Презентация на тему: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Требования к питательным средам
Этапы приготовления питательных сред
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД по исходным компонентам
По составу
По консистенции
По назначению
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
Рост микробов на плотных питательных средах
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
Колония   — это изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки
Колония под электронным микроскопом
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
Внешний вид колоний:   размер - крупные (до 5 мм), средние (2—4 мм) и малые (1—2 мм) форма  — круглые, розеткообразные, листовидные и т. д. цвет  — белый,
Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным признакам.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
Чистая культура- микроорганизмы одного вида, выращенные с одной колонии.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1754 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА Бактриологиический метод исследовния

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН ЗАНЯТИЯ

1. Питательные среды, их классификация, требования к ним. 2. Методы посева микроорганизмов на питательные среды. 3. Практическое осуществление посевов микроорганизмов разными методами. 4. Правила взятия и доставки материала от больного в бак.лабораторию

Изображение слайда
3

Слайд 3: Требования к питательным средам

Питательные среды должны: 1.Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, гормоны); 2.Иметь оптимальную рН (для большинства м.о.- 7,2-7,4); 3.Иметь достаточную влажность (для осмоса, для диффузии питательных веществ); 4.Обладать изотоничностью (среды готовят на основе физ. раствора); 5.Быть стерильными; 6.Обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом (насыщение среды О 2 ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этапы приготовления питательных сред

Приготовление рабочего раствора ( по рецепту) Варка ( на газовых и электроплитах ) Осветление ( при необходимости ) Фильтрация ( использование ватно-марлевых фильтров) Установление рН среды (7,2 + 0,2) Разлив среды (чашки Петри, пробирки:столбик, косячок) Стерилизация (по рецепту,в автоклаве) Контроль качества среды

Изображение слайда
5

Слайд 5: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД по исходным компонентам

Натуральные Готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мясо, яйцо, картофель, дрожжи). Синтетические Готовят из химически чистых органических и неорганических веществ. ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: По составу

Простые: МПБ- мясо-пептонный бульон; МПА – мясо-пептонный агар. Сложные: к простым средам добавляют кровь, сыворотку, желчь и т.д. КА –кровяной агар ; ЖСА – желточно-солевой агар

Изображение слайда
7

Слайд 7: По консистенции

Жидкие – бульоны Плотные – получают при добавлении к жидким 2% желатина ( желатин- белок животного происхождения) Полужидкие – получают при добавлении к жидким 1% агар-агара ( агар-агар – углевод морских водорослей)

Изображение слайда
8

Слайд 8: По назначению

Основные Общеупотребительные (МПА, МПБ) Специальные Используются для выращивания м.о. не растущих на основных средах (ЖСА- желточно-солевой агар, КА- кровяной агар ) Элективные Среды, содержащие вещества, используемые м.о. определенного вида и препятствующие росту м.о. другого вида (среда Мюллера, среда Раппопорта, 1% пептонная вода) Консервирующие Для транспортировки исследуемого материала (глицериновая смесь) Дифференциально-диагностические Эти среды позволяют отличать один вид м.о. от другого (среды Гисса, срда Эндо, среда Левина, ВСА) Среды накопления Для активного размножения м.о. (сахарный бульон, пептонная вода)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Культивирование – выращивание микроорганизмов на искусственных питательных средах в лаборатории. Методы посева – способы нанесения микробного материала на питательную среду. Способ посева зависит: от консистенции питательной среды ( бульон,агар ); от инструмента, которым делают посев ( бак.петля, ватный тампон, шпатель); от посуды, в которую налита питательная среда (пробирка или чашка Петри); от консистенции посевного патогенного материала (жидкий, плотный, другая микробная культура).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Рост микробов на жидких питательных средах: помутнение среды; образование осадка; (плотный, рыхлый ) образование пленки (гладкая, морщинистая, цвет). Рост микробов на плотных питательных средах: сплошной; отдельными колониями.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рост микробов на плотных питательных средах

СПЛОШНОЙ РОСТ РОСТ ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛОНИЯМИ

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Колония   — это изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки

Изображение слайда
15

Слайд 15: Колония под электронным микроскопом

Изображение слайда
16

Слайд 16

Культуральные свойства бактерий - это особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Внешний вид колоний:   размер - крупные (до 5 мм), средние (2—4 мм) и малые (1—2 мм) форма  — круглые, розеткообразные, листовидные и т. д. цвет  — белый, синий, красный и т. д. консистенция  — сухие, влажные, сочные, слизистые поверхность  — гладкая, морщинистая, плоская, выпуклая, вдавленная оформление края — ровные, волнистые, бахромчатые края прозрачность, блеск, выделение запаха и т.д

Изображение слайда
18

Слайд 18: Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным признакам

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Чистая культура- микроорганизмы одного вида, выращенные с одной колонии

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

Изображение слайда