Презентация на тему: Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS

Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
П равила подготовки пациента к ФГДС:
Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
Экстренно обследование может выполняться при:
Перечень лиц, которым противопоказан данный диагностический метод:
Правила подготовки пациента к Rg желудка:
Правила подготовки пациента к колоноскопии :
Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
Правила подготовки пациента к и рригоскопии :
Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
Правила подготовки пациента к RRS :
Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (278 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS

Подготовила: Мерецкая Н.Ю Группа 264-0

Изображение слайда
2

Слайд 2: П равила подготовки пациента к ФГДС:

1. Не есть и не пить перед процедурой Необходимо выполнять манипуляцию натощак. Эвакуация пищи из желудка происходит за 8 часов в среднем. Поэтому вечером допускается легкий ужин, после 21.00 кушать не рекомендуется, можно выпить немного воды. Утром (обычно плановое исследование проводят в первую половину дня) категорически запрещается кушать и пить. Если проигнорировать данное правило, то врач, вместо слизистой отделов ЖКТ увидит непереваренные частицы съеденной накануне пищи, также излишняя жидкость в желудке помешает полноценному осмотру. Заключение врача будет неточным.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Кроме того, еда и жидкость, при введении гастроскопа, может спровоцировать рвотные позывы, непереваренные частички или вода могут аспирироваться в дыхательные пути и вызвать нежелательные осложнения (пневмонии, химический ожог лёгкого), особенно если процедура проводится с внутривенным наркозом. Если пациент нарушает данное правило, кушает даже небольшое количество пищи менее чем за 8 часов до ФГДС, следует отменить исследование. Его данные будут искажены. 2. Если данное обследование проводилось под внутривенной анестезией, не рекомендуется садиться за руль или управлять какими-либо аппаратами, требующими концентрации внимания, в день его проведения. Хоть современные средства для внутривенного наркоза обладают кратковременным действием, и выключают сознание пациента на несколько минут, расстройства внимания и концентрации могут наблюдаться еще спустя 10-12 часов. Не следует заниматься важными делами! 3. За 4 часа до процедуры отказаться от курения. Компоненты табачного дыма стимулируют повышенную выработку НСL и желудочного сока, раздражают внутреннюю оболочку полых органов, которые будут осматриваться.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Экстренно обследование может выполняться при:

подозрении на попадание в отделы инородных предметов кровотечении язве с прободением химических и термических ожогах внутренней оболочки

Изображение слайда
5

Слайд 5: Перечень лиц, которым противопоказан данный диагностический метод:

инфаркт миокарда в острой стадии свежий инсульт декомпенсация хронической недостаточности кровообращения острый коронарный синдром пароксизмы нарушений ритма аортальная аневризма острые инфекционные заболевания рта и носоглотки кахексия крайняя степень ожирения острые психозы (при экстренных состояниях возможно проведение при проведении внутривенного наркоза)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правила подготовки пациента к Rg желудка:

1.В течение 2-3 дней перед исследованием - бесшлаковая диета. 2. Ужин накануне - не позднее 21.00 часов. 3. Исследование производится натощак. 4. Вечером и утром за 2 часа до исследования - очистительная клизма

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правила подготовки пациента к колоноскопии :

1.Пациенту рекомендуют бесшлаковую диету за 3 - 5 сут до исследования. 2. За 2 сут до исследования пациенту дают масляное слабительное (30 - 50 мл касторового масла). 3. Накануне исследования, если позволяет состояние пациента, отменяют ужин. 4. Накануне вечером с интервалом 1,0-1,5 ч пациенту ставят очистительные клизмы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

5. Утром за 2 ч до исследования пациенту ставят очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и вводят газоотводную трубку на 10-15 мин. 6. Историю болезни утром доставляют в эндоскопический кабинет, а после исследования возвращают в отделение. 7. Пациенту в отделении оставляют завтрак (предупреждают об этом раздатчицу). Примечание. Если во время осмотра была сделана биопсия, то в течение суток ведется наблюдение за самочувствием и состоянием пациента, так как может возникнуть кишечное кровотечение.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правила подготовки пациента к и рригоскопии :

1. За 2 - 3 сут до исследований из питании пациента исключают продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, молоко, капусту, бобовые, яблоки, виноград и др. 2. При упорном метеоризме пациенту дают 3 раза в сутки настой ромашки или по 2 - 3 таблетки карболена по назначению врача. 3. Накануне вечером пациенту славят две очистительные клизмы с интервалом 1 ч. 4. Утром пациенту ставят две очистительные клизмы за 3 и 2 ч до исследования.

Изображение слайда
11

Слайд 11

5. За 1 ч до исследования паписту ставя г газоотводную трубку на 10 - 15 мин. 6. Историю болезни к началу рабочего дня доставляют в рентгенологический кабинет. 7. Пациента информируют о месторасположении кабинета и времени проведения исследования или провожают в кабинет. 8. Бариевую взвесь вводят сотрудники рентгенологического кабинета.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Правила подготовки пациента к RRS :

1.Специальный режим питания перед процедурой. Из рациона больного полностью исключаются такие продукты: бобовые, свежие овощи и зелень, фрукты, изделия из муки грубого помола и отрубей. Но не следует пропускать завтрак в день обследования. Стоит скушать небольшое количество легкого мясного или рыбного бульона, нежирную молочную кашу, паровую рыбу или творог. Все это поможет снять неприятные ощущения в желудке, которые, возможно, возникнут от волнения.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Правила подготовки пациента к ФГДС, Rg, колоноскопии, ирригоскопии, RSS

2.Очистительные клизмы объемом 1,5—2 литра из чистой кипяченой воды без каких-либо примесей и добавок, которые рекомендуются проводить дважды: вечером перед процедурой и за 2 часа до исследования. 3.Прием слабительных препаратов орально. 4.Микроклизмы с интервалом в 40 минут до мероприятия. 5.Непосредственно перед исследованием пациенту рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Изображение слайда