Презентация на тему: ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ

ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ
1/22
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (94 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ

1 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Технология - это выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в разном сочетании изобретения, ПМ, ПО, программы для ЭВМ или другие охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и могут служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).

Изображение слайда
3

Слайд 3

3 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Исключительные права на те результаты интеллектуальной деятельности (РИД), которые включаются в состав единой технологии, признаются и охраняются в соответствии с нормами глав 69-75 ГК РФ. Право использования РИД в составе единой технологии как в составе сложного объекта принадлежит лицу, которое организовало создание такой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на РИД, входящие в состав единой технологии (ЕТ). В ее состав могут включаться также исключительные права на РИД, которые созданы самим ее создателем (п. 2-3 ст. 1542 ГК).

Изображение слайда
4

Слайд 4

4 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Нормы статей 1543-1551 ГК должны применяться к отношениям, которые связаны с правами на технологии гражданского, военного, специального или двойного назначения; созданные за счет или с привлечением средств: федерального бюджета или бюджетов РФ; выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам; другим договорам; для финансирования по сметам доходов и расходов; а также в виде субсидий.

Изображение слайда
5

Слайд 5

5 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Не применяются эти нормы к отношениям, которые возникают при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ на возмездной основе в форме бюджетного кредита (ст. 1543 ГК). Право на вновь созданную технологию принадлежит лицу, которое создало или организовало ее создание за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (исполнителю), кроме случаев, когда это право в соответствии принадлежит РФ или ее субъекту (п.1 ст. 1544 ГК).

Изображение слайда
6

Слайд 6

6 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Указанное лицо обязано немедленно принимать меры предусмотренные законом меры для признания за ним и получения прав на РИД, которые включены в состав ЕТ (подавать заявки на выдачу патентов, на их госрегистрацию, заключать договоры об отчуждении исключительных прав на РИД и т.п. прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Если законодательство допускает различные способы заключения прав на РИД, которые включены в состав ЕТ, лицо, которому принадлежит право на технологию, должно выбрать такой способ их закрепления, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение технологии. Согласно ГК лицо, за которым признается право на технологию, обязано осуществлять ее практическое применение(внедрение). Аналогичная обязанность возлагается на любое лицо, которому передается или к которому переходит это право в соответствии с правилами ГК. Содержание названной обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок ее исполнения определяются Правительством РФ.

Изображение слайда
8

Слайд 8

8 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Право использования РИД в составе ЕТ, которая создана за счет или с привлечением средств федерального бюджета принадлежит РФ в случаях, когда: 1)технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности РФ; 2) до создания технологии или в последующем РФ приняла на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения; 3) исполнитель не обеспечил 6 месяцев после окончания работ по созданию ЕТ не обеспечил совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на РИД, входящих в состав технологии.

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ В случаях, когда согласно ГК право использования РИД в составе ЕТ принадлежит РФ или ее субъекту, исполнитель обязан: 1)путем заключения соответствующих соглашений со своими работниками третьими лицами приобрести за счет бюджетных средств, выделяемых исключительно на создание технологии, все права на указанные РИД; 2)обеспечить их приобретение для последующей передачи РФ или соответственно по субъекту РФ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

10 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Управление правами на технологии, которые принадлежат РФ, производится в порядке, определяемом Правительством РФ, а такими же правами, принадлежащими ее субъекту - в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъекта РФ. Распоряжение названными правами, которые принадлежат РФ или ее субъектам производится с соблюдением правил части IV ГК РФ. Особенности распоряжения указанными правами, принадлежащими РФ, должны определяться законом о порядке федеральных технологий (ст. 1546 ГК).

Изображение слайда
11

Слайд 11

11 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ В ГК закреплен порядок отчуждения права на технологию, принадлежащего РФ или ее субъекту (ст. 1547 ГК). В случаях, предусмотренных ГК (подпунктами 2 и 3 п. 1 и п. 2 ст. 1546 ГК) право на технологию должно быть отчуждено лицу, которое заинтересовано во внедрении технологии и обладает реальными возможностями для ее внедрения. Это должно быть сделано не позднее чем по истечении 6 месяцев со дня получения РФ или ее субъектом прав на РИД, которые необходимы для практического их использования в составе ЕТ.

Изображение слайда
12

Слайд 12

12 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ В тех случаях, когда технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности РФ, права на нее должны быть отчуждены: 1)лицу, которое заинтересовано во внедрении технологии и обладает реальными возможностями для ее внедрения; 2)незамедлительно после утраты РФ необходимости сохранения этих прав за собой.

Изображение слайда
13

Слайд 13

13 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Отчуждение РФ или ее субъектом прав на технологии, которые принадлежат им, производится по общему правилу возмездно по результатам конкурса. При невозможности отчуждения их по конкурсу такие права передаются по результатам проведения аукциона. Порядок проведения конкурсов и аукционов на отчуждение РФ или ее субъектом прав на технологии, а также возможные случаи и порядок передачи РФ или ее субъектами таких прав без проведения конкурса или аукциона определяются соответственно законом РФ о передаче федеральных технологий или законодательными актами субъектов РФ.

Изображение слайда
14

Слайд 14

14 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ При прочих равных условиях преимущественное право на заключение с РФ договора о приобретении права на технологию имеют исполнители, которыми были созданы РИД, включенные в состав ЕТ (п.2-3 ст. 1547 ГК). В случаях, установленных законом (ст. 1544 и п. 3 ст. 1546 ГК) право на технологию представляется безвозмездно. При отчуждении его по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер и условия выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.

Изображение слайда
15

Слайд 15

15 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Передача права на технологию РФ, ее субъектом, иными правообладателями, которые получили соответствующее право безвозмездно, также может производиться безвозмездно в случаях, указанных в законе - п.3 ст.1548 ГК: когда внедрение технологии имеет важное социально- экономическое значение; либо важное значение для обороны или безопасности РФ; а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение технологии. Случаи безвозмездной передачи права на технологию определяются Правительством РФ (ст. 1548 ГК).

Изображение слайда
16

Слайд 16

16 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Право на технологию, которая создана с привлечением бюджетных средств, средств других инвесторов, может принадлежать одновременно РФ, ее субъекту, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям. В тех случаях, когда право технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют его совместно. Распоряжение таким правом определяется ими по общему согласию.

Изображение слайда
17

Слайд 17

17 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Сделка по распоряжению таким правом, совершенная одним из таких лиц, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей по мотивам отсутствия у такого лица необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий.

Изображение слайда
18

Слайд 18

18 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Доходы от использования такой технологии, а также от распоряжения этим правом должны распределяются между правообладателями по соглашению между ними. Сопоставленное значение может иметь часть технологии, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии. В таких случаях каждый из правообладателей имеет право по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, которая имеет самостоятельное значение, если иное не установлено соглашением между ними. Доходы от использования части технологии принадлежат лицу, которое обладает правами на данную часть технологии.

Изображение слайда
19

Слайд 19

19 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Лицо, которое обладает правом на технологию, может по своему усмотрению распорядиться этим правом путем передачи его другим лицам: по договору или по иной сделке, в том числе: по договору об отчуждении этого права; по лицензионному договору; либо по иному договору, который содержит элементы договора об отчуждении права или лицензионного договора.

Изображение слайда
20

Слайд 20

20 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Право на технологию должно передаваться одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности, которые входят в состав ЕТ как единое целое. Передача прав на часть технологии допускается только в случаях, когда она может иметь самостоятельное значение. В соответствии с законом единая технология должна использоваться преимущественно на территории РФ.

Изображение слайда
21

Слайд 21

21 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств. Такие сделки подлежат государственной регистрации в Роспатенте иначе будут ничтожными.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ

22 ПРАВО НА ТЕХНОЛОГИЮ Спасибо за внимание

Изображение слайда