Презентация на тему: Правовые формы выхода на рынок

Правовые формы выхода на рынок
План
Три типа правового обеспечения
Инфраструктура рынка включает
Как подчеркивают специалисты
Виды договорных связей
Виды договорных отношений
Правовые формы выхода на рынок
Сложные складские договорные связи
Виды договорных связей
Виды договорных связей
Группы договорных связей.
Дистанционный способ продаж
Дистрибьюторское соглашение
Судебная практика
Консигнационный договор (consignment agreement).
Консигнационные соглашения
Трансформация консигнации
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (64 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правовые формы выхода на рынок

Лекция

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Инфраструктура рынка Виды структурных договорных связей Прямые договорные связи Сложные договорные связи. Посреднические связи: а) дистанционные продажи б) дистрибьюторские связи в) консигнационные договоры

Изображение слайда
3

Слайд 3: Три типа правового обеспечения

заключение договора с последующим изготовлением и передачей товара, предварительный договор, направленный на заключение договора продажи товара в будущем, преддоговорные переговоры, документы которых (заказы) не являются правообразующими.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Инфраструктура рынка включает

информационно-аналитическую деятельность – работу по сбору, обобщению и распространению экономической информации, сопровождаемую заключением договоров о возмездном оказании информационных услуг; маркетинговую деятельность – изучение рынка с целью увеличения или оптимизации продаж, обеспечиваемую тем же видом договоров; рекламную деятельность, предполагающую заключение договоров по изготовлению и распространению рекламы; рейтинговую деятельность – оценку отдельных хозяйствующих субъектов и их соотношение друг с другом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Как подчеркивают специалисты

продвигаясь к потребителю, товар проходит несколько стадий: транспортировку, складирование, размещение в магазинах, доставку покупателям, наконец, саму продажу

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды договорных связей

Прямые договорные связи Сложные договорные связи Кооперированные договорные связи Соисполнительские договоры

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды договорных отношений

Прямые договорные связи А Б

Изображение слайда
8

Слайд 8

складские сложные договорные связи, при которых товар сначала доставляется на склад покупателя, а затем оттуда направляется конечному потребителю; транзитные сложные договорные связи, при которых по требованию покупателя изготовитель продукции напрямую отправляет товар конечному потребителю.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сложные складские договорные связи

2. А Б В

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды договорных связей

Г) суб исполнительские подрядчик заказчик Субподрядчик 1 Субподрядчик 2

Изображение слайда
11

Слайд 11: Виды договорных связей

В) кооперированные 2 1 3 поставщик заказчик

Изображение слайда
12

Слайд 12: Группы договорных связей

Основные договорные связи. Сюда относятся договоры поставки, оптовой купли-продажи, поставки для государственных нужд, контрактации сельскохозяйственной продукции, договор товарного кредита, который предусматривает обязательство купли-продажи или поставки с условием оплаты стоимости товара в будущем. В хозяйственных целях используется также договор мены Посреднические договорные связи: договоры комиссии, консигнации, франшиза, поручения, договоры торгового агентирования и некоторые другие. Договорные связи, способствующие исполнению основных договорных связей. Так, по договору выполнения маркетинговых работ исполнитель обязуется провести маркетинговые исследования в соответствии с заданием заказчика и передать ему результат в документированном виде, а заказчик обязуется оплатить работу. Организационные договорные связи. Это договоры: об организации взаимосвязанной деятельности по материальному снабжению или сбыту товаров; между органами исполнительной власти о межрегиональных поставках товаров; органов исполнительной власти и местного самоуправления с производственными и торговыми компаниями по вопросам осуществления торговли товарами. Специальные договорные связи. Так, существенными особенностями характеризуется структура связей по поставкам (закупкам) продукции для государственных нужд. При этом возможны одноуровневые и двухуровневые договорные связи (см. ст. 495 - 504 ГК).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дистанционный способ продаж

"Дистанционный договор" Директива определяет как "всякий договор по продаже товаров или предоставлению услуг, заключаемых между поставщиком и потребителем в соответствии с рассчитанной на неоднократное применение схемы предоставления товаров или услуг на расстоянии в период времени, предшествующий заключению договора, и в момент заключения договора". Закон РФ "О защите прав потребителей" Директива ЕС N 97/7 ЕС от 20 мая 1997 г. "О защите прав потребителей" ГК РФ "О продаже товаров по образцам" (ст. 497 ГК РФ), Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 "Об утверждении Правил продажи товаров по образцам".

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дистрибьюторское соглашение

дистрибьютор должен: а) приобретать и перепродавать товар от своего имени и за свой счет; б) принимать на себя организацию продаж на определенной территории; в) не создавать обязательств для производителя; г) воздерживаться от размещения товаров конкурентов" Руководство по составлению дистрибьюторских соглашений (публикация Международной торговой палаты)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Судебная практика

отсутствует единый подход к соотношению дистрибьюторского договора с договорами иных типов. Например, по одному из дел Высший Арбитражный Суд РФ признал, что дистрибьюторский договор, заключенный сторонами спора, следует признать договором об организации поставок с оказанием услуг по поиску покупателей. К аналогичному выводу пришел и окружной арбитражный суд Московского округа. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 мая 1999 г. N 7073/98. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября 2004 г. N КГ-А40/7728-04.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Консигнационный договор (consignment agreement)

Этот вид договора не регулируется специально законодательством, а в правовом смысле представляет собой разновидность договора комиссии, и к нему применяются нормы договора комиссии. Консигнационный договор - это результат международной коммерческой практики. Сущность его состоит в том, что консигнатор (consignee) реализует от своего имени, но за счет консигнанта (consignor) переданные ему в соответствии с договором товары с консигнационного склада (consignment warehouse) в стране импорта в определенный срок и за вознаграждение. Консигнационные склады именуются еще, например в США, как "бондовые склады" (bonded warehouse). В России - это таможенные склады. На них можно не только хранить товары до реализации, но также и выполнять многие операции с ними: упаковка, переупаковка, розлив, обработка, переработка, маркировка и прочее.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Консигнационные соглашения

Консигнант (продавец) по договору передает товар на склад посредника (консигнатора). Консигнатор обязан реализовать товар от собственного имени за счет консигнанта. Дополнительным условием консигнации может быть приобретение части или всего нереализованного товара консигнатором. Однако гораздо чаще используется правило о том, что не реализованный в течение какого-либо срока товар подлежит возврату консигнанту. Подобная схема позволяет расширить сеть продаж и произвести, например, оплату таможенных пошлин уже в момент, когда подобран покупатель. разновидностью договора комиссии, как договор консигнации, комитент-изготовитель передает товары на склад комиссионера-консигнатора, обязанного затем реализовать этот товар от своего имени.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Правовые формы выхода на рынок: Трансформация консигнации

"По истечении двух лет с даты поставки товара ответчик стал собственником и должен был заплатить истцу его стоимость. Отношения между сторонами трансформировались в договор купли-продажи". За истцом соответственно было признано право расторгнуть договор, руководствуясь нормами, регулирующими договор купли-продажи. В данном случае это были ст. 25 и 64 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венской конвенции) При отсутствии в договоре консигнации соответствующего условия о "трансформации" за комиссионером сохраняется право собственности на товары, а значит, и право заявить виндикационный иск / ( МКАС. Арбитражная практика за 1997 г. )

Изображение слайда