Презентация на тему: ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ

ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Ольга:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Ольга:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Ольга Куваева:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Надежда Липина :
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Надежда Липина:
Надежда :
Надежда :
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Екатерина:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Людмила:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Елена:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Елена :
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Денис:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Марина:
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (20432 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ

Авторы: п рихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Череповца

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ольга:

Книга сопровождает нас всю нашу сознательную жизнь. Подрастая, взрослея, мы меняемся, вместе с тем меняются наши интересы, нам требуется все новая и новая информация о мире, окружающем нас, отношениях в нем, возникают более сложные вопросы: откуда? для чего? почему многое не так, как должно бы быть? Исходя из этих потребностей, меняется и круг нашего чтения, нам уже мало нашей любимой классики (которую и сейчас порой перечитываем), мы продолжаем искать новое. И тут – «Стучите и отверзется, ищите и обрящете » - вот где Откровение, вот она – новая Книга! Православная книга открывает тайны духовной жизни, целый мир, о котором многие и не знали. Она дает полные ответы на все вопросы, так долго волновавшие пытливый ум. Ведя в духовный мир, книга эта помогает раскрыть смысл нашего бытия, приближает к Творцу всего, побуждает взять свой крест и следовать за Ним Его путем, указав этот путь как единственно верный для познания Истины и во спасении идущих им.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ольга:

В силу известных причин наш храм не имеет библиотеки, но у нас создана мини – библиотечка – передвижка: прихожане в течение года поочередно берут для чтения православный журнал «Вера» и несколько других журналов. Православная литература, выставляемая для продажи, разбирается по интересам - каждый раз кто-то находит для себя «свою» книгу. При встречах, мы часто обсуждаем тот или иной прочитанный материал, делимся впечатлениями, иногда обмениваемся книгами из домашних библиотечек, желая разделить то ценное, что нашли для себя, с близкими по духу людьми. Несколько прихожан нашего храма поделились своими мнениями о том, чем для них является Православная книга:

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ольга Куваева:

Православную литературу читаем. Но не каждый день. Суета, беготня, дети… Вот кажется и времени не остаётся. Но наступает момент, когда вроде бы все есть, но какая-то пустота. И тогда берёмся за чтение ПЛ. Пища для души, наступает успокоение. Однажды я даже задумалась, читая ПЛ, что это не совпадение, не случайность, а настоящий разговор с Богом. Постоянно в мыслях возникают вопросы, а как? А почему? Как Бог все создал, кто Бог на самом деле? И открывая книги, статьи находишь ответ именно на вопрос, который вот уже несколько дней вертится в голове. Очень люблю читать житие святых. Очень нравится читать о чудесах святых. Фото книг приложено.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Надежда Липина :

Православную литературу стараюсь читать, особенно во время поста. Что именно читаю? Это зависит от настроения и от того, сколько на такое чтение есть времени. Иногда охота почитать что-то художественное - рассказы Олеси Николаевой, Натальи Сухининой, Андрея Ткачева или вообще просто журналы, а иногда - что -то более серьезное, например, труды Игнатия Брянчанинова, Иоанна Крестьянкина или Антония Сурожского (к сожалению, такое бывает не так часто). Люблю греческих авторов: Паисия Святогорца, Андрея Конасоса. Но самое главное духовное чтение - это Евангелие и молитвослов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Надежда Липина:

ВОЛХВ. Я-волхв Ведёт меня звезда Иду, пусть отзвучат года Уйдут, как в море корабли Цари и царства сей земли Что за звездой другой пошли А я иду.Хоть труден путь. Но мне назад не повернуть. Ведёт, ведёт меня звезда Через дороги и года Туда, где тайною храним. Родится должен Божий Сын. Неся спасение нам навек. « Благословен будь,Человек !» ДОЖДИ ВАВИЛОНА. Шли дожди на реках вавилонских Словно слёзы о мелькнувшем рае Ну а люди плакали, мечтая О далёком и прекрасном крае Глупые ! Здесь нет такого места И дожди прекрасно это знают Именно поэтому наверно Очень часто нынче выпадают

Изображение слайда
12

Слайд 12: Надежда :

Очень рада тому, что в настоящее время появилась возможность иметь книги, которые учат меня по- новому воспринимать жизнь, помогают мне разобраться в себе, найти то правильное и нужное, что укрепляет меня в вере. Для меня это просто " хлеб ",без которого мне не обойтись на пути к Богу. На первое место я бы поставила обязательные книги: Библию, Псалтырь, Молитвослов, акафисты и др. К этим книгам мы обращаемся почти ежедневно. На второе место - священные предания и жития святых. Из этих книг у меня есть книга игумена Никона Воробьева " Путь духовной жизни," которая открывает каждому вопрошаемому святоотеческое понимание основных вопросов духовной жизни. издание включает краткое жизнеописание игумена Никона, а также обзор основных положений аскетического учения святителя Игнатия (Брянчанинова). Эта книга является достойным помощником в борьбе за жизнь по совести, по-христиански. Второй книгой, которая мне понравилась простотой изложения истин, является книга святителей Василия Кинешемского и Григория (Лебедева) "Алфавит духовный." В ней в алфавитном порядке изложены все понятия заповедей и добродетелей христианских, таких как: Бог и дьявол, икона, образ жизни, духовная литература, идолопоклонство и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Надежда :

Первую из жития святых я прочла книгу - " Житие и чудеса блаженной старицы Матроны". Хотя я была уже наслышана о матушке, я с удовольствием прочла эту книгу. Подвиг блаженной Матроны особенно ценен тем, что близок нашему времени. Праведница не видела дневного света, но имела духовное зрение и многим людям отверзала духовные очи, помогала христианам найти путь к спасению. Еще из жития святых я прочла книги о святителе Луке ( Войно - Ясенецком ), преподобном Серафиме Саровском и многие др. Из художественной православной литературы, самая популярная книга последних лет - " Несвятые - святые" архимандрита Тихона ( Шевкунова ). В ней представлены непридуманные истории о поразительном действии Промысла Божия в жизни автора, а также известных ему людей. Среди героев произведения: архимандрит Иоан ( Крестьянкин ), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нафанаил (Поспелов), Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, семья маршала Георгия Жукова и многие другие. Вошедшие в книгу рассказы наполнены теплым юмором, ощущением чудесного, радостным чувством присутствия Бога. Книга мне очень понравилась: читается с интересом, на одном дыхании. Некоторые книги я читала в электронном исполнении: например, очень понравилась книга "Записки игумении Таисии". Мне нравиться читать любые православные книги, поэтому при любой возможности приобретаю их в свою маленькую библиотечку. Фото книг прилагается.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Екатерина:

Самым любимым моим чтением являются творения святых отцов. Они передают полученный подвижниками жизненный опыт, помогают очистить ум от мирской суеты и вознести мысли от земли к небесному, учат добру, смирению и кротости, любви к Богу и ближним, дают духовно-нравственные уроки и примеры того, как лучше поступить в той или иной ситуации, показывают примеры достижения святости и указывают путь ко спасению. Читая святых отцов, можно (при испытании совести) ясно видеть свое внутреннее устроение, познавать свои недостатки, получать мудрые советы для своего исправления.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Людмила:

Самая важная и главная книга для каждого человека-это Библия, священная книга христианской религии, запись Божиих откровений человеку, полученных в течение многих тысячелетий. Читаю её ежедневно, примерно по 15-20 минут. Начинаю чтение Библии с молитвы, прошу Бога раскрыть мне Себя и Свою волю. Библия правдиво отвечает на вопросы, которые испокон веков волнуют каждого человека: "Как появился человек?", "Что происходит с людьми после смерти?", " Почему и зачем мы здесь на земле?", "Дано ли нам познать значение и смысл жизни?" Библия мне помогает раскрыть правду о Боге, указывает путь к вечной жизни и объясняет вечные проблемы греха и страдания. Читая Библию, у меня появляется непоколебимая уверенность в неразрывной связи с Христом! Я развиваюсь духовно и полагаюсь на Слово Божие, и это помогает мне разрешать все сомнения.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Елена:

Читаю православную литературу каждый день. Особенно люблю читать книги «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского. Их можно читать всей семьей, интересно и полезно всем: и взрослым, и детям. Жития святых — это открытое Евангелие. Биография праведников помогает нам увидеть, как можно исполнить заповеди Христовы и жить по Евангелию. Серафим Саровский говорил: « Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Пример одного искреннего христианина влияет на жизнь и поведение других более, чем тысячи слов и десятки нравоучительных бесед. Трудно переоценить духовную пользу от чтения Жития святых! Поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — очень точно подходит к затронутой нами теме. Из чтения жизнеописания мы видим яркие примеры исполнения Божиих Заповедей. То есть, мы не просто слышим, что нужно исполнять Христову заповедь о любви, но и видим в многочисленных примерах, как сия заповедь была соблюдаема Его святыми угодниками, а значит, должна исполнятся и нами.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Елена :

Читая жития святых, обращайте внимание на то, какой общий пример подают христианину те или иные праведники. В житии великомученицы Екатерины описано, как она пришла ко Христу, передан опыт искренней молитвы. Преподобный Иов Почаевский своим примером показывает, как твердо стоять в вере и не поддаваться греховному духу времени. Святитель Николай Чудотворец дает нам урок милосердия и помощи нуждающимся. Таких примеров можно привести множество. И каждый из них ценен по-своему. Чем больше мы знаем о святых, тем более родными они нам кажутся. Мы начинаем к ним обращаться и получаем ответы на наши просьбы. Каждый человек может найти в Житиях пример для собственного духовного назидания и возрастания в Православной вере.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Денис:

Духовную литературу читаю регулярно, посещаю приходскую библиотеку. Больше нравится художественная православная литература современных авторов, например, « Несвятые – святые» архимандрита Тихона ( Шевкунова ), рассказы священнослужителей, в основе которых реальные события жизни. Хорошо воспринимаются книги священников Даниила Сысоева, Андрея Ткачева, игумена Никона Воробьева. Во время постов – другая литература: так, с началом Великого поста буду читать Канон Андрея Критского и Толкование к Великому канону, а в дни самого поста – книгу «Чтение на каждый день поста». Обязательно ежедневное чтение молитвослова и Святого Евангелия.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Марина:

Когда-то я думала, что православная литература - это только жития святых, Евангелие, Молитвослов и тому подобные книги, но однажды мне подарили книгу « Несвятые – святые» архимандрита Тихона ( Шевкунова ) и мне открылась другая литература - живая, понятная, добрая, светлая и захватывающая. Я прочитала её на одном дыхании. Это одно из любимых моих произведений. Затем прочла книгу Нины Павловой «Пасха красная». Была потрясена до глубины души, до слёз судьбой Оптинских новомучеников (они же почти мои ровесники). Перечитываю её, нахожу что-то новое для себя. Теперь православные книги вошли в мою жизнь надолго, они такие разные.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ

«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело. Мы поучаемся, что нам должно делать, чтобы исполнить волю Божию, и, познавая свою немощь, просим помощи Божией, каемся, смиряемся, а на смиренных Бог призирает(ср.: Пс. 112, 6) и дает им Свою благодать (Притч. 3, 34 )». «Читайте отеческие книги; в их учении найдете себе вразумление и укрепление». Преподобный Макарий Оптинский

Изображение слайда