Презентация на тему: Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения

Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения
Программное обеспечение (ПО)
Правовая охрана программ и данных
Проприетарное ПО
Условно бесплатное ПО
Бесплатное ПО
Свободно распространяемое ПО
Разница между бесплатным и свободным ПО
Авторское право
Копилефт
Система информационного законодательства РФ
Система информационного законодательства РФ
Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»
Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»
Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»
Конфиденциальность информации
Предоставление и распространение информации
Законодательство РФ об авторском праве и смежных правах
Закон « О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
Статья 15 ФЗ № 3523-1
Защита информации
Программная защита
Аппаратная защита
Программно-аппаратная защита
Правонарушения в информационной сфере (через Интернет)
Правонарушения в информационной сфере
Информационная война
Информационная война
Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения
1/29
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (321 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Программное обеспечение (ПО)

ПО – это совокупность всех программ компьютера. Программа – это запись алгоритма решения задачи в виде последовательности команд или операторов языком, который понимает компьютер.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правовая охрана программ и данных

По юридическому статусу выделяют программы: проприетарные (коммерческие, лицензионные); условно бесплатные ( shareware) ; бесплатные (freeware ) ; свободно распространяемые ( free software ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Проприетарное ПО

Дистрибутивы программ распространяются разработчиками на основании договоров с пользователями на платной основе и дискету/ CD, документацию, регистрационную карточку и т.д. Разработчики гарантируют её нормальное функционирование в определенной операционной системе и несут за это ответственность

Изображение слайда
5

Слайд 5: Условно бесплатное ПО

Его можно получить и опробовать бесплатно. Это необходимо в целях рекламы и продвижения программы на рынке. Пользователь получает версию программы с ограниченным сроком действия или ограниченными функциональными возможностями. В случае оплаты пользователю сообщается код, активирующий все функции.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Бесплатное ПО

н овые недоработанные (бета) версии ПО (для широкого тестирования); программные продукты, являющиеся частью принципиально новых технологий (для завоевания рынка); дополнения к ранее выпущенным программам, исправляющие найденные ошибки или расширяющие возможности; устаревшие версии программ; драйверы к новым или улучшенные драйверы к уже существующим устройствам.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Свободно распространяемое ПО

Пользователи имеют права («свободы») на его неограниченную установку, запуск, свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), а также распространение копий и результатов изменения. Если на программное обеспечение есть исключительные права, то свободы объявляются при помощи свободных лицензий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Разница между бесплатным и свободным ПО

F reeware распространяется в исполнимом виде без исходных кодов и является проприетарным, а для свободного ПО ( free software ), получателям должны быть доступны его исходные коды, из которых можно создавать исполнимые файлы, вместе с соответствующими лицензиями.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Авторское право

Это право, позволяющее регулировать правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Термин копирайт ~©~ используется для обозначения авторских и смежных прав.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Копилефт

Это лицензия, которая позволяет использовать оригинальные (исходные) работы при создании новых (производных) работ без получения разрешения владельца авторского права. Используя « копилефт » лицензии, авторы и правообладатели предоставляют права на распространение копий оригинального произведения и его изменённых версий. Авторы производного произведения обязаны распространять его с сохранением тех же самых прав.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Система информационного законодательства РФ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; «О средствах массовой информации »; « Об участии в международном информационном обмене »; «О связи »; «О федеральных органах правительственной связи и информации »; « О персональных данных ».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Система информационного законодательства РФ

Указы президента РФ; Доктрина информационной безопасности; Законы местных органов самоуправления. Система информационного законодательства РФ

Изображение слайда
13

Слайд 13: Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»

Это базовый юридический документ, открывающим путь к принятию дополнительных нормативных законодательных актов для успешного развития информационного общества. С его помощью частично удается решить вопросы правового урегулирования ряда проблем: защиты прав и свобод личности от угроз и ущерба, связанных с искажением, порчей и уничтожением «персональной» информации.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»

Состоит из 25 статей, сгруппированных по пяти главам: ♦ общие положения; ♦ информационные ресурсы; ♦ пользование информационными ресурсами; ♦ информатизация, информационные системы, технологии и средства их обеспечения; ♦ защита информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации. Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»

Закон создает условия для включения России в международный информационный обмен, предотвращает бесхозяйственное отношение к информационным ресурсам и информатизации, обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. В нем определяется комплексное решение проблемы организации информационных ресурсов, определяются правовые положения по их использо­ванию. Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Конфиденциальность информации

обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

Изображение слайда
17

Слайд 17: Предоставление и распространение информации

Предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц; Распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц;

Изображение слайда
18

Слайд 18: Законодательство РФ об авторском праве и смежных правах

Гражданский кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (разд. VIII) ; Закон РФ от 18.12.2006, № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой гражданского кодекса российской федерации» (внёс изменения в закон об авторском праве и смежных правах); Закон РФ от 23.09.1992 № 3523-1 (ред. От 02.02.2006) « О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Закон « О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

Распространяется на все виды программ для компьютеров, которые могут быть выражены на любом языке программирования и машинный код. Не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для компьютеров, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма

Изображение слайда
20

Слайд 20: Статья 15 ФЗ № 3523-1

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных, в соответствии с её назначением, в т.ч. запись и хранение в памяти ЭВМ, а так же исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем

Изображение слайда
21

Слайд 21: Защита информации

Программная; Аппаратная; Программно-аппаратная.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Программная защита

Н естандартное форматирование (для предотвращения копирования дистрибутивных носителей); Размещение на носителе закодированного программного ключа, который теряется при копировании и без которого программа становится непригодной к использованию.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Аппаратная защита

Аппаратный ключ присоединяется к параллельному порту ПК. Защищаемая программа обращается к параллельному порту и запрашивает секретный код. Если аппаратный ключ не найден, программа определяет ситуацию нарушения защиты и прекращает своё выполнение.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Программно-аппаратная защита

Изображение слайда
25

Слайд 25: Правонарушения в информационной сфере (через Интернет)

распространение вредоносных  вирусов; взлом   паролей; кража номеров кредитных карточек и других банковских реквизитов (фишинг ); распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического  характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.п.); мошенничество с иностранными фондовыми рынками и интернет-аукционами.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Правонарушения в информационной сфере

Раздел Уголовного кодекса РФ « Преступления в сфере компьютерной информации» предусматривает наказания за: 1.     Неправомерный доступ к компьютерной информации; 2.     Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ; 3.     Умышленное нарушение правил эксплуатации ЭВМ и их сетей.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Информационная война

Процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня, путём воздействия на гражданское население, власти и вооружённые силы противостоящей стороны, посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации и противодействия таким воздействиям на собственную сторону.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Информационная война

Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем Информационная война

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения

Изображение слайда