Презентация на тему: Правление Владимира Мономаха

Правление Владимира Мономаха
Правление Владимира Мономаха
Правление Владимира Мономаха
Правление Владимира Мономаха
Правление Владимира Мономаха
Война с Византией
Правление Владимира Мономаха
Итоги и результаты правления
Правление Владимира Мономаха
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3439 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правление Владимира Мономаха

Изображение слайда
2

Слайд 2

Влади́мир Все́володович Монома́х ( 26 мая 1053 - 19 мая 1125 )— князь ростовский (1066—1073), князь смоленский ( 1073 — 1078 ), черниговский ( 1078 — 1094 ), переяславский ( 1094 — 1113 ), великий князь киевский ( 1113 — 1125 ), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. На сохранившихся печатях Владимир Мономах также использовал титул архонт всея земли Русской, на манер византийского титула. Владимир Мономах был сыном князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая, предположительно, была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. В Русской Православной Церкви почитается как благоверный князь в соборе Всех святых в земле Русской просиявших (второе воскресенье после Пятидесятницы ) и в соборе Киевских святых (15 июля ( 28 июля )).

Изображение слайда
3

Слайд 3

После смерти ( 1113 ) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание ; киевское боярство 4 мая 1113 года призвало на княжение Владимира Мономаха. Однако, согласно Повести временных лет, он приехал только после второго приглашения от киевских бояр, когда ему сообщили, что киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, напали на евреев, разграбив их имущество, и предупредили, что ещё нападут на его невестку, бояр и монастыри, и он будет держать ответ, если разграбят монастыри. Восстание утихло, но в то же время князь вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или « Устав о резах », который вошёл в состав пространной редакции « Русской Правды ». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение холопов и закупов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую волость. В 1117 году Мономах отозвал своего старшего сына Мстислава из Новгорода в Белгород, что стало вероятной причиной выступления сына Святополка Изяславича Ярослава, правившего на Волыни и опасавшегося за свои наследственные права на Киев. В 1118 году Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге. В 1118 году Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно. В 1119 году Владимир Мономах силой оружия завладел также Минским княжеством. При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. Ярослав Святополчич (убит в 1123 году при попытке вернуть Владимир-Волынский ) и Всеволод Ольгович ( черниговский князь с 1127 года ) были женаты на дочерях Мстислава Владимировича (внучках Мономаха), на дочери Владимира Мономаха Агафье был женат Всеволодко городенский, Роман Владимирович был женат на дочери Володаря Ростиславича Перемышльского. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.

Изображение слайда
5

Слайд 5

После второго похода русских дружин в верховья Северского Донца с разгромом находящихся под властью половцев городов ( 1116 ) половцы откочевали от русских границ (частично ушли на службу в Грузию), и посланное в конце правления Мономаха за Дон войско не нашло там половцев. В 1116 году по поручению Владимира Мономаха Сильвестром, игуменом Выдубицкого монастыря, была создана 2-я редакция « Повести временных лет », затем в 1118 для переведённого отцом на юг Мстислава Владимировича — 3-я. Согласно предположению ряда учёных ( Алешковский М. Х. и др.), в 1119 году пресвитер Василий, близкий к Владимиру Мономаху, в четвёртый раз отредактировал текст «Повести временных лет». Именно эта редакция летописи дошла до нас в составе Лаврентьевской летописи 1377 года.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Война с Византией

В конце XI — начала XII века на Руси появился византийский самозванец лже-Диоген, выдававший себя за давно убитого сына императора Романа IV — Льва Диогена. Владимир II Мономах из политических соображений «признал» претендента и даже выдал за него свою дочь Марию. Великому князю удалось собрать значительные силы, и в 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» он пошёл войной против Византии — последней в истории двух государств. При поддержке Мономаха и половцев лже-Диогену удалось овладеть многими дунайскими городами, но в одном из них, Доростоле, самозванца настигли двое наёмных убийц, посланных византийским императором Алексеем I. Это, однако, не остановило Мономаха. Он продолжал действовать — теперь уже в интересах сына лже-Диогена — Василия и организовал новый поход, пытаясь удержать города на Дунае. Во главе войска встал воевода Иван Войтишич, которому удалось «посадить посадников по Дунаю». Война с Византией

Изображение слайда
7

Слайд 7

Византия, по всей видимости, смогла вернуть себе придунайские земли, так как вскоре Мономах послал на Дунай ещё одно войско во главе со своим сыном Вячеславом и воеводой Фомой Ратиборовичем, которое безуспешно осаждало Доростол и вернулось обратно. Только в 1123 году, уже после смерти императора Алексея I (15 августа 1118 г.), русско-византийские переговоры увенчались заключением династического брака: внучка Мономаха стала женой сына византийского императора Иоанна II — Алексея.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Итоги и результаты правления

Провел более 80 походов, как против внешних врагов, так и для усмирения внутренних междоусобиц. Объединил князей и смог нанести несколько разгромных поражений кочевникам-половцам, отогнав их от границ государства. Провел экономическую реформу основывающуюся на «Уставе Владимира Мономаха» — ограничил права ростовщиков, облегчил жизнь низших слоёв населения. Культурный вклад — «Поучение Владимира Мономаха» стало первой светской проповедью, пропагандирующей терпение, воздержанность, трудолюбие и необходимость единения среди русских князей. Война с Византией в рамках борьбы за права Лжедиогена II не принесла никакой прибыли, но была закончена династическим браком внучки Мономаха и сына византийского императора. Вместе с другими князьями в 1097 году на съезде в Любече принял новое правило наследования земли — «каждый да держит отчину свою».

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Правление Владимира Мономаха

Период правления Владимира Мономаха в Киеве стал последним усилением Древнерусского государства перед началом феодальной раздробленности. Его сын, Мстислав Великий, столкнулся с всё возрастающими разногласиями между князьями, что впоследствии привело к упадку страны и сказалось на неспособности противостоять завоеванию большей части территории монголами, литовцами, поляками и другими противниками.

Изображение слайда