Презентация на тему: Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»

Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»
1/7
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5212 Кб)
1

Первый слайд презентации: Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы ) в СССР. В романе Шолохова, колхоз-это идеальная модель хозяйства для крестьянина, у которого никогда не получится стать фермером по независящим от него причинам.( смотри эпизод «Вступление Кондрата Майданникова в колхоз»). М. Шолохов говорит в своем произведении о том, что, на самом деле, все в колхозе зависит от руководства. Именно по этой причине колхозное строительство в СССР обернулось несчастьем для крестьян. Главной задачей советской власти было не облегчить жизнь крестьянам и улучшить хозяйство, а превратить крестьян в бесправных пролетариев.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Читая «Поднятую целину», мы понимаем, что советские колхозы развалились только потому, что ими, как правило, руководили такие бездари, какими читатель видит главных героев в начале романа. Но затем Шолохов преображает своих героев. Из людей неспособных руководить чем-либо и совершенно непонимающих крестьян, они превращаются в мудрых, добрых и честных лидеров, которые могут наладить отношения с крестьянами и заразить их личным примером. Через эволюцию своих героев Шолохов показывает и то, какими должны быть люди, руководящие колхозами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Одним из самых ярких героев романа является Андрей Размётнов. Поначалу Размётнов предстает перед читателе этаким бесхребетным тюфяком и лентяем, который находится под каблуком у Марины Поярковой и не работает в поле, в то время как женщины пашут, не разгибая спины. Но в процессе прочтения романа мы понимаем, что Шолохов наделил своего героя такими чертами характера, которые могут быть только у положительного героя: честность, доброта, сострадание. У Андрея было трудное детство и юность: он вырос в бедной семье, участвовал в гражданской войне, пережил смерть жены. При всех этих потрясениях, Андрей не озлобился, он остался нормальным человеком, который всячески пытается спасти людей от боли, потому что сам знает, что это такое.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Еще одной центральной фигурой в произведении является Макар Нагульнов. Макар является бывшим красным партизаном, сейчас же он-секретарь гремяченской партячейки. Единственной целью Нагульнова существования является «мировая революция». Многие жители Гремячего Лога не любят и даже побаиваются Макара, который весьма не воздержан на язык и при случае вполне может пустить в ход кулак, а то и наган. Получив во время войны контузию, Нагульнов подвержен нервным припадкам. Но в то же время натуре Макара Нагульнова присущ и какой-то специфический идеализм, который не сразу удается разглядеть за его мрачной внешностью, резкими высказываниями и порой непредсказуемым поведением. По мре прочтения, мы понимаем, что на самом деле Макар - романтик, который мечтает построить счастье на Земле. Образ Макара Нагульнова обаятелен, ибо включает в себя абсолютную и непоколебимую веру в свое дело и преданность этому делу. Также весь романтизм Макара мы видим в его отношении к его жене Лукерье ( Лушке ). Ведь как должен мужчина любить женщину, чтобы простить ей измену.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Еще один главный герой романа Семен Давыдов тоже сильно меняется. Давыдов, бывший моряк и слесарь путиловского завода, приезжает в хутор Гремячий Лог для организации колхоза. Семен совершенно не умеет общаться с людьми, он смотрит на них как на бездушный материал. Но стоит и отметить, что у Семена много положительных качеств. Показателем того, что Давыдов действительно стоящий человек, является то, что гордые казаки приняли Семена. Давыдов не пытается заигрывать с «народом», он говорит понятным людям языком. Также Давыдову присуще такое важное качество, как умение посмеяться над собой. Семен также часто прощает людей, пытается найти даже в плохих людях положительные стороны. Также Давыдову не занимать упорства. Он лично выполняет посевную норму, чтобы показать крестьянам, которые жалуются на невыполнимость работы, что это возможно. Давыдов из несерьезного балагура постепенно превращается в «лапушку Давыдова».

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Правда о коллективизации в романе М. Шололхова «Поднятая целина»

Несмотря на то, что роман – идеализированный, конъектурный, заказной, в котором тютелька в тютельку выполняется заказ о том, чтобы показать коллективизацию, как благо для народа, Шолохов описывает идеальную коллективизацию, показывая как и кто должен был проводить её.

Изображение слайда