Первый слайд презентации: Правила техники безопасности при работе со стоматологическим оборудованием. Уход и обслуживание стоматологического оборудования
Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Презентацию подготовила студентка стоматологического факультета 2 курса 4 группы Резугина Анастасия
Слайд 2: Правила безопасности при работе на стоматологической установке
Перед работой на стоматологической установке нужно убедиться в ее исправности. Для этого проводится визуальный осмотр для выявления видимых повреждений оборудования. Затем нужно проверить исправность вилки и изоляции электрокабеля, заземление электроприборов, после чего открыть кран подачи воды и убедиться в отсутствии протечек водяной системы. Проверить подачу воды к элементам аспирационной системы стоматологической установки. Вставить шнур в розетку, проверить исправность осветительного прибора и электропривода для изменения положения стоматологического кресла. Включить в работу блок управления наконечниками, убедиться в исправности и работоспособности всех элементов блока – турбинного наконечника, электромотора, водовоздушного пистолета, фотополимеризационной лампы, ультразвукового пьезоэлектрического скейлера. Изменение положения кресла пациента невозможно, если работает один из наконечников, если в процессе движения кресла был включен один из наконечников, то движение сразу блокируется. Включать в электросеть и отключать стоматологическую установку можно только сухими руками. После окончания работы нужно отключить стоматологическую установку и компрессор от электросети, а также перекрыть доступ воды, смазать наконечники, слить воду и выпустить воздух из пистолета, провести чистку и дезинфекцию установки специальными средствами. При возникновении аварийной ситуации нужно сразу отключить стоматологическую установку от электропитания и перекрыть воду, до устранения неисправности. Работа на стоматологической установке проводится только в специальной одежде и с использованием средств индивидуальных защиты (повязка, очки, перчатки). Медицинский персонал (врач, медицинская сестра, ассистент врача) обязательно проходит инструктаж по технике безопасности при работе на стоматологической установке. Нельзя допускать к работе на стоматологической установке персонал не прошедший инструктаж, а также не знающий правила работы стоматологической установки и правила безопасности при работе на ней. При использовании оборудования стоматологической установки нужно строго придерживаться инструкций по его применению.
Слайд 3
Для обеспечения долгосрочной и безотказной работы стоматологических установок необходимо соблюдать правила эксплуатации и обеспечить систематическое техническое обслуживание. Соблюдение правил и норм техники безопасности при работе на стоматологической установке позволяет избежать причинения вреда здоровью пациенту или врачу, а также сохранить в рабочем состоянии дорогостоящее стоматологическое оборудование. Работать разрешается только на технически исправном оборудовании, с правильным монтажом всех систем и подключением необходимых коммуникаций.
Слайд 4: Перед началом работы необходимо :
проверить наличие воды и работоспособность канализации проверить работоспособность компрессора и наличие жидкостей в резервуарах проверить работоспособность инструментов, наконечников и кресла провести обработку инструментов, панелей управления, ручек и выключателей, плевательницы и поверхности кресла
Слайд 5: После приема каждого пациента необходимо:
1. Провести обработку инструментов, панелей управления, ручек и выключателей, плевательницы и поверхности кресла; 2.заменить наконечники слюноотсоса и пылесоса; 3. очистить чашу плевательницы.
Слайд 6: В конце рабочего дня необходимо:
очистить чашу плевательницы и залить систему канализации дезинфицирующим и очищающим раствором; отключить электропитание от установки, кресла и компрессора ; перекрыть кран водоснабжения, отключив таким образом установку от водоснабжения; стравить воздух из компрессора и воздушной системы установки; выпустить оставшуюся воду из гидросистемы установки; Провести обработку инструментов, панелей управления, ручек и выключателей, плевательницы и поверхности кресла; слить конденсат из ресивера компрессора; проверить уровень масла в картере компрессора и системе автоматической смазки наконечников (если таковая имеется ); проверить уровень масла в системе гидравлики (если кресло имеет гидравлический привод); смазать все шарнирные и роликовые соединения.
Слайд 7: Один раз в месяц необходимо
Проводить полное техобслуживание установки с привлечением специалистов-медтехников ; Изменение плана технического обслуживания и эксплуатации возможно с учетом: интенсивности работы оборудования; рекомендаций производителя оборудования; рекомендаций обслуживающих специалистов — медицинских техников и санитарно-эпидемиологической службы. В случае выявления неисправностей: работу на оборудовании необходимо полностью прекратить. После чего устранить возникшие неисправности собственными силами либо привлечь к устранению неисправностей специалистов. После устранения неисправностей необходимо выполнить полную проверку оборудования, после чего можно вновь приступить к работе.
Слайд 8: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Техника безопасности в стоматологии направлена на предотвращение и предупреждение травматизма пациента и медперсонала во время проведения лечебных манипуляций. 1)Ношение медицинским персоналом специальной медицинской одежды: Стоматологический халат — белый халат с длинными застегивающимися рукавами и воротником стоечкой. Предохраняет одежду от загрязнения и пациента от попадания микроорганизмов с одежды. Медицинская шапочка — белый головной убор, закрывающий волосы. Предотвращает попадание волос врача в рану либо инфицирование раны микроорганизмами с волос. Предохраняет волосы от повреждения движущимися частями установки и засорения турбинным аэрозолем. Сменная обувь — тапочки с поверхностью, легко поддающейся обработке, ношение которых осуществляется только внутри лечебного учреждения. Медицинская маска — ватно-марлевая маска, закрывающая органы дыхания. Предохраняет врача от вдыхания турбинного аэрозоля и выдыхаемых пациентом микроорганизмов. Стоматологические очки — прозрачные очки, закрывающие глаза, в том числе с боковых сторон. Предохраняют конъюнктиву глаз от аэрозоля, пыли и капель крови. Вместо очков может применяться стоматологический экран — прозрачный пластиковый лист, закрывающий все лицо. Стоматологические перчатки — латексные или нитриловые перчатки. Отличаются от общемедицинских перчаток наличием на подушечках пальцев специального рельефа, предотвращающего скольжение инструмента.
Слайд 9
2)Соблюдение правил работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами. 3)Поддержание санитарно-гигиенического порядка на своем рабочем месте. 4)Соблюдение противоэпидемического режима 5)Подключение к контуру заземления всех электроприборов (для избежания поражения пациента или персонала электрическим током). 6)Использование в работе оборудования и инструментов, имеющих сертификат качества и одобренных к применению в России. 7)Неиспользование в работе непригодного либо не предназначенного для применения в стоматологии оборудования и инструментов. 8)Неиспользование медикаментов, дезсредств и других реактивов с истекшим сроком хранения.
Слайд 10
Врач, строго соблюдающий технику безопасности, снижает риск нанесения ущерба здоровью, не только своему, но и здоровью коллег и пациентов. Стоматология – специальность опасная в самом прямом смысле этого слова. Во время работы на врача-стоматолога воздействуют различные опасные и вредные факторы: Физические - в частности, воздействие электрическим током Химические – в частности, ожоги сильнодействующими препаратами Биологические – в частности, возможность инфицирования. Поэтому следует с большой ответственностью отнестись к соблюдению правил техники безопасности!