Презентация на тему: Правление Елизаветы Петровны

Правление Елизаветы Петровны
План урока
1. Воцарение дочери Петра I..
1. Воцарение дочери Петра I.
1. Воцарение дочери Петра I.
2. Дела государственные.
3. Внутренняя политика.
3. Внутренняя политика.
4. Социальная политика.
5. Он стал «первым нашим университетом ».
5. Он стал «первым нашим университетом ».
Домашнее задание
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (626 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правление Елизаветы Петровны

8 класс. История России. Тема :

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

1. Воцарение дочери Петра I. 2. Дела государственные. 3. Внутренняя политика. 4. Социальная политика. 5. Он стал «первым нашим универ-ситетом ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Воцарение дочери Петра I

Анна Иоанновна Елизавета Петровна Наследницей престола не считалась Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. Ива́н VI ( Иоа́нн Анто́нович ) Был объявлен наследником престол а (12 [23] августа 1740, Санкт-Петербург — 5 [16] июля 1764, Шлиссельбург) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правил с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Правнук Ивана V.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Воцарение дочери Петра I

Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода 18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступле-ния в брак. Елизаве́та Петро́вна Пётр I Алексе́евич Екатери́на I

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Воцарение дочери Петра I

Переворот 25 ноября (6 декабря) 1741 года — один из дворцовых переворотов в России XVIII века, в ходе которого были свергнуты малолетний император Иоанн Антонович и его родители, а на престол возведена дочь Петра I — 31-летняя Елизавета Петровна. Его называют самым бескровным государственным переворотом в истории России.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2. Дела государственные

За время царствования не вынесла ни одного смертного приговора Не была государственным деятелем Ввела «версальский» стиль двора Патриотическая направленность правления Фаворитизм Практична, приветлива, не злопамятна, не жестока Алексей Григорьевич Разумовскии ̆ Иван Иванович Шувалов Упразднение гетманства Московский университет, Академия художеств.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3. Внутренняя политика

Восстановление органов центральной власти Сенат Генеральный магистрат Берг-коллегия Мануфактур коллегия Политическая канонизация Петра I Рост роли Синода и духовенства Елизаветинская Библия Усиление преследования раскольников Дворянство не желало надрываться на службе, настаивало на новых послаблениях, мечтало о расширении своих прав и привилегий

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3. Внутренняя политика

Пётр Иванович Шувалов (1711-1762) — граф, генерал-фельдмаршал (1761). Принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября. 1741, результатом которого явилось воцарение Елизаветы Петровны.. Реформы Инициация Генерального межевания земель Разделение страны на войсковые округа (полосы) для упорядочивания рекрутских наборов Отмена внутренних таможен Создание коммерческой комиссии, особого учреждения при Сенате для разработки плана торгово-промышленной политики Проект создания государственной сети хлебных запасных магазинов для создания резервов сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить армию довольствием, контролировать цены на хлеб и избавить крестьян от обременительных для них войсковых постоев Фискальная (налоговая) и банковская

Изображение слайда
9

Слайд 9: 4. Социальная политика

Упрочнение положения дворянства Государственная служба при Елизавете Петровне все в большей степени становилась дворянской привилегией ( но вместе с тем и обязанностью). Отмена закона Петра о недорослях, предусматривавший обязательную службу дворян с юных лет, причем с низших чинов (солдатом). Землевладение и душевладение начинало становиться исключительным правом дворян. В дворянские списки могут быть записаны только те лица, которые доказали свое дворянское происхождение; определен был и порядок доказательства. Монополия на винокурение (1754 г.) Увеличение крепостнической эксплуатации Расширение прав помещиков ( ссылка в Сибирь без суда) Расширение прав помещиков (сбор подушной подати)

Изображение слайда
10

Слайд 10: 5. Он стал «первым нашим университетом »

Ломоносов Михаил Васильевич Вошел в науку как астроном и приборостроитель, географ и металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. В 1730 г. поступил Славяно-греко-латинскую академию В 1734-1735 проходит учебу в Киево-Могилянской академии, а затем возвращается в Москву заканчи-вать Славяно-греко-латинскую академию. В 1736, в числе лучших студентов, отправляется учить- ся в Германию, где изучает технические и естествен- ные науки. В 1741 Михаил Васильевич возвращается на родину в Россию. В 1742 Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5. Он стал «первым нашим университетом »

Вклад Ломоносова в самые разные сферы науки Впервые выдвинул идею о том, что весь материальный мир состоит из атомов и молекул Заложил основы физической химии, которая объясняет химические явления на основе законов физики. Независимо от Леонардо да Винчи (чьи работы были найдены гораздо позже), изобрел первый прототип вертолёта. Л итературное творчество содержит произведения на разных языках: «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», « Демофонт », стихотворения и многое другое. В 1754 году Ломоносов разработал проект Московского университета, который позже был назван в его честь Создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Михаил Васильевич серьезно занимался риторикой и словесностью став, по сути, основоположником русского языка.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Правление Елизаветы Петровны: Домашнее задание

§ 10-11 с. 99 задание 6, письменно!

Изображение слайда