Первый слайд презентации: Познавательные установки Средних веков
Слайд 2: Периодизация
V-X века – Раннее Средневековье X- XV века – Позднее Средневековье ? XI – XIV века – Высокое Средневековье
Слайд 3: Античность vs Христианство
Бытие Природа Человек Душа Добродетель Рафаэль «Афинская школа» (1511)
Слайд 4: Философы в аду
Данте «Божественная комедия», Ад, Песнь четвертая, 112-151
Слайд 5: Раннее Средневековье
Патристика ( I – VIII) Что делал Бог до того как сделать мир? Что есть прошлое, настоящее и будущее? Как они доступные человеку? Может ли настоящее быть кратким или долгим? Аврелий Августин
Слайд 6
«Все годы Твои одновременны и недвижны: они стоят; приходящие не вытесняют идущих, ибо они не проходят; наши годы исполнятся тогда, когда их вовсе не будет. “Годы Твои как один день”, и день этот наступает не ежедневно, а сегодня, ибо Твой сегодняшний день не уступает места завтрашнему и не сменяет вчерашнего. Сегодняшний день Твой – это вечность» (Исповедь. 11, XIII)
Слайд 7
«Пусть пояснением послужит мне один пример, а их множество. Я вижу зарю и уже заранее объявляю, что взойдет солнце. То, что я вижу, это настоящее; то, о чем я объявляю, это будущее; в будущем не солнце – оно уже есть, – а восход его, которого еще нет. Если бы я не представлял себе в душе этот восход, как представляю сейчас, когда о нем говорю, я не смог бы его предсказать. Ни заря, которую я вижу на небе, не есть солнечный восход, хотя она ему предшествует; ни воображаемая картина его в душе моей; но то и другое я вижу в настоящем и заранее объявляю, что солнце взойдет»
Слайд 8: Позднее Средневековье
Схоластика Логические инструменты, рационалистическая методика Форма комментария «Верую дабы уразуметь» Доказательство Бытия Бога Первые университеты (Болонский, Парижский, Оксфордский ) Ансельм Кентерберийский
Слайд 9: Можно ли монаху смеяться?
Имя розы, 1327 – https:// www.youtube.com/watch?v=yJ9Mz3Ky2us
Последний слайд презентации: Познавательные установки Средних веков
«Страдающее Средневековье»: Сакральное прошлое и настоящее смыкались, но не растворялись друг в друге… Вплоть до 15 века в католическом мире мы редко услышим о том, чтобы духовенство запрещало какие-то изображения… …острый страх за святыни – это одновременно признак их уязвимости… В Средневековье, когда религия пронизывала все стороны жизни, священное так не боялось ни заражения миром, ни даже смеха в свой адрес.