Презентация на тему: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
Статья 59 Конституции РФ гласит:
Правовая защита
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
СРОКИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ
МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПРИЗЫВНИКОВ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
ГРАЖДАНЕ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ПРАВА ПРИЗЫВНИКА
ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКА
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИЗЫВНИКА
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРОХОДЯЩЕГО ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное
1/27
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (814 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек ГО г. Уфа РБ Модельная библиотека №13

Изображение слайда
2

Слайд 2: Статья 59 Конституции РФ гласит:

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответтствии с Федеральным законом РФ от 28 марта 1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правовая защита

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы осуществляется следующими нормативно-правовыми актами: Конституция Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»; Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», вместе с «Расписанием болезней» (приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе); Постановление Правительства РФ о 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: СРОКИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля, с 1 октября по 31 декабря за следующими исключениями: граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря; граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательныхучреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Призыву в армию подлежат граждане мужского пола с 18 до 27 лет. Общение же с военными комиссариатом начинается раньше. Юноши в возрасте 16-17 лет проходят первоначальную постановку на воинский учет, в ходе которой устанавливается предположительная категория годности будущего призывника к военной службе. Первоначальная постановка на воинский учет осуществляется по месту жительства граждан военными комиссариатами в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданином мужского пола возраста 17 лет. При постановке на первоначальный воинский учет гражданину выдается документ воинского учёта – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу ( так называемый «приписной»).

Изображение слайда
7

Слайд 7: МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПРИЗЫВНИКОВ

При первоначальной постановке на воинский учет гражданин проходит медицинскую комиссию, состоящую из следующих специалистов: терапевт окулист в случае необходимости – врач другой специальности хирург отоларинголог (ЛОР) невропатолог стоматолог психиатр Специалисты медицинской комиссии выносят заключение о состоянии здоровья призывника на основании предоставленных им медицинских документов, опираясь на «Расписание болезней», в котором приведен перечень заболеваний, а такаже установлены категории годности граждан к военной службе.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Всего существует 5 категорий годности гражданина к военной службе: - годен без ограничений Гражданин подлежит призыву на военную службу, если у него не имеется права на отсрочку. - годен с незначительными ограничениями Гражданин подлежит призыву на военную службу, если у него не имеется права на отсрочку. - ограниченно годен Гражданин освобождается от призыва на военную службу в мирное время, но может быть призван на службу в военное время в тыл. Гражданину выдается военный билет рядового запаса, общение с военкоматом закончено. - временно не годен Гражданин освобождается от призыва на военную службу на срок 6-12 месяцев, по окончании отсрчки проводится повторное медицинское освидетельствование с вынесением заключения о категории годности к военной службе. - не годен Это освобождение от армии. Гражданин не подлежит призыву на военную службу и в мирное, и в военное время, с воинского учета снимается, от исполнения воинской обязанности освобождается. А Б В Д Г

Изображение слайда
10

Слайд 10

В целях уточнения диагноза призывная комиссия может направить призывника на стационарное медицинское обследование, отказаться от которого призывник не имеет права. Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования по направлению комиссии влечет ответственность, предусмотренную законодательством. Если у призывника имеются заболевания, наличие которых может послужить причиной для получения отсрочки от армии или освобождения от службы, медицинской комиссии необходимо Предоставить документы, подтверждающие наличие этих заболеваний. ВНИМАНИЕ! При достижении гражданином призывного возраста (18 лет) медицинскую комиссию проходят заново (на ней категория годности может быть изменена).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Законодательством предусмотрены следующие основания предоставления отсрочек от призыва на военную службу: отсрочка по состоянию здоровья отсрочки по семейным обстоятельствам отсрочки в связи с осуществлением трудовой деятельности отсрочки от призыва на военную службу для реализации права на образование ВНИМАНИЕ! Названные выше отсрочки от призыва на военную службу для реализации права на образование предоставляется гражданину только один раз, за исключением нескольких случаев. Если право на отсрочку от призыва было реализовано после достижения 18 лет и если это право утрачено(призывник отчислен за неуспеваемость), то право на вторую отсрочку не предоставляется. Отсрочка от призыва на военную службу – это временное освобождение гражданина от призыва на военную службу, осуществляемое решением призывной комиссии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

От призыва на военную службу освобождаются граждане : признанные не годными и ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ГРАЖДАНЕ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву: Отбывающие наказание в виде обязательных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Изображение слайда
14

Слайд 14: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и сос- тавляет 21 месяц. Срок альтернативной граждан- ской службы для граждан, проходя- щих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федера- ции в 1,5 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев. Гражданин имеет право на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: Несение службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; Он относится к коренному малочисленному народу, занимается традиционными промыслами. ВНИМАНИЕ! Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Изображение слайда
15

Слайд 15

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает: Подачу им заявления о замене военной службы по призыву аль- тернативной гражданской службой; 2. Рассмотрение заявления граж- данина на заседании призывной комиссии и вынесение этой комис- сией заключения о замене гражда- нину службы по призыву альтер- нативной службой либо решения об отказе в такой замене; 3. Явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу; Явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службой. На мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Гражданин вправе подать заявление о замене военной службы альтернативной в военный комиссариат, где он состоит на воинском учёте, в следующие сроки : до 1 апреля – гражданин, который должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года; до 1 октября – гражданин, который должен быть призван на службу в апреле – июне следющего года. Гражданин, изъявивший желание заменить службу по призыву альтернативной гражданской службой, должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Изображение слайда
17

Слайд 17

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и(или) учёбы гражданина. К заявлению граж- данин вправе приложить другие документы. В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вериосповеданию. Заявление гражданина о замене службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии. Заключение призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат. ВНИМАНИЕ! Военный комиссариат выдает гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ПРАВА ПРИЗЫВНИКА

Правом призывника является возможность ознакомиться со всеми документами, касающимися непосредственно его самого. К таким документам относятся: личное дело, заключение медицинской комиссии и решение призывной комиссии. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет обязан объявить гражданину решение комиссии и разъяснить его права и обязанности по воинскому учету. В случае не согласия с действиями военного комиссариата гражданин может подать жалобу. Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня поступления. В органах прокуратуры жалоба рассматривается в месячный срок. Кроме того решение призывной комиссии может быть обжаловано в суде в течение 3 месяцев со дня получения гражданином копии указанного решения.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКА

Состоять на воинском учете по месту жительства. Явиться в установленные время и место по вызову(повестке) При освобождении от отбывания наказания, получение женщинами военно-учетной специальности,приобретении гражданства РФ явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на учет; Сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства. Сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и встать на учет по прибытии на новое место жительства. Сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше 6 месяцев и встать на учёт в 2хнедельный срок по возвращении Проходить медицинское обследование по направлению призывной комиссии. Бережно хранить документ воинского учёта. В случае утери в двухнедельный срок обратиться в комиссариат для решения вопроса о получении документа взамен утраченных.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИЗЫВНИКА

За нарушение законодательства о воинской службе существует два вида ответственности: уголовная административная. Неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении срока действия уважительной причины являются основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Изображение слайда
21

Слайд 21: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев. (Статья 328 Уголовного кодека РФ)

Изображение слайда
22

Слайд 22: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния: Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по повестке в установленные время и место без уважительной причины; Убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев без снятия с воинского учёта; Выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учёта; Прибытие на новые место жительства или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт в установленный срок; Несообщение в установленный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района; Неявка в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с военного учета и внесения изменений в документы при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев; Неявка в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при выезде из РФ на срок более шести месяцев. (Статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

Изображение слайда
23

Слайд 23

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии; (Статья 21.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях) Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверния гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшие их утрату. (Статья 21.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях) Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Изображение слайда
24

Слайд 24: СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРОХОДЯЩЕГО ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ

Жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, имеет мать ребенка, либо опекун ребенка военнослужащего. Указанное пособие выплачивается на каждого ребенка военнослужащего со дня их рождения, но не ранее дня начала отцом ребенка службы, а прекращается выплата по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка службы. Данные пособия выплачиваются независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российского Федерации.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Военный комиссариат Дёмского района 450095, г.Уфа, ул.Левитана, 45 телефон +7(347)281-03-18 Военный комиссариат Республики Башкортостан 450008, Уфа, ул. Карла Маркса, 14 телефон +7 (347) 276-59-69 пн-пт 09:00-18:00, перерыв 13:00-13:45 Уполномоченный по правам человека в РБ Каюмов Рим Фидаевич, Адрес: 450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, 95 Телефон: +7 347 280-85-37 Союз комитетов солдатских матерей России Наш адрес:  105318 Москва, Измайловское шоссе, д. 3-а стр. 1. (М. «Семеновская») Тел./факс:  (499) 369-52-18 Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Гайсин Эдуард Дамилисович, 450001, Уфа, ул. Комсомольская, 23/1 телефон +7 (347) 282-19-59

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКОВ Муниципальное бюджетное

450095 г.Уфа, ул. Ухтомского, 12 Тел/факс: 216-48-02 E-mail: 13@ufa-lib.ru Муниципальное бюджетное учреждение ГО г.Уфа РБ Централизованная система массовых библиотек Модельная библиотека №13 Выполнила: гл.библиотекарь Солохина Т.А.

Изображение слайда