Презентация на тему: Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия

Реклама. Продолжение ниже
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Тема: Белок
Человек состоит из белка на 70%
Белок
Значение аминокислот
Значение аминокислот
Значение аминокислот
Белок
Белок
Белок
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Белок
Белок
Белок
Белок
Калорийность Питательная Питьевой Режим ценность режим питания
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Для чего нам нужны углеводы ?
Разновидность углеводов
Углеводы
Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина.
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Внимание !!!
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?
Варианты поведения при возникшем чувстве голода :
Гликемический индекс:
Гликемический индекс
Питание в течение дня – это следствие неправильного завтрака
Всё, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма
Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и энергию
Традиционный завтрак
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
1/38
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4955 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия

1 Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия Ольга Смирнова NSP-20 20г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2: Тема: Белок

2 Тема: Белок Ольга Смирнова NSP-20 20г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Человек состоит из белка на 70%

3 Человек состоит из белка на 70% мышцы сердце Нервные клетки мозг клетки крови легкие 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
4

Слайд 4: Белок

4 Белок Что такое белок и зачем он нужен? Белок в организме распадается на аминокислоты 22 Незаменимые аминокислоты Организм не может их синтезировать и должен получать только с пищей Лизин Триптофан Фенилаланин Лейцин Гистидин Валин Треонин Метионин Заменимые аминокислоты 14 аминокислот, которые организм может синтезировать сам, но только с участием незаменимых аминокислот

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Значение аминокислот

5 Значение аминокислот 13 Незаменимые аминокислоты Валин - восстанавливает ткани и мышцы после физической нагрузки, отвечает за координацию движений Гистидин - отвечает за синтез фолиевой кислоты, гемоглобина, соляной кислоты (анемия, нарушение умственного развития у детей, нарушения работы ЖКТ) Лейцин - активирует эндокринную и иммунную системы (задержка роста, снижение веса, изменения в почках и щитовидной железе) Лизин - обеспечивает рост костной ткани, поддерживает половую функцию у женщин, снижает уровень триглицеридов, противовирусное действие (головная боль, тошнота, снижение слуха, медленный рост костной ткани, нарушение кровообращения, снижение гемоглобина, изменения в печени и лёгких)

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Значение аминокислот

6 Значение аминокислот 13 Незаменимые аминокислоты Метионин - защита печени, детокксикация организма, защита от токсикоза беременных, антиоксидантное действие, синтез гемоглобина, функция щитовидной железы, рост, обмен веществ, профилактика атеросклероза (ожирение, цирроз печени, анемия, кровотечения, атрофия мышц) Треонин - усвоение пищевого белка, обмен коллагена и эластина, повышение иммунитета (задержка роста, снижение веса и иммунитета) Триптофан - участвует в биосинтезе белков сыворотки крови и гемоглобина, образование никотиновой кислоты, рост, улучшает настроение, снижает дипрессии (сниженный иммунитет, заболевания нервной системы) Фенилаланин – 50% на синтез белка, синтез гармонов, умственная активность, память, улучшает работу печени и поджелудочной железы (нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, гипотония)

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Значение аминокислот

7 Значение аминокислот Заменимые аминокислоты Аргинин - регулирует рост, тормозит рост опухолей за счёт стимуляции Т-лимфоцитов, детоксикация и регенерация печени, отвечает за спермотогинез на 80%, повышает половую функцию, снижает артериальное давление, снижает вязкость крови, уменьшает риск тромбообразования, повышает чувствительность к инсулину, уменьшает жировые отложения, улучшает настроение (нарушение роста, риск развития сахарного диабета, эректильная дисфункция) Глицин - синтез коллагена и соединительной ткани, седативное действие, нормализует мозговую функцию и сон, увеличивает синтез лецитина (артрозы и артриты, повышенная возбудимость) Таурин - обладает противосудорожной активностью, способствует улучшению энергетических процессов, обмен жиров (нарушения развития мозга, миокарда, ЖКТ)

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Белок

8 Белок Ферменты. Самый разнообразный класс белков (2000). Амилаза - расщепление углеводов, лактаза - расщепление молочного сахара, протеаза - расщепление белков, липаза - расщепление жиров Транспортная функция. Перенос кислорода осуществляется молекулами гемоглобина, перенос жирных кислот в митохондрии осуществляет катнитин. Защитная функция. Основную функцию защиты организма выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез белков-антител иммуноглобулины, интерфероны, токсины в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов… Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ (мышечные судороги – нехватка белка). Функции белков:

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Белок

9 Белок 5. Структурная функция. Белки коллаген, эластин, кератин участвуют в построении соединительных тканей, волос, ногтей, костей, зубов…. 6. Регуляторные функции. Управляют иммунными процессами, контролируют рост клеток крови, оказывают влияние на воспаления и т.д. Инсулин - регулирует уровень глюкозы, соматотропин - влияет на гормон роста 7. Источник энергии. Альбумин и мышечные белки способны превращаться в энергетические субстраты (глюкозу или жирные кислоты) при снижении содержания в организме глюкозы Функции белков:

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Белок

10 Белок Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входят в его состав. Поэтому, огромное значение имеет не только количество поступившего в организм белка, но и его аминокислотный состав. Единственный растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты и прекрасно воспринимающийся организмом человека является соевый белок. В чём ценность белка?

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

11 БЕЛОК Животного происхождения (более полноценны) 50 % в рационе Содержат насыщенные жиры Растительного происхождения (менее полноценны) 50 % в рационе Содержат растительные масла 27

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
12

Слайд 12: Белок

12 Белок Говядина отварная - 27% Мясо индейки - 25% Мясо кролика - 21% Мясо птицы – 16-23% Рыба – 37-41% Сыр – 23-28% творог – 14-18% Молоко,кефир – 2,8-3,3% Куриное яйцо - 12% Орехи, семечки - 16-27% Содержание белка в 100г продукта

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Белок

13 Белок Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. Это приводит к меньшему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъёму и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости. Как белок влияет на наш вес:

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Белок

14 Белок Правильные привычки питания помогают нам получить необходимое количество разнообразных видов белка. Потребность в белке меняется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. Недостаток белка может вызвать: Хроническую усталость. Выпадение волос. Потерю мышечной массы. Гормональную недостаточность. Потерю эластичности кожи и сосудов. Набор веса и углеводную зависимость. Замедленное развитие у детей.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Белок

15 Белок Сколько белка нужно потреблять? Неактивный человек – 1 г белка на 1 кг массы тела. Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю – 1.2 г белка на 1 кг массы тела. Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, - 1.6 г белка на 1 кг массы тела. У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Калорийность Питательная Питьевой Режим ценность режим питания

УТРО ДЕНЬ ВЕЧЕР НОЧЬ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ Завтрак 20% Обед 45% Ужин 20% ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ Перекус 5% Перекус 5% Перекус 5% Внимание!!! Сбалансированный завтрак Дробно, регулярно Последний приём пищи за 3-4 часа до сна 19

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

18 Простые и сложные углеводы в Вашем рационе. Гликемический индекс.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
19

Слайд 19: Для чего нам нужны углеводы ?

19 Для чего нам нужны углеводы ? Углеводы – горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц. Из них мы извлекаем 50% поступающей энергии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Разновидность углеводов

20 Разновидность углеводов Целлюлоза Неусвояемые Усвояемые Пищевые волокна: Клетчатка Пектины Гуар Нерастворимые Растворимые Быстрые (5-10 мин) Медленные (20-25 мин) Глюкоза Фруктоза Лактоза Мальтоза Сахароза Крахмал

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Углеводы

21 Углеводы Удобнее пользоваться классификацией углеводов по гликемическому индексу (ГИ) Он меняется в пределах от 10 до 100 и показывает скорость, с которой углеводная пища поднимает уровень сахара в крови.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22: Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина

22 Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина. Вопрос: в какой мере?

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

23 УГЛЕВОДЫ (усвояемые) ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ (быстрые) (медленные) сильная инсулиновая инсулиновая реакция слабая реакция или отсутствует (дают нам много ( дают нам минимум сахара при минимуме сахара при максимуме питательной ценности ) питательной ценности ) «ПЛОХИЕ» «ХОРОШИЕ»

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

24 УГЛЕВОДЫ (усвояемые) Простые Сладости, фрукты, белый хлеб … Содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь – быстрее, чем расходуется энергия из них. Они легко переходят в жир и увеличивают количество плохого холестерина в крови. Сложные Крупы, цельно зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго. Глюкоза, полученная из них, медленно поступает в кровь, постепенно снабжает организм энергией и не успевает отложиться в жир.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Внимание !!!

25 Внимание !!! Зная о вреде избытка сахара, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все знают, что мучное, картошка, рис и т.п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

Результат : Болезни « развитого» общества : лишний вес диабет сердечно-сосудистые заболевания - 4 ст. л. сахара на 100 г - Пустые калории - Высокий гликемический индекс Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар 38

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/12
27

Слайд 27: Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?

27 Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови? Скачкообразное изменение уровня сахара в крови приводит к : Диабету Болезням сердца Закупорке артерий Заболеваниям почек Ожирению Артриту Аллергии Раку …

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?

28 Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови? Инсулин снижает уровень сахара в крови и : Накапливает сахар в мышцах Заставляет печень превращать лишний сахар в жир Накапливает жир в жировых клетках  

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
29

Слайд 29: Варианты поведения при возникшем чувстве голода :

Чувство голода 29 Варианты поведения при возникшем чувстве голода : Выбор продуктов, содержащих простые углеводы Организм мобилизует энергию из собственного жира Излишки сахара превращаются в жир Выбор продуктов, содержащих сложные углеводы Набор веса и болезни Снижение веса и здоровье Нет инсулиновой реакции Инсулиновая реакция

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Гликемический индекс:

30 Гликемический индекс: Ниже 40 : нет инсулиновой реакции «Полезные» 41 - 69 : умеренная инсулиновая реакция «Средние» Свыше 70 : быстрая инсулиновая реакция «Вредные» 83 40 30 83 20 35 29 85 20 35 48 85 1 1 0 70 1 0

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/16
31

Слайд 31: Гликемический индекс

31 Гликемический индекс Итак, для того, чтобы быть здоровыми, худеть и контролировать вес: выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности (см. таблицу). избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности (см. таблицу). для того, чтобы нас «физиологически» не тянуло на простые углеводы, необходимо с утра обеспечить организм правильным завтраком.

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Питание в течение дня – это следствие неправильного завтрака

32 Питание в течение дня – это следствие неправильного завтрака

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/10
33

Слайд 33: Всё, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма

33 Всё, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма Как наш организм все это потратил? ДЕНЬ НОЧЬ УТРО Жиры Углеводы Белки Питательные элементы для восстановления клеток и тканей ЭНЕРГИЯ ???

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и энергию

34 Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и энергию ! А что мы ему даём ???

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Слайд 35: Традиционный завтрак

35 Традиционный завтрак

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
36

Слайд 36

Пропущенный завтрак 36

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
37

Слайд 37

Правильный завтрак 37 Вы, конечно же, хотели бы знать, каким должен быть правильный завтрак.... Верно?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
38

Последний слайд презентации: Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия

Соевый белок Кальций, белок Витамины, минералы 38 Белок Мясо с овощами Цельные зёрна Белково-овощной салат Соевый белок Рыба с овощами ВОДА

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/10
Реклама. Продолжение ниже