной службы».

Изображение слайда
6

Слайд 6: ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Основные положения Международного гуманитарного права закреплены в Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. и Дополнительных протоколах к этой конвенции, которые были одобрены 8 июля 1977 г. и подписаны 12 сентября 1977 г. большинством государств – членов Организации Объединенных Наций. Международное гуманитарное право является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов. Цель этого права состоит в том, чтобы удерживать воюющие стороны от бессмысленной жестокости, а также обеспечить необходимую защиту тем, кто в этом нуждается.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Правовые основы военной службы: Спасибо за просмотр!

Студент 23 группы Барбашов Владислав

Изображение слайда