Презентация на тему: Практические занятия

Практические занятия
Тестовые задания
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Задачи.
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Практические занятия
Задача 5.
Решение:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/46
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (162 Кб)
1

Первый слайд презентации: Практические занятия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тестовые задания

Изображение слайда
3

Слайд 3

1. Предмет экономического анализа это: а) торговая деятельность предприятия; б) экономическая сторона хозяйственной деятельности предприятия; в) сбытовая деятельность предприятия; г) производственная деятельность предприятия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

2. Какие факторы определяют внутреннюю среду функционирования предприятия: а) конкуренция; б) возможности выпуска продукции; в) конъюнктура; г) кадры.

Изображение слайда
5

Слайд 5

3. К стоимостным показателям производственной программы относятся: а) незавершенное производство; б) товарная продукция; в) затраты на 1 руб. товарной продукции; г) стоимость основных фондов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

4. Какие из перечисленных рисков относятся к техническим рискам: а) складирование отходов; б) вредность производства; в) изношенность оборудования; г) незавершенное производство.

Изображение слайда
7

Слайд 7

5. Оптовая цена предприятия одного изделия состоит из: а) цеховой себестоимости плюс косвенные расходы; б) полной себестоимости плюс прибыль; в) постоянные плюс переменные затраты; г) затраты основные плюс накладные расходы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

6. Уровень рентабельности это: а) отношение величины основных фондов к себестоимости; б) отношение себестоимости к величине реализованной продукции; в) отношение общей прибыли к величине основных фондов и нормируемых оборотных средств; г) отношение товарной продукции к величине основных фондов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

7. Какие показатели характеризуют уровень использования основных фондов: а) уровень рентабельности; б) фондоотдача; в) фондовооруженность рабочих; г) фондоемкость.

Изображение слайда
10

Слайд 10

8. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы: а) производственные запасы сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов, запасные части; б) станки, агрегаты, приспособления, такелаж; в) готовая продукция, денежные средства в кассе; г) прибыль предприятия.

Изображение слайда
11

Слайд 11

9. Какими из перечисленных показателей характеризуется эффективное использование оборотных средств: а) фондоотдачей; б) длительностью оборота; в) производительностью труда; г) количеством оборотов оборотных средств в течение года; д) сроком окупаемости капитальных вложений.

Изображение слайда
12

Слайд 12

10. Полная (коммерческая) себестоимость продукции состоит из: а) цеховая себестоимость плюс прибыль; б) общепроизводственных расходов плюс прибыль; в) производственной себестоимости плюс непроизводственные расходы; г) сметы затрат на производство.

Изображение слайда
13

Слайд 13

11. К переменным затратам относятся: а) затраты на сырьё и материалы; б) затраты на реализацию продукции; в) амортизационные отчисления; г) заработная плата основных рабочих.

Изображение слайда
14

Слайд 14

12. Из перечисленного ниже укажите постоянные издержки предприятия: а) затраты на приобретение сырья и топлива; б) жалование управленческому персоналу; в) заработная плата основных рабочих; г) налог с прибыли; д) плата за арендуемое оборудование.

Изображение слайда
15

Слайд 15

13. К какой категории работников относится токарь-карусельщик: а) руководитель; б) служащий; в) основной рабочий; г) вспомогательный рабочий.

Изображение слайда
16

Слайд 16

14. Трудоемкость после внедрения новой технологии снизилась на 20%. Производительность труда: а) остается неизменной; б) снизится на 20 %; в) повысится на 20 %; г) повысится на 25 %.

Изображение слайда
17

Слайд 17

15. Для оценки финансовых результатов используется показатель: а) коэффициент автономии; б) коэффициент рентабельности; в) коэффициент оборачиваемости; г) коэффициент маневренности.

Изображение слайда
18

Слайд 18

16. Факторы, влияющие на увеличение времени оборота текущих активов: а) рост объема продаж; б) сокращение объема продаж; в) увеличение производственных запасов; г) сокращение производственных запасов.

Изображение слайда
19

Слайд 19

17. Факторы, влияющие на увеличение объема производства продукции: а) рост объема основных фондов; б) снижение уровня фондоотдачи; в) повышение уровня фондоотдачи; г) повышение уровня материалоемкости; д) снижение уровня производительности труда.

Изображение слайда
20

Слайд 20

18. Факторы роста производственной мощности: а) увеличение производительности труда б) рост численности персонала в) сокращение времени простоев оборудования г) повышение производительности оборудования д) сокращение количества оборудования

Изображение слайда
21

Слайд 21

19. Фондоемкость продукции характеризует: а) количество фондов, приходящихся на 1 рубль продукции; б) количество продукции, приходящейся на 1 рубль фондов. в) количество прибыли, приходящейся на 1 рубль фондов. г) количество фондов, приходящихся на 1 рубль прибыли

Изображение слайда
22

Слайд 22

20. Материалоотдача продукции отражает: а) удельный расход материальных ресурсов на 1 руб. продукции б) стоимость продукции на 1 руб. материальных ресурсов в) относительную экономию материальных ресурсов

Изображение слайда
23

Слайд 23

21. Себестоимость единицы продукции снижается, если: а) сокращается объем производства продукции; б) увеличивается объем производства продукции.

Изображение слайда
24

Слайд 24

22. Рентабельность производства возрастет, если: а) фондоотдача снизится; б) фондоемкость снизится; в) материалоемкость увеличится; г) материалоемкость снизится.

Изображение слайда
25

Слайд 25

23. Рост фондовооруженности труда зависит от: а) увеличения численности персонала; б) прироста основных средств; в) снижения фондоемкости производства; г)повышения производительности труда

Изображение слайда
26

Слайд 26

24. Прибыль от продажи продукции – это: а) чистый доход предприятия за минусом уплаченных налогов; б) доход, полученный предприятием от основной деятельности; в) выручка от реализации продукции основного и вспомогательного производства; г) разность между валовой прибылью и переменными (прямыми) затратами; д) разность между валовой прибылью и постоянными затратами

Изображение слайда
27

Слайд 27

25. Инвестиции в новую технику составили 567,8 тыс. руб., прирост прибыли = 284,3 тыс. руб. Капитальные вложения окупятся через: а) 2 года; б) 0,5 года.

Изображение слайда
28

Слайд 28

26. Фактический объем реализации равен 120 штук. Запас финансовой прочности равен 40%. Это означает, что точка безубыточности равна а) 80 шт.; б) 72 шт.; в) 48 шт.

Изображение слайда
29

Слайд 29

27. Запас финансовой прочности – это: а) величина, показывающая фактический объем производства; б) величина, показывающая превышение фактического объема производства над объемом, соответствующим точке безубыточности; в) величина, показывающая объем производства, при котором фирма несет убытки.

Изображение слайда
30

Слайд 30

28. Аддитивная модель детерминированного факторного анализа это: а) Произведение факторов б) Частное от деления факторов в) Сумма факторов г) Процентное отношение факторов

Изображение слайда
31

Слайд 31

29. Экономический анализ деятельности предприятия – это: а) Исследование экономических связей между предприятиями б) Наука о потребителях и фирмах в) Система специальных знаний по статистике, экономической теории, бухгалтерском учете и финансовом анализе г) Система специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов

Изображение слайда
32

Слайд 32

30. Метод элиминирования применяется в случае: а) Составления баланса предприятия б) Оценки финансового состояния предприятия в) Когда на анализируемый показатель влияет несколько факторов и нужно определить влияние каждого г) Оценки несостоятельности (банкротства) предприятия

Изображение слайда
33

Слайд 33: Задачи

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

Задача 2.  У фирмы имеется возможность заключить договор на поставку 5 000 шт. изделий по цене 350 у. е. за штуку. Переменные расходы на единицу продукции составляют 125 у. е. Сумма постоянных расходов равна 700 000 у. е. А) Требуется определить минимальный объем заказа (в натуральных показателях), обеспечивающий безубыточность фирмы, а также величину прибыли при заданном объеме производства.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Решение. Рассчитываем точку безубыточности: 700 000 : (350 – 125) = 3 111 шт. Производство 3 111 шт. покрывает все постоянные и переменные расходы. Производство и продажа остальных 1 889 шт. (5 000 – 3 111) дает прибыль. Сумма прибыли будет равна: 1889 ∙ (350 – 125) = 425 тыс. у. е. Или 5000 (350 – 125) – 700 000 = 425 тыс. у. е.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Б.  Если за заключение договора идет конкурентная борьба, то фирма может предложить более выгодные условия заказчику, снизив цену на продукцию. Фирма при этом должна учитывать, что для получения той же прибыли, что и при прежней цене, ей необходим заказ на большее количество изделий. Как изменится объем безубыточности, если фирма снизит цену до 280 у.е.? Сколько единиц продукции необходимо производить, чтобы получать прежний объем прибыли?

Изображение слайда
39

Слайд 39

Решение. Если фирма снизит цену до 280 у. е., то точка безубыточности переместится с 3 111 шт. в точку со значением 4 516 шт.: 700 000 : (280 – 125) = 4 516 шт. Для получения той же прибыли, что и при цене 350 у. е., фирме надо иметь заказ на производство 7 258 шт. (700 000 + 425 000) : (280 – 125) = 7 258 шт.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Задача 3. Колбасный цех Тверского пищекомбината выпускает и продает полукопченную колбасу "Одесская". Планируемый объем продаж за месяц составляет 5000 кг. Колбасное изделие продается по цене 100 д.е. за 1 кг. При этом, переменные затраты на единицу изделия составляют 60 д.е., постоянные затраты - 150000 д.е., планируемая прибыль - 50000 д.е. 1. Найти объем безубыточной реализации продукции. 2. Определить планируемый объем продаж при ожидаемой прибыли в сумме 50 000 д.е.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Решение: 1. 150000 / (100 – 60) = 3750 кг 2. (150000 + 50000) / (100 – 60) = 5000 кг

Изображение слайда
42

Слайд 42

Задача 4.  Предприятие произвело и реализовало 70000 ед. продукции на сумму 14000 тыс. руб. Общие затраты составили 12 800 тыс. руб., из них переменные - 78%. Определить точку безубыточности (в руб. и в ед.), запас финансовой прочности организации (в руб. и %%).

Изображение слайда
43

Слайд 43

Решение: 1) Переменные затраты = 0,78 * 12800 = 9984 тыс. руб. 2) Постоянные затраты = 12 800 – 9984 = 2816 тыс. руб. 3) Цена = 14000 тыс. руб. / 70000 ед. = 200 руб. 4) Маржинальный доход на ед. продукции = (14 000 - 9984) тыс. руб. / 70 000 ед. = 57,37 руб. 5) Объем безубыточности = 2816 тыс. руб./57,37 руб. = 49085 ед. 6) Порог рентабельности = 200 * 49085 = 9817 тыс. руб. 7) ЗФП = 14000 – 9817 = 4183 тыс. руб. ЗФП % = 4183 / 14000 = 29,9%

Изображение слайда
44

Слайд 44: Задача 5

В полной себестоимости продукта А на долю переменных расходов приходится 70%. Как изменится себестоимость единицы продукта А, если объем производства вырастет на 10%?

Изображение слайда
45

Слайд 45: Решение:

С/Со = AVC + AFC = AVC + FC / Q = 0,7 + 0,3 C/C1 = AVC + AFC1 = AVC + FC / (1,1 * Q) = AVC + 0,909 FC / Q = 0,7 + 0,909 * 0,3 C/C1 / C/Co = 0,973 / 1 = 0,973 (- 2,7%) Т.е. себестоимость снизилась на 2,7% при росте объема производства на 10%.

Изображение слайда
46

Последний слайд презентации: Практические занятия: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда