Презентация на тему: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Вопросы:
Первый вопрос.
Как правовой институт
Значение правовых институтов :
Как правоотношение
Объект – общественные отношения, возникающие по поводу предоставления и изъятия земельных участков
Как основание возникновения и прекращения имущественных прав на земельный участок
Как полномочие органов государственной власти и органов местного самоуправления
Второй вопрос
Федеральные законы, регулирующие предоставление земельных участков для строительства и эксплуатации ОКС:
Федеральные законы, предусматривающие отдельный порядок предоставления земельных участков
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд урегулировано:
Федеральные законы, регулирующие изъятие земельных участков для отдельных случаев:
Подзаконные нормативные правовые акты
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Нормативные правовые акты субъектов РФ
Нормативные правовые акты муниципальных образований:
Судебная практика
Изъятие земельных участков, используемых с нарушением действующего законодательства
Третий вопрос
Изъятие земельных участков
Высший орган исполнительной власти субъекта РФ и орган местного самоуправления определяют:
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (295 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы:

Предоставление и изъятие земельных участков как комплексные институты земельного и градостроительного права. Источники правового регулирования предоставления и изъятия земельных участков. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере предоставления и изъятия земельных участков.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первый вопрос

Предоставление и изъятие земельных участков понимается в нескольких значениях: 1) Правовой институт, 2) Основание возникновения и прекращения имущественных прав на земельные участки, 3) Правоотношение, 4) Полномочие органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Как правовой институт

Предоставление земельных участков – это совокупность правовых норм, регулирующих основания и порядок предоставление земельных участков из государственной и муниципальной собственности Изъятие земельных участков – это совокупность правовых норм, регулирующих основания и порядок принудительного прекращения имущественных прав на земельные участки

Изображение слайда
5

Слайд 5: Значение правовых институтов :

это комплексные правовые институты, включающие в себя нормы конституционного, земельного, гражданского, градостроительного, административного законодательства, это институты, урегулированные на федеральном, региональном и муниципальной уровне.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как правоотношение

Предоставление и изъятие земельных участков – это общественные отношения, возникающие по поводу предоставления и изъятия земельных участков. Структура правоотношения : объект, субъекты, содержание.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Объект – общественные отношения, возникающие по поводу предоставления и изъятия земельных участков

Субъекты – физические и юридические лица, органы государственной власти, органы местного самоуправления Содержание – права и обязанности физических и юридических лиц, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как основание возникновения и прекращения имущественных прав на земельный участок

это юридический факт, с которым закон связывает возникновение и прекращение имущественных прав на земельные участки Предусмотрены нормами земельного, гражданского, градостроительного, жилищного законодательства

Изображение слайда
9

Слайд 9: Как полномочие органов государственной власти и органов местного самоуправления

Полномочие – это право органа или должностного лица осуществлять определенные юридические действия, издавать обязательные для исполнения гражданами и юридическими лицами предписания, устанавливать запреты, осуществлять юрисдикционные функции. Полномочие – это одновременно и право, и обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица действовать в определенной ситуации установленным нормативным способом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Второй вопрос

Предоставление земельных участков урегулировано : 1. Конституция РФ (статьи 40, 71, 72). 2. Земельный кодекс РФ (глава 5.1, вступила в силу с 1 марта 2015 г. глава 5.7, вступила в силу с 1 сентября 2018 г.) 3. Градостроительный кодекс РФ (глава 3 «Территориальное планирование», глава 4 «Градостроительное зонирование», глава 5 «Планировка территории»).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Федеральные законы, регулирующие предоставление земельных участков для строительства и эксплуатации ОКС:

Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ», Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Федеральные законы, предусматривающие отдельный порядок предоставления земельных участков

Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ

Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» Закон г. Москвы от 25 мая 2008 г. № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» Закон Санкт-Петербурга от 24 ноября 2009 г. № 508-100 «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления: Нормативные правовые акты, утверждающие: генеральные планы, схемы территориального планирования муниципальных образований, правила землепользования и застройки, порядок предоставления земельных участков из муниципальной собственности

Изображение слайда
15

Слайд 15: Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд урегулировано:

Конституция РФ (ст. 35), Земельный кодекс РФ (ст. 49, глава 7.1., вступила в силу с 1 апреля 2015 г.), Гражданский кодекс РФ (ст. 279-282), Градостроительный кодекс РФ (глава 3, глава 4) Жилищный кодекс РФ (ст.32),

Изображение слайда
16

Слайд 16: Федеральные законы, регулирующие изъятие земельных участков для отдельных случаев:

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 8 мая 2009 г. № 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подзаконные нормативные правовые акты

Виды: НПА, определяющие содержание ходатайства Пример - Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 250 «Об утверждении требований к форме и содержанию ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, состава прилагаемых к нему документов, а также порядка и способов подачи ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и требований к их формату»

Изображение слайда
18

Слайд 18

- НПА, определяющие организации, уполномоченные на подачу ходатайства Пример - Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 № 442 «Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд» НПА, определяющие органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений об изъятии земельных участков К их числу относятся положения о федеральных органах исполнительной власти либо отдельные НПА о наделении соответствующим полномочием

Изображение слайда
19

Слайд 19: Нормативные правовые акты субъектов РФ

Они определяют органы государственной власти субъекта РФ, уполномоченные на принятие решений об изъятии земельных участков для государственных нужд субъектов РФ (ст. 24 Закона Москвы «О землепользовании»)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Нормативные правовые акты муниципальных образований:

Решение Совета депутатов городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района МО от 27.01.2010 № 65/6 «Об утверждении Положения о порядке изъятия земельных участков для муниципальных нужд в границах городского поселения Красногорск»

Изображение слайда
21

Слайд 21: Судебная практика

Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Изъятие земельных участков, используемых с нарушением действующего законодательства

Конституция РФ (ст. 36). Земельный кодекс РФ (ст. 54). Гражданский кодекс РФ (ст. 284-287). Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» 5. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ст. 6).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Третий вопрос

Предоставление земельных участков: Правительство РФ : определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на предоставление земельного участка из федеральной собственности (Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 432 «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом») Высший орган исполнительной власти субъекта РФ: определяет орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на предоставление земельного участка из государственной собственности субъекта РФ

Изображение слайда
24

Слайд 24: Изъятие земельных участков

Правительство РФ определяет : содержание ходатайства, организации, уполномоченные на обращение с ходатайством, органы, уполномоченные на изъятие земельных участков.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ: Высший орган исполнительной власти субъекта РФ и орган местного самоуправления определяют:

органы, уполномоченные на изъятие земельных участков.

Изображение слайда