Презентация на тему: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
Детство
Первое произведение
Образование
Первые успехи
Личная жизнь
Годы на самоа
СТИВЕнСОН и МЕСТНое НАСЕЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
«Остров сокровищ»
Однажды…
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
Житель «Страны кровати»
Однажды…
Искатели приключений
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда »
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
Экранизация произведений стивенсона
Поэзия СТИвенсона
«Детский цветник стихов»
«Баллады»
Мировая слава
Музей Стивенсона
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
ВЕСЬ СТИВЕНСОН
Используемые ресурсы:
1/30
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7950 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства «Столица» ГБПОУ ОКГ «Столица» НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

« Мир скучен для скучных людей » 170 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона Презентацию подготовила б иблиотекарь Тимашева Г.Р. «Харьковское»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон — шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма. 1850 1894

Изображение слайда
3

Слайд 3

Роберт Льюис Стивенсон ( Robert Louis Stevenson, имя при рождении Robert Lewis Balfour Stevenson ) родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, Шотландия. Его отец Томас принадлежал к семье инженеров, которые построили большинство глубоководных маяков вокруг побережья Шотландии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Детство

С раннего детства мальчик много времени лежал в постели — серьезные диагнозы заставляли родителей беречь сына. Возможно, постоянные ограничения и постельный режим и помогли воображению Роберта Льюиса Стивенсона развиться настолько, что тот начал придумывать воображаемые приключения и путешествия, которые не мог совершить в жизни. Кроме того, няня мальчика воспитывала в нем литературный вкус и чувство слова, читая стихотворения  Роберта Бернса  и рассказывая сказки перед сном. Когда я много дней хворал, На двух подушках я лежал, И чтоб весь день мне не скучать, Игрушки дали мне в кровать… …Порой пускал я корабли; По простыне их флоты шли; Брал деревяшки иногда И всюду строил города. А сам я был как великан, Лежащий над раздольем стран – Над морем и громадой скал Из простыни и одеял! Р.Стивенсон. «Страна кровати».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Первое произведение

Уже в 15 лет Роберт Льюис Стивенсон закончил первое серьезное произведение, получившее название « Пентландское восстание». Отец Роберта поддержал сына и издал эту книгу в 100 экземплярах за собственные деньги в 1866 году. И теперь, раз уж Томас Стивенсон когда-то оказался «виновным» в литературном дебюте своего единственного сына, ему пришлось (правда, потом он вряд ли пожалел о своей уступчивости) согласиться с выбором Лу. Так в семье прославленных в Шотландии инженеров появился писатель, чье имя со временем вошло в историю мировой литературы! Отец, Томас Стивенсон

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образование

В 1867 году он поступил в  Эдинбургский университет, но вопреки семейной традиции изучать естественные науки, чтобы стать инженером-строителем, он большее время уделял французской литературе, истории Шотландии. В конце концов остановив свой выбор на юриспруденции, в 1875 году он окончил университет и получил звание адвоката. В возрасте 18 лет Стивенсон отказался от имени, данном ему при крещении. Он полностью исключил имя Бэлфур, а имя Льюис изменил в написании с  Lewis на  Louis, при этом произношение не поменялось.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первые успехи

Первые успехи на литературном поприще и слабое здоровье убедили его предпочесть адвокатуре литературу. В конце 1870-х годов он совершил путешествия по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились первые две книги путевых впечатлений — «Поездки внутри страны» (1878) и «Путешествия с ослом» (1879). «Эссе», написанные в этот период, были им собраны в 1881 году в книге с латинским названием Virginibus Puerisque.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Личная жизнь

Поворотным моментом в личной жизни Стивенсона стала встреча в сентябре 1876 года с 36-летней замужней американкой Фанни Осборн, увлекавшейся живописью. В 1878 году она развелась с мужем, в 1880 году вышла замуж за Стивенсона. Стивенсон подружился с ее детьми, а впоследствии его пасынок Ллойд Осборн стал соавтором его книг «Ошибка» (1889), «Отлив» (1894) и «Потерпевшие кораблекрушение»(1892).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Годы на самоа

В 1880 году Стивенсону был поставлен диагноз — туберкулез. В поисках целительного климата он посетил Швейцарию, юг Франции, Борнмут (Англия), с 1887 года по 1888 год жил в  Саранак-Лейк в  штате Нью-Йорк (США). Отчасти из-за плохого здоровья, отчасти чтобы собрать материал для очерков, Стивенсон с женой, матерью и пасынком отправился на яхте в южные области Тихого океана. Они посетили Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гаваи, Микронезию и Австралию и приобрели участок земли на Самоа, ради экономии решив надолго обосноваться в тропиках. Свое владение он назвал Вайлима ( Пятиречье ). Климат острова пошел писателю на пользу: в просторном плантаторском доме в  Вайлиме были написаны некоторые из лучших его произведений. В 1882 году Стивенсон издал сборник критических статей Familiar Studies of   Men and Books. Вскоре после этого вышли отдельным изданием рассказы, печатавшиеся в журнале London Magazine, «Новые арабские сказки» (1882).

Изображение слайда
10

Слайд 10: СТИВЕнСОН и МЕСТНое НАСЕЛЕНИЕ

Самоанцы сразу полюбили прибывшего к ним экстравагантного и необычного джентльмена. В их островном и немного отчужденном от цивилизации мире Стивенсон стал сенсацией. Вскоре они прозвали его Тузитала («Рассказчик»), а походы к нему в гости на Виллу Вайлима превратились в настоящее паломничество. Туземцы наивно верили, что Тузитала бессмертен, ибо у него хранится волшебный сосуд — «сатанинская бутылка». А на самом деле каждый день жизни давался ему с таким трудом, был наполнен напряженной, безостановочной работой.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Подружившись с местным населением, Стивенсон изучил язык самоанцев, писал о них статьи в лондонские газеты, пытаясь привлечь всеобщее внимание к проблемам островитян. Он стал национальным героем Самоа.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Остров сокровищ»

Мировую славу писателю принес роман «Остров сокровищ» (1883), русский перевод — (1886), ставший классическим образцом приключенческой литературы. В основу романа легла история жизни известного пирата Индийского океана Уильяма Кидда, который был казнен в 1701 году.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Однажды…

Однажды… Играя со своим приёмным сыном Ллойдом Осборном, Стивенсон начертил карту острова. «Как называется эта земля?» — спросил мальчик. «Остров сокровищ», — бездумно ответил автор, не подозревая, что с этой минуты приступил к созданию своего самого знаменитого романа. Так неожиданно из игры родилась идея написать приключенческую книгу — «забавную историю для мальчиков ». В письме к другу Стивенсон рассказывал, что это будет роман о пиратах, о карте и сокровищах, о бунте и покинутом корабле, о старом сквайре Трелони и докторе, и ещё об одном докторе, и о поваре с одной ногой. Что действие начинается в трактире «Адмирал Бенбоу » в Девоне. И что там будут петь пиратскую песню « Йо-хо-хо, и бутылка рому» — настоящую пиратскую песню, известную только команде покойного капитана Флинта… В создании романа приняли участие и отец писателя, и, конечно же, Ллойд Осборн. Это по желанию мальчика Стивенсон не включил в повествование женщин, кроме матери Джима Хокинса. И вообще, Ллойд был первым критиком и редактором «Острова сокровищ» — каждое утро Стивенсон читал ему написанные за ночь страницы.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Сокровища таинственного капитана Флинта, зарытые сокровища, ради которых погибли многие храбрые матросы, ради которых было пролито столько крови и пережито столько страданий, видено столько лжи и жестокости... Разве о них мы думаем, когда пытаемся раскрыть тайну успеха этой книги? Нет! Секрет не в черном пиратском флаге со скрещёнными костями. И даже не о добродетелях благородных героев или коварстве злодеев. Скромная «книга для мальчишек» стала для миллионов читателей самых разных характеров, возрастов и национальностей поводом для раздумий и выводов о жизни! Ведь именно так воспринимаем мы зтот приключенческий роман. Потому, что каждый читатель, у которого, говоря словами Тузиталы - Стивенсона, «есть глаза и хоть на грош воображения », открывает в нем свой собственный маленький « остров сокровищ » - событий, характеров, мыслей, образов, особого, мужественно-краткого, энергичного и изящного стивенсоновского стиля.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Житель «Страны кровати»

Популярность « Острова сокровищ » сравнится разве что с известностью «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Но тем, кто прочел эту изящную, жизнелюбивую, наполненную ветром странствий и романтикой опасных приключений книгу, покажется странным, почти невероятным, что автор ее всю жизнь, с раннего детства, был болен настолько тяжело и неизлечимо, что «Страна Кровати» и частый гость по имени «Кровавый Джек» (так с мрачной иронией называл Стивенсон хроническое кровотечение из горла) стали его постоянными спутниками. «В своих произведениях я невольно отворачиваюсь от всего болезненного, не желая ворошить пережитые печали». Р.Л.Стивенсон

Изображение слайда
16

Слайд 16: Однажды…

Однажды у пишущего Стивенсона отнялась правая рука - он научился писать левой рукой!  Чтобы дела шли быстрее (а от издания книг зависело благополучие семьи), жена стала записывать под диктовку мужа, став и его стенографистом, и литературным секретарем. Позже после одного из приступов у Стивенсона отнялась речь, разыгрался ревматизм, а также стали гноиться глаза. Он научился диктовать на языке глухонемых – одной рукой! Вот как жить хотел бы я, Нужно мне немного: Свод небес, да шум ручья, Да ещё дорога. Спать на листьях, есть и пить, Хлеб макая в реки, - Вот какою жизнью жить Я хочу вовеки. < … > Смерть когда-нибудь придёт, А пока живётся, — Пусть кругом земля цветёт, Пусть дорога вьётся. Р.Л.Стивенсон. «Бродяга»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Искатели приключений

Затем были написаны остросюжетные романы «Похищенный» (1886), «Владелец Баллантре » (1889), «Потерпевшие кораблекрушение» (1892), « Катриона » (1893), где миру наживы и корысти противопоставлены чистота помыслов и высокая нравственность. «Стивенсон не написал ни одной скучной страницы». Леон Фехтвангер

Изображение слайда
18

Слайд 18

Стивенсон возродил в Англии приключенческий и исторический роман. Но его интересовало приключение ради приключения. В историческом романе он отказывался от изображения больших общественных событий, ограничивая произведения показом приключений героев, для которых история служит лишь случайным фоном.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В исторических романах «Принц Отто » (1885), «Черная стрела» (1888) романтика приключений сочетается с точным воссозданием местного колорита и исторической обстановки. Психологическая повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда » (1886) дает классическое для английской литературы решение темы двойника. «Драма — это поэзия поведения, роман приключений — поэзия обстоятельств» Р.Л.Стивенсон

Изображение слайда
20

Слайд 20: Странная история доктора Джекила и мистера Хайда »

Роман «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда », опубликованный в Лондоне в 1886 году, разошелся в США тиражом в 250 тыс. книг - небывалый успех по тем временам. К примеру, в Британии тираж составил всего 40 тыс. экземпляров. Иллюстрация к книге Р.Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда »

Изображение слайда
21

Слайд 21

Стивенсон говорил, что при желании может увидеть во сне замысел истории и утверждал, что сюжет «Доктора Джекилла » ему приснился. Первую рукопись «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда » Стивенсона сожгла его жена. У биографов есть две версии, почему она это сделала: одни говорят, что она посчитала такой сюжет недостойным писателя, другие — что она была недовольна неполным раскрытием темы раздвоения личности. Тем не менее больной туберкулёзом Стивенсон за три дня заново написал эту новеллу, которая стала одним из самых коммерчески успешных его произведений и позволила его семье вылезти из долгов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Экранизация произведений стивенсона

« Похищенный» 1995 г. «Остров сокровищ» «Хозяин Баллантрэ » 1953 1971 г. 1982 г. 1950 г. 1934 г. 2007 г. 1979 г.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Поэзия СТИвенсона

С поэзией Стивенсона русскоязычных читателей познакомил Самуил Маршак. Его перевод баллады «Вересковый мед» довольно известен, по ее мотивам снимали мультфильмы, а многие знаменитые актеры не раз читали эти строки на публике: Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино… Некоторые стихи Стивенсона были положены на музыку. Иногда он и сам сочинял мелодии. Писатель научился играть на пианино в 36 лет, двумя годами позднее он освоил флажолет и свистульку, написал более 173 композиций. Некоторые его произведения можно послушать. Но стоит признать, что писательство ему давалось куда лучше музыки. Часто Стивенсон брал уже существующие мелодии и писал к ним стихи. Так произошло с известной песней о Красавчике Принце Чарли и его побеге из Шотландии после битвы при Куллодене, когда британские войска разгромили якобитов.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Детский цветник стихов»

Стивенсон опубликовал сборники стихов «Детский цветник стихов» (1885), «Подлесок» (1887) и др. Его детские стихи и баллады в духе народной поэзии отличает простой и ясный язык. « Эти стихи сочинил тот, чья жизнь легка», — так более ста лет назад один рецензент написал о маленьком поэтическом сборнике «Детский сад стихов». Он был прав. Стихи, написанные для детей, должны быть наполнены только счастьем и радостью. И им совсем необязательно помнить о реальной жизни автора. Впрочем, любые болезни и страдания могут отступить, если взглянуть на мир детскими глазами: Как много всего на просторах земли, Мы можем быть счастливы, как короли.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Баллады»

Сборник « Ballads » («Баллады»), изданный в 1890 году, был последним прижизненным стихотворным сборником Стивенсона. К широкому небу лицом ввечеру Положите меня, и я умру, Я радостно жил и легко умру И вам завещаю одно - Написать на моей плите гробовой:« Моряк из морей вернулся домой, Охотник с гор вернулся домой, Он там, куда шёл давно". (перевод А.Сергеева) Поэты - В.Брюсов, К.Бальмонт, Вл.Ходасевич, О.Мандельштам – занимались переводами его стихов.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Мировая слава

Наследие Стивенсона насчитывает несколько десятков томов — так много оказалось сделано за пятнадцать лет напряжённой работы. А писал он до последнего дня своей недолгой жизни, конец которой ему пришлось провести на тихоокеанском острове Уполу — в местах с идеальным климатом для больного туберкулёзом человека. 3 декабря 1894 года Роберт Стивенсон скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. После смерти писателя вышли романы « Уир Гермистон », « Сент Ив» и другие.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Музей Стивенсона

В декабре 1969 года местечке Вайлима в Самоа был открыт Музей Роберта Льюиса Стивенсона. Музей располагается в доме, в котором Стивенсон провел последние годы своей жизни (1890-1894). )

Изображение слайда
28

Слайд 28

Исполняя последнюю волю Стивенсона, родные похоронили его над морем, на вершине горы Веа. На могиле писателя и поныне лежит камень с полустёршимися строчками «Реквиема», написанного когда-то совсем юным Луисом: … Здесь его дом, его давний маяк, Из долгих скитаний вернулся моряк…

Изображение слайда
29

Слайд 29: ВЕСЬ СТИВЕНСОН

Все эти книги —  «…настоящая чёрно-белая филигрань, отделанная с точностью до толщины волоска», - утверждал Редьярд Киплинг.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы: Используемые ресурсы:

https://ria.ru/20151113/1318674332.html https://www.livelib.ru/translations/post/16783-robert-lyuis-stivenson-11-udivitelnyh-faktov-o-sozdatele-doktora-dzhekila-i-mistera-hajda http://cocteil.blogspot.com/2015/11/10_28.html https://365mag.ru/culture/stranny-e-fakty-iz-zhizni-avtora-strannoj-istorii-doktora-dzhekila-i-mistera-hajda https://www.rewizor.ru/literature/%D1%81ulture-faces/strannaya-istoriya-roberta-luisa-stivensona/ http://cb-rzhev.blogspot.com/2015/11/10.html http://www.myshared.ru/slide/897939/

Изображение слайда