Презентация на тему: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
МИР СКУЧЕН ДЛЯ СКУЧНЫХ ЛЮДЕЙ
О РОБЕРТЕ СТИВЕНСОНЕ
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
«ПЕТЛАНДСКОЕ ВОССТАНИЕ»
СТИВЕНСОН Р.Л. - ЮРИСТ
« НОЧЛЕГ ФРАНСУА ВИЙОНА »
«ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
«ЧЕРНАЯ СТРЕЛА»
«ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД»
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
ВЕНЧАНИЕ В САН-ФРАНЦИСКО
СТИВЕНСОН С СЕМЬЕЙ НА САМОА
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
«ВОЖДЬ - СКАЗИТЕЛЬ»
СМЕРТЬ
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ПИСАТЕЛЯ Р. СТИВЕНСОНА
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
1/20
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3583 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства «Столица» ГБПОУ ОКГ «Столица» НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА Отделение «Профсоюзное» Виртуальная тематическая презентация «Мир скучен для скучных людей» к 170– летию со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона Презентацию подготовила библиотекарь Зачесова Любовь Владимировна

Изображение слайда
2

Слайд 2

РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН 13.11.1850 ЭДИНБРГ, ШОТЛАНДИЯ 03.12.1894 ОСТРОВ УПОЛУ, САМОА ПИСАТЕЛЬ, КРИТИК, ПУБЛИЦИСТ

Изображение слайда
3

Слайд 3: МИР СКУЧЕН ДЛЯ СКУЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Имя Роберта Льюиса Стивенсона с детства знакомо всем, кто не представляет жизни без книги. Невероятные и захватывающие приключения, которые поджидают героев его произведений на каждом шагу, не раз заставляли читателей часами просиживать за страницами «Острова сокровищ » и «Черной стрелы ». И хотя именно эти произведения считаются самыми известными в библиографии писателя, список книг Стивенсона не ограничивается ими. Роберт Стивенсон с отцом, 1860 Карта острова сокровищ, нарисованная писателем

Изображение слайда
4

Слайд 4: О РОБЕРТЕ СТИВЕНСОНЕ

1886 – « Похищенный » Дэвид Бэлфур - молодой наследник замка Шос. Его родной дядя Эбенезер Бэлфур строит коварный план, как избавиться от Дэвида, чтобы самому получить наследство. Обманным путем он завлекает племянника на корабль, отплывающий в Новый Свет. Но Дэвид - не из робкого десятка. Вместе с одним из лучших воинов Шотландии Аланом Стюартом они захватывают власть на корабле. Дэвид готов на все, чтобы восстановить справедливость и вернуть то, что принадлежит ему по праву крови… Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) - знаменитый английский писатель, литературный критик, поэт, основоположник неоромантизма, автор увлекательных и любимых всеми произведений "Остров сокровищ", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ", "Клуб самоубийц", "Алмаз Раджи", "Потерпевшие кораблекрушение».

Изображение слайда
5

Слайд 5: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий писатель родился в Эдинбурге 13 ноября 1850 года. Отец мальчика владел необычной профессией — был инженером, проектировавшим маяки. С раннего детства мальчик много времени лежал в постели — серьезные диагнозы заставляли родителей беречь сына. Стивенсону диагностировали круп, а позднее и чахотку (туберкулез легких), которые в те времена часто становились смертельными. Поэтому маленький Роберт много времени проводил в «одеяльной стране» - так писатель позднее напишет о детстве. Возможно, постоянные ограничения и постельный режим и помогли воображению Роберта Льюиса Стивенсона развиться настолько, что тот начал придумывать воображаемые приключения и путешествия, которые не мог совершить в жизни. Кроме того, няня мальчика воспитывала в нем литературный вкус и чувство слова, читая стихотворения  Роберта Бернса  и рассказывая сказки перед сном.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПЕТЛАНДСКОЕ ВОССТАНИЕ»

Уже в 15 лет Роберт Льюис Стивенсон закончил первое серьезное произведение, получившее название « Пентландское восстание ». Отец Роберта поддержал сына и издал эту книгу в 100 экземплярах за собственные деньги в 1866 году. Примерно в то же время Стивенсон, несмотря на состояние здоровья, начал путешествовать по родной Шотландии и Европе и записывать впечатления и случаи из поездок. Стивенсон пишет объединённые одним героем циклы рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», которые с июня по октябрь под названием «Современные тысяча и одна ночь» печатает в журнале «Лондон». Через четыре года серию рассказов (под названием «Новые тысяча и одна ночь») удаётся издать отдельной книгой. Позднее эти очерки вышли под обложкой книг «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».

Изображение слайда
7

Слайд 7: СТИВЕНСОН Р.Л. - ЮРИСТ

Став постарше, Роберт Льюис Стивенсон поступил в эдинбургскую академию, а затем и в Эдинбургский университет. Поначалу молодой человек пошел по стопам отца и начал изучать инженерное дело. Он показал явные способности к этой профессии. В 1871-ом году Роберт даже занял 2-ое место на конкурсе Шотландской академии, придумав новый огонь для маяка. Однако позднее неожиданно для окружающих перешел на факультет юриспруденции и в 1875 году стал дипломированным юристом. В это же время он начал писать эссе о происходящем вокруг него.

Изображение слайда
8

Слайд 8: НОЧЛЕГ ФРАНСУА ВИЙОНА »

Закончив университет с адвокатским дипломом, Стивенсон тут же забросил юридические науки и начал зарабатывать с помощью писательского ремесла. Поначалу ему пришлось жить впроголодь. Первым серьезным произведением Стивенсона, принесшим писателю известность, стал рассказ под названием « Ночлег Франсуа Вийона ». А уже в 1878-м прозаик, находясь в очередной поездке во Франции, заканчивает цикл рассказов, вышедших как единое целое. Этот сборник получил название «Клуб самоубийц» и позднее стал одним из самых известных произведений Стивенсона. «Клуб самоубийц», а также цикл рассказов «Алмаз раджи», были напечатаны во многих литературных журналах Европы. Постепенно имя Стивенсона становилось узнаваемым.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ОСТРОВ СОКРОВИЩ»

Однако серьезную славу писатель узнал в 1883 году, когда был напечатан, пожалуй, лучший роман Стивенсона - «Остров сокровищ». Как и многие гениальные произведения, эта книга началась с шутливых рассказов, которыми Стивенсон развлекал своего маленького пасынка. Роберт Льюис даже нарисовал для мальчика карту придуманного острова, которая почти без изменений была напечатана в предисловии к изданию. Постепенно разрозненные эпизоды начали складываться в полноценный роман, и Стивенсон сел за бумагу. Изначально писатель дал книге название «Корабельный повар», но позднее изменил его на «Остров сокровищ». В этом произведении, как признавался Стивенсон, отразились его впечатления от книг других авторов — Даниэля Дефо  и  Эдгара По. Первыми читателями готового романа стали пасынок писателя и отец, но вскоре о книге заговорили и другие любители приключенческой литературы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ЧЕРНАЯ СТРЕЛА»

Следующей из под пера писателя выходит «Черная стрела», в 1885 году появляется «Принц Отто »,   где миру наживы и корысти противостоят чистота помыслов и высокая нравственность. Культовая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ». Годом позднее Роберт Льюис Стивенсон закончил работу над очередным сборником рассказов, получившим название «И еще новые тысяча и одна ночь» (или «Динамитчик»). Аннотация к книге "Черная стрела» Один из лучших романов писателя " Черная стрела ". Захватывающие приключения его героев происходят в героические времена войны Алой и Белой розы. Блестяще закрученный сюжет изобилует всем необходимым: страшные тайны, отважная любовь, бескомпромиссная доблесть и неожиданные развязки вот уже много лет привлекают к себе читателей всех возрастов, а загадка мрачного Танстоллского леса и смертоносных черных стрел способна увлечь даже самого прихотливого любителя приключенческой литературы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД»

Стивенсон писал и стихи, однако относился к стихотворным экспериментам как к дилетантству и даже не пытался публиковать их. Но часть стихотворений писатель все же собрал под одной обложкой и решился издать. Так появился сборник поэзии Стивенсона, навеянный воспоминаниями о детских годах. На русском языке стихотворения вышли в 1920 году и получили переводное название «Детский цветник стихов». Позднее сборник несколько раз переиздавался и изменял первоначальное название. Р.Л.Стивенсон пересказывает красивым поэтическим языком древнюю шотландскую легенду. При первом прочтении баллада поражает воображение глубоким смыслом и мудростью. Несмотря на трагический конец, это произведение не оставляет неприятных чувств, а заставляет задуматься о вечном и запоминается на всю жизнь. Очень хорошо иметь такие книги в домашней библиотеке для передачи крупиц мудрости следующим поколениям. Перевод на русский язык С.Я.Маршака вне конкуренции. Хорошее издание с отличным...

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ

Первой влюбленностью писателя стала дама по имени Кэт Драммонд, работавшая певицей в ночной таверне. Пылкий Стивенсон, будучи неопытным юношей, настолько увлекся этой женщиной, что собрался жениться. Однако отец писателя не позволил сыну взять в жены Кэт, которая, по мнению Стивенсона-старшего, не подходила для этой роли. Позднее, во время путешествий по Франции, Роберт Льюис Стивенсон повстречал Фрэнсис Матильду Осборн. Фанни — так Стивенсон ласково называл возлюбленную — была замужем. Кроме того, у женщины было двое детей и она была старше Стивенсона на 10 лет. Казалось, это способно помешать влюбленным быть вместе. Поначалу так и произошло — Стивенсон уехал из Франции один, без возлюбленной, оплакивая неудавшуюся личную жизнь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ВЕНЧАНИЕ В САН-ФРАНЦИСКО

В августе 1879 года Стивенсон получил из Калифорнии письмо от Фанни Осборн. Это письмо не сохранилось; предполагается, что она сообщала о своей тяжёлой болезни. Приехав в Сан-Франциско, он не застал там Фанни ; измученному долгой и сложной поездкой писателю пришлось отправиться в Монтерей, куда она переехала. 19 мая 1880 года Стивенсон обвенчался в Сан-Франциско с Фанни, которой удалось развестись с мужем. В августе, вместе с ней и её детьми, он отплыл из Нью-Йорка в Ливерпуль. На корабле Стивенсон писал очерки, составившие книгу « Эмигрант-любитель», а, вернувшись, создал повесть «Дом на дюнах».

Изображение слайда
14

Слайд 14: СТИВЕНСОН С СЕМЬЕЙ НА САМОА

К тому времени семья Стивенсона, благодаря «Острову сокровищ», жила безбедно. Но, к сожалению, здоровье автора больше и больше давало о себе знать. Медики посоветовали писателю сменить климат, и Роберт Льюис Стивенсон переехал из родной страны на острова Самоа в 1890 году. Тогда же вышел сборник «Баллады»; в России пользуется большой популярностью баллада «Вересковый мёд» в переводе Самуила Маршака. Вместе со своим пасынком Ллойдом Осборном Стивенсон написал романы из современной жизни «Несусветный багаж» ( The Wrong Box, 1889, русский перевод — 2004), «Потерпевшие кораблекрушение» ( The Wrecker 1892, русский перевод — 1896, этот роман особенно ценил Хорхе Луис Борхес), «Отлив» ( The Ebb-Tide, 1894).  Источник:  https://fishki.net/1735184-robert -ljuis-stivenson.html/gallery-2650865/  © Fishki.net

Изображение слайда
15

Слайд 15

Писатель работал очень много. Он хотел, чтобы его семья жила хорошо. Стивенсон от усталости засыпал прямо над недописанным произведениями. Усилия не пропали даром — «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда » «выстрелила» на другом конце мира в Англии. Стивенсон утверждал, что сюжет книги ему приснился. Отголоски данной повести – тематика двойничества – можно увидеть во многих фильмах и прочесть в сотнях других книг. История в книге рассказывает о докторе Джекире, который внезапно стал запираться в своем кабинете, отказываясь выходить на белый свет, да к тому же общаться с людьми странным голосом. В тоже время в городе появился мистер Хайд, который спокойно совершает злодеяния и исчезает. «СТРАННАЯ ИСТОРИЯ»

Изображение слайда
16

Слайд 16: ВОЖДЬ - СКАЗИТЕЛЬ»

За Стивенсоном даже закрепилась кличка «вождь-сказитель» - так называли писателя аборигены, которым тот помогал советами. Белые колонизаторы недолюбливали Роберта Льюиса Стивенсона за те настроения вольнодумия, что писатель сеял в умах местных жителей. Экзотическая атмосфера острова не могла не отразиться в произведениях сказителя: на Самоа написаны романы и рассказы «Вечерние беседы на острове», « Катриона » (ставшая продолжением «Похищенного» - романа, вышедшего раньше), « Сент-Ив ». Некоторые произведения писатель сочинял в соавторстве с пасынком - «Несусветный багаж», «Потерпевшие кораблекрушение», «Отлив». 1982

Изображение слайда
17

Слайд 17: СМЕРТЬ

Писатель искренне интересовался делами полинезийцев. Он выучил их язык, чтобы нормально общаться, изучал их традиции и помогал чем мог. Жители Самоа звали его «Рассказчик» и очень уважали. Остров Самоа стал не только любимым местом писателя, но и последним пристанищем. 3 декабря 1894 года Роберта Льюиса Стивенсона не стало. Вечером мужчина по обыкновению спустился к ужину, но внезапно схватился за голову, сраженный ударом. Через несколько часов писателя уже не было в живых. Причиной смерти гения стал инсульт. Стивенсон с семьей и друзьями в Ваилима на Уполу, Самоа, 1893

Изображение слайда
18

Слайд 18: ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ПИСАТЕЛЯ Р. СТИВЕНСОНА

Могила Роберта Льюиса Стивенсона на горе Веа Аборигены, по-настоящему опечаленные смертью своего героя и «вождя-сказителя», похоронили Роберта Льюиса Стивенсона на вершине горы под названием Веа, водрузив на могилу надгробие из бетона, с тремя строчками из его стихотворения «Реквием». Самого Стивенсона признали национальным героем. На Самоа его фамилия до сих пор самая популярная в названиях улиц и всевозможных заведений. Могила писателя Р.Л. Стивенсона сохранилась до сих пор. В 1957 году советский писатель Леонид Борисов написал биографию Роберта Льюиса Стивенсона, получившую название « Под флагом Катрионы ».

Изображение слайда
19

Слайд 19: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Последние годы жизни Стивенсон провел на островах Самоа. Дневник жены писателя Фанни ярко воссоздает обстановку, в которой Стивенсоны жили Самоа. В нем много сведений о природе этого дальнего архипелага, о культуре и быте островитян, о их сопротивлении колонизаторам. Отрывки из писем писателя, которыми перемежаются записи Фанни, прекрасно дополняют и обогащают ее дневник. «Не дай, господи, чтобы человек устал творить добро, отчаялся в своих стремлениях, не получив награды, или произнес слово жалобы. Для веры достаточно того, что все сущее стонет из-за своей бренности и все же стремится вперед с необоримым постоянством; быть не может, чтобы эти усилия остались втуне!». Выдержка из очерка Стивенсона «Прах и тень» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы

1. https://1.bp.blogspot.com/-aQ8tpz0Fp_c/XCT4ItvX9QI/AAAAAAAAL20/p5yASwXII6MinSwuqnPpTkRRSzmmzkhLQCLcBGAs/s1600/fullsizeoutput_420.jpeg 2. https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/5/22/102_6wnVADp.jpg 3.https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/5/22/106_9CmaRTi.jpg 4.https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/5/22/107_xwvTyMw.jpg 5. https://imgprx.livejournal.net/fb177d44182c4339086d17287d548025b6b0f650/ybjTvlAjrwXzh-PSKpdm9OkMlfBIMubOPas5AL-mjcHktNr_nez9gJYBkUFV94DCXi3hAbXO3GgLOYTr0IQSRYWHT0OyGzc0sNRjll60aMI 6. https://imgprx.livejournal.net/8cb95ab526988079fe628f1341df0105520a5cfd/ybjTvlAjrwXzh-PSKpdm9EbBW9qSbNFJIZAVau5BwHY6SVoY0ZlO6iOnW6YURPkUlAOSNNTBgOS52I7DuUsbohtf5_7ajMI-hwyc8baK_sE 7. https://imgprx.livejournal.net/72670992fb9b17ec5c720e6b84b7f98876206e93/ybjTvlAjrwXzh-PSKpdm9J_tCbsmQMaI4KQbguDV1DSFs184ThLl9sJk6OZnEWbB2YxPRkGaEvVnkxQl9ntDF0ng6z_H9OHHscSzERXX0bY 8. https://imgprx.livejournal.net/9f0cfac65052f07ec954bfd6692a554855b1df9e/ybjTvlAjrwXzh-PSKpdm9K5tOX4p1lV00JfpUgDjai7u8KryT9OzfdYlU2ia3uN7tbhcFpE90ZoiT-nKW-xSjU9AprWxAb6GDalr7EOxLsA 9. https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-y/6008478286.jpg 10. https://interkniga.net/app/files/2019/07/978-5-389-09718-6.jpg 11. http://images.livelib.biz/278350.jpg 12. https://img.labirint.ru/rcimg/78948271bfc355577129c9b8f8b349ea/1920x1080/comments_pic/1845/origin_0_bd04600b6e61347f735e8c16cc83a371.jpeg?1541615084

Изображение слайда